Сегодня 09 декабря
Июль: фестивали на любой вкус

Июль: фестивали на любой вкус

«Пiккардийська терцiя» выступит на фестивале "Трипільське Коло - Вогонь". Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

В разгар лета акценты в культурной жизни Украины (да и всего мира) смещаются. Не гора идет к Магомету, а Магомет идет к горе. Не артисты приезжают  к зрителям, а наоборот. Вместо гастролей – в основном, фестивали. По большей части, музыкальные. Среди них есть маленькие и скромные, а есть такие, где можно ограничиться лишь перечислением выступающих музыкантов, и ничего больше добавлять не надо.

Часть событий стремится вырваться из городов поближе к природе. Некоторые, как «Пикник Афиши» в Москве, умудряются создать атмосферу блаженства прямо посреди мегаполиса. Посещение одних (российское «Нашествие», например) можно расценивать как экстремальный опыт. Других (Montreux Jazz Festival) – как вполне буржуазное удовольствие. В Украине предпочитают фестивали с этническим оттенком. В общем, выбор есть на любой вкус. Главное – желание и мобильность!

 1-4 июля. Фестиваль "Трипільське Коло - Вогонь"

Молодой, интересный и демократичный фестиваль, который проводится в городе Ржищев, в 80 км. от Киева. Он задуман как единый четырехлетний цикл, где каждый год программа посвящена определенной стихии: земле, воздуху, воде. В этот раз – огню. Основные события здесь развернутся, начиная со 2 июля. На фестивале выступят группы «Пiккардийська терцiя», «Mad Heads XL», «Крихiтка», «Даха Браха», театр «Черный квадрат», пройдут интересные мастер-классы.

Сайт фестиваля: http://tkfest.com.ua

Стоимость билетов: 80-150 грн.

10 июля. Электронный фестиваль GLOBAL GATHERING

 В 2007 году в Киеве состоялся первый украинский Global Gathering.  Фестиваль сразу же стал крупнейшим open-air, когда либо проводившимся в нашей стране – его аудитория составила более 20 000 человек.

 4-й фестиваль Global Gathering Freedom Music 2010 пройдёт 10 июля на киевском аэродроме «Чайка» и традиционно представит весь спектр направлений современной электронной музыки: от транса и техно до драм-н-бейс и хауса. На крупнейшем в Украине open-air одновременно будут работать четыре сцены.

 Хедлайнером события станет один из ведущих диджеев мира, голландский музыкант и продюсер Armin Van Buuren. Кроме того, на Global Gathering Freedom Music 2010 выступят такие признанные звезды мировой танцевальной сцены, как Fedde Le Grand, Dubfire, Eddie Halliwell, Loco Dice, Gareth Emery, Joris Voorn, Funkagenda, Sub Focus, Sultan & Ned Shepherd, Jerome Isma-Ae, Serge Devant и Friction. Украину будут представлять лучшие отечественные диджеи: Spartaque, Sender, Tapolsky и еще два десятка ведущих электронных исполнителей.

 Global Gathering Freedom Music 2010 будет организован по всем канонам западных open-air фестивалей. Помимо выступлений десятков артистов на четырех сценах, посетителям будут предложены различные сервисы и зоны отдыха и развлечений, разнообразные аттракционы (от классических «Американских горок» до современного аналога «Ромашки»), централизованный фуд-корт с широким выбором меню, бары с алкогольными и безалкогольными напитками и мн. др.

 Также к услугам иногородних посетителей фестиваля будет работать кемпинг, в котором можно будет установить собственные палатки. Кроме этого будут организованы охраняемая парковка и камера хранения.

 Сайт фестиваля: http://globalgathering.com/ua

Стоимость билетов: 240-340 грн.

 10-11 июля. Этнический фестиваль «Країна мрій»

 Крестный отец и организатор «Країни мрій» - Олег Скрипка. Выпустив когда-то с группой «ВВ» одноименный альбом, Олег на этом не успокоился и решил создать «Країну мрій» в реальности. На Певчем поле в Киеве в очередной раз будут развернуты книжная ярмарка, литературная, детская и этническая сцены, ремесленные и художественные  мастерские. Пройдут мастер-классы, литературные чтения, концерты аутентичных исполнителей, народной музыки и просто интересных групп. Кулинария тоже представлена. Например, в этом году состоится конкурс по изготовлению кулиша от украинских звезд. Весь кулиш достанется зрителям!

