Сегодня 03 декабря
Горожане активно пополняют картинами музейные фонды

Горожане активно пополняют картинами музейные фонды

Сотрудники Художественного музея с любовью и вниманием относятся ко всем дарам и находкам.Фото автора.

 Музею передали картины двух художников и архитектора

В последнее время в городе наблюдается аукцион невиданной щедрости дарителей художественных ценностей. Две недели назад днепропетровчанка Марина Свидло передала музею четыре картины известных художников Днепропетровщины 60-70 годов прошлого столетия Александра Войцеховского и Владимира Эрлиха, которые нашла на чердаке недавно купленной квартиры.

Буквально на следующий день еще одна жительница города принесла в музей 9 картин известного архитектора Коломийца, написанных акварелью.

- Муж этой женщины дружил с доктором архитектурных наук Коломийцем, - рассказывает заместитель директора Днепропетровского художественного музея Людмила Тверская. - Он известен как автор генерального плана Днепропетровска в предвоенные годы. Так что теперь акварели Коломийца пополнят наши музейные фонды.

По словам Тверской, экспозиции музея на 95 процентов состоят из подарков, которые делают либо сами их авторы, либо состоятельные благотворители, либо добропорядочные люди, к которым эти ценности попадают самыми различными путями.   

 22 картины женщина спрятала у родственников

Что касается нашумевшей истории о картинах, найденных на чердаке, то она имеет свое продолжение. Обнаруженные живописные полотна пролежали в пыли и сырости полвека, поэтому они сильно потемнели и местами покрылись плесенью. Пока что Марина отдала в музей лишь наиболее ветхие картины. Оставшиеся 22 полотна она отвезла на хранение родственникам.

- Так сложилось, что сейчас эти родственники уехали на отдых, и я не могу забрать у них картины, - говорит Марина. - Но когда они приедут, то я обязательно передам их в музей и лишь какую-то небольшую часть оставлю себе на память.

Сколько именно картин женщина намерена оставить себе, она пока не знает. Говорит, что будет договариваться об этом с музейными работниками. А вот Людмила Тверская объясняет, что право собственности на эти полотна имеют только ближайшие родственники их авторов, которых еще предстоит разыскать.

 а в это время...

Музейные ценности уходят на подарки VIP-персонам

Некоторые искусствоведы утверждают, что половина ценных экспонатов в отечественных музеях являются подделками. Оригиналы с ведома руководства музеев давно уже нелегально проданы за границу. Подобные нашумевшие случаи происходили не только в музеях такого уровня, как Эрмитаж и Русский музей в Санкт-Петербурге, а и на Днепропетровщине - в Сурско-Литовском и в Новомосковске. Кроме того, власть имущие нередко дарят музейные ценности почетным гостям. А чтобы заполучить эти экспонаты, иногда оказывают сильное давление и даже прибегают к угрозам в адрес руководства музея.

- Почему я не стала директором музея? - говорит Тверская. - Потому что я работы не стала выдавать из фондов, а туда заглядывать стали, очень хотели их получить. И когда я сказала, что пока я директор, этого не будет, мне ответили: значит, вы не будете директором...

Людмила Владими­ровна вспомнила один показательный случай. Когда в начале 2000-х в Днепропетровск приезжал Владимир Путин, вопрос о подарке встал очень остро. Поначалу ему хотели подарить запорожскую саблю и булаву 18-го века из исторического музея. Оказывалось большое давление на руководство, но они сумели устоять и сохранить эти ценности. Затем поступило обращение в Художественный музей, чтобы для VIP-гостя подобрали лучшую картину и как можно более древнюю. Тверская наотрез отказала и после этого лишилась директорской должности.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25099 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт