Кришнаитов не пустили в центр города

Кришнаитов не пустили в центр города

Прикоснуться к колеснице и обеспечить себе счастливый год старались и прохожие, и милиционеры. Фото автора.
Прикоснуться к колеснице и обеспечить себе счастливый год старались и прохожие, и милиционеры. Фото автора.

 

Несмотря на холодный и дождливый воскресный вечер, желающих тянуть «огненную» колесницу с ведическими божествами собралось больше пятисот человек. По верованиям, тому, кто даже чуть-чуть подержится за веревку от колесницы, на весь следующий год обеспечено счастье.

В этот раз празднующим не разрешили собираться в центре города, мотивируя это Законом про запрет митингов, который толком-то еще и не зарегистрирован.

- Чтобы хоть немного очистить город от накопившейся в нем негативной энергетики, колесница должна двигаться по такому маршруту, чтоб «захватить» как можно больше территории, - рассказала «КП» Марианна Яковченко, завсегдатай храма кришнаитов. - По традиции, в Днепропетровске этот путь начинается у площади Ленина, дальше идет по Европейской площади и выходит на набережную. В этот раз, как и обычно, мы подали заявку в гор­исполком о проведении праздника по такому маршруту. Но получили отказ: дескать, по новому закону массовое скопление людей в центральных частях города приравнивается к митингу, а вот если только по набережной, то это разрешено как мирная демонстрация.

Кстати, во время шествия на окруживших колесницу сыпались сладости в виде пирожных из сгущенного молока, орехов и сухофруктов. Каждый, кто поймал, по традиции должен был сначала угостить соседа, а уж потом полакомиться и самому. И привычные бесплатные обеды - с пловом, салатом и компотом - заменили индийские сладости. В прошлом году праздник совпал с очень жаркой погодой, и власти, опасаясь отравлений, запретили вовсе все угощения, кроме сухофруктов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 468 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 1

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 122 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для специалиста по обслуживанию сетей в Харькове