 10-11 июля Киев, Певчее поле, с 10.00-22.00

Сайт фестиваля: http://www.krainamriy.com

Стоимость билетов: 30 и 100 грн.

 9-11 июля. Рок-фестиваль «Нашествие».

 Крупнейший ежегодный российский open-air фестиваль состоится в Большом Завидово (Тверская область, Россия, 115 км. от Москвы). Украину тут будут представлять «Океан Эльзы» и «Вопли Видоплясова»

 Несмотря на то, что фестиваль пройдет в этом году в 10-й раз, он не будет считаться юбилейным. «Нашествие» получило свое признание и грандиозную популярность именно в качестве масштабного open-air для всей России и в таком формате стало известным за рубежом.

 Первое  «Нашествие» состоялось в  декабре 1999-го в ДК имени Горбунова. И только во второй год существования фестиваль вышел на открытые пространства. В связи с этим, организаторы приняли решение 10-летний юбилей «Нашествия» праздновать в следующем году. А фестиваль 2010 года считать генеральной репетицией.

 В репетиции участвуют: «Король и Шут» «Океан Ельзи», «Чайф» «Алиса», «Приключения Электроников», «Смысловые Галлюцинации», «Ария», «Крематорий», «Танцы Минус», «Zdob si Zdub», Гоша Куценко, Карл Хламкин, «Мегаполис», «Несчастный случай», Чиж, Кипелов, «Пикник», «Пилот», «Ночные снайперы», «Мумий Тролль», «Агата Кристи» (самое-пресамое последнее выступление этой группы!), «Мельница», «Кирпичи», «Тараканы!», «Ляпис Трубецкой», «Ундервуд», «Ногу Свело!», «Вопли Видоплясова», «Ю-Питер», Пелагея, «Серьга», «Сплин», «Машина Времени», «ДДТ»   

 Сайт фестиваля: http://zavidovofest.ru

Стоимость билетов: 1500-2000 руб. (375-500 грн.)

 1-17 июля. Montreux Jazz Festival

 В этом году фестиваль-долгожитель пройдет в 44-й раз. Несмотря на слово «джаз» в названии, тут представлена самая разная музыка и полным-полно звезд мирового масштаба. Программа делится на бесплатную и платную, причем первая отнюдь не хуже второй.

 В этом году в Монтре выступают: Phil Collins, Tori Amos, Roxy Music, Pat Metteny, Paco De Lucia, Massive Attack, Tricky, Norah Jones, Billy Idol, Buddy Guy, Vampire Weekend, Erykah Badu, Vanessa Paradis, Elvis Costello & The Sugarcanes, Simply Red, Mark Knopfler, Herbie Hancock и другие.

 Здесь же можно будет встретить и Святослава Вакарчука. Недавно в ходе «Прямой линии» музыкант признался «Комсомолке», что любит фестиваль в Монтре, бывал тут, и этим летом собирается приехать снова – аккурат после выступления «Океана Эльзы» на «Нашествии».

 Сайт фестиваля: http://www.montreuxjazz.com/

Стоимость билетов - 220 франков (около 150 евро) на один день.

 12-18 июля. Фестиваль «Арт-поле»

 Этот фестиваль год за годом кочует по Украине, и в этот раз выбрал прекрасное место на берегу лимана с милым слуху названием Куяльник. До пляжа на побережье Черного моря 3 км., до входа в катакомбы – 2.5 км., до центра Одессы – 12 км.

  В течение недели здесь можно будет увидеть разные перформансы, театральные и  киноэксперименты, выставки, объекты ленд-арта, мастер-классы и т.д. В музыкальной программе фестиваля заявлены украинские группы «Даха Браха» и «Перкалаба», а также музыканты из Австрии, Португалии, Чехии, Германии, России, Белоруссии, Италии, Франции.

 Сайт фестиваля: http://www.artpolefest.org

Стоимость билетов: 50-200 грн.

