Сегодня 06 декабря
Владислава МИКОЛЮК («КП»-Днепропетровск») (13 сентября 2010, 13:30)
Иосиф Кобзон: «Моя родина – Донбасс, а не Днепропетровск»

Иосиф Кобзон: «Моя родина – Донбасс, а не Днепропетровск»

Комментарии: 4

Но, несмотря на то, что прибывающие на днепропетровский вокзал поезда встречает песня Кобзона «Днепропетровск – мой дом родной», родиной народный артист Украины считает Донбасс. 

По словам артиста, связь между ним и Днепропетровском, где он долгое время жил, проявилась как раз в его день рождения, который совпал с Днем города. 

- Хотя я не отмечаю свой день рождения как особый какой-то праздник,  - говорит Кобзон, - прежде всего, я отношусь к нему как ко Дню благодарения. Благодарения матушке, которая подарила мне жизнь и всем тем, кто помог мне на протяжении всей жизни. 

- Заметили ли вы в городе какие-нибудь существенные изменения?

И.К: Это вы должны мне сказать, есть ли у вас какие-нибудь изменения! Я проехался только по моим родным улицам – по Карла Маркса, по Ленина, побывал на кладбище у родных и близких. Многие улицы я не узнаю уже, конечно. 

А вообще я очень рад, что в Украине наступила наконец какая-то стабильность. Нет этих забастовок, демонстраций, майданов. Народ уже устал этого! 

- Какими будут ваши  пожелания родному городу в день рождения?

И.К: А вы догадайтесь с трех раз, что я могу пожелать этому городу! Кстати, родина моя – это все-таки Донбасс. В Днепропетровске я учился в школе, закончил Горный институт, занимался  спортом в м-а-а-аленьком дворце спорта на Карла Маркса. Танцевал в парке Чкалова на танцплощадке, ходил в парк Шевченко, особенно любил его весной, когда расцветала сирень. Потом наш любимый Дворец студентов- мне он тогда казался огромным – где я посещал хоровую студию. Так что, с Днепропетровском связаны мои самые светлые воспоминания, которые сохранятся ос мной на всю оставшуюся жизнь. Я хочу, чтобы город был любимым, это очень важно. Дело не в количестве тех дворников, которые будут убирать мусор, а в количестве тех любящих свой город, которые никогда не кинут себе под ноги окурки и бумажки. А вы, журналисты, не должны Днепропетровск в своих репортажах хаять! Но и не давать возможность своим властным структурам расслабляться. Не зря же мы, в конце концов, поем: «Днепропетровск – мой дом родной, моя земля надежная».

Вы знаете, в Москве существует несколько очень мощных землячеств. Землячество донбассовцев, в котором я принимаю активное участие, землячество днепропетровцев. Говорят, мол, Санкт-Петербург захватил всю Россию! Да, действительно основное руководство страны - из Санкт-Петербурга. Почему? Да потому что они знают друг друга, знают возможности друг друга. А Днепропетровск тоже всегда поставлял политические кадры для всей Украины. Вот