 А в Одессе – свое кино

 В Южной Пальмире тоже будет фестиваль, но не музыкальный, как у всех. С 16 по 24 июля  здесь пройдет Первый Одесский международный кинофестиваль. И пройдет, судя по всему, с размахом. Специальным гостем фестиваля станет актер Рутгер Хауэр. В «Летней киношколе» фестиваля, которая будет работать на территории Одесской киностудии, будут преподавать тот же Рутгер Хауэр, Петр Тодоровский, Вадим Перельман, Отар Иоселиани, Марк Рудинштейн, Станислав Говорухин, Кшиштоф Занусси и глава жюри – голландский режиссер Йос Стеллинг.

 Церемонии открытия и закрытия  кинофестиваля, с непременной красной дорожкой и парадом звезд, запланированы в Одесском оперном театре.

 Зрители увидят около ста фильмов, шестнадцать из которых будут бороться за главный приз фестиваля - 15 тысяч долларов и статуэтку "Золотой Дюк". На второй день, 17 июля, прямо на Потемкинской лестнице будет установлен большой экран, на котором покажут отреставрированную копию легендарного фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". Киносеанс будет сопровождаться живым выступлением оркестра. Партитура тоже восстановлена с оригинала 1926 года, который готовили для премьеры фильма в Германии.

 Среди российских звезд, которые уже подтвердили свое присутствие на ОМКФ – Владимир Машков, Сергей Маковецкий и Эммануил Гедеонович Виторган.

По замыслу организаторов, кинофест, в первую очередь, должен стать событием для зрителей, а не только для профессионалов. Доступ на все фестивальные показы будет открыт для широкой зрительской аудитории. Основная концепция программного отбора - это наличие чувства юмора в фильмах, отобранных для участия в конкурсных и внеконкурсных программах. 

 

В конкурсную программу отобраны, в частности, фильмы «Мамонт» (Франция), «Мое самоубийство» (США), «Октябрь» (Перу), «Нога Бога» (Италия), «Толстяки» (Испания), «Парикмахерша» (Германия). Фильм одессита Алексея Луканева под названием «Пистолет Страдивари», по мнению оргкомитета, является достойным образцом одесской кинокомедии.

 

Во внеконкурсных показах можно будет увидеть новые ленты Торнаторе и Полански, ретроспективу Киры Муратовой, а также лучшие кинокомедии, снятые на Одесской киностудии за всю ее историю.

 

Сайт фестиваля: http://www.oiff.com.ua

Стоимость билетов: абонемент на все дни фестиваля – 500 грн. (до 4 июля - 300 грн.), отдельные показы – от 15 до 50 грн.

 

31 июля. Пикник «Афиши».

 

Пикник «Афиши» - это крупнейший в Москве музыкальный фестиваль на открытом воздухе, ежегодно собирающий на своей территории около 50000 человек. Здесь слушают лучшие новые группы из России и из-за рубежа

 

Помимо музыки, «Пикник»  - это обширная гастрономическая программа, маркет с самыми модными вещами, всевозможные игры - активные и настольные, кино, перформансы, современное искусство и еще миллион способов провести свободное время, а самое главное - уникальная атмосфера, позволяющая почувствовать себя свободным и счастливым человеком.

 

Здесь, пожалуйста, фото 08

И подпись «Мумий Тролль» на московском «Пикнике Афиши» исполнит свой лучший альбом «Икра» от и до. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

 

Деликатесом этого года будет икра, точнее, с большой буквы - Икра. Группа «Мумий Тролль» в ходе эксклюзивного сета сыграет этот свой альбом (который поклонники считают лучшим) от начала и до конца. Кроме «Мумий Тролля», на сцену выйдут «Мегаполис» с новым прекрасным альбомом «Супертанго», выпущенным после четырнадцатилетнего молчания, «Аукцыон», «Roots Manuva» (Великобритания), «Tesla Boy», «Hercules and love affair» (США), «Narkotiki», «Editors» (Великобритания), Noize MC и другие.

 

31 июля, Москва, усадьба Коломенское

Сайт фестиваля: http://www.afisha.ru/picnic/

Стоимость билетов: 700 руб. (175 грн.)

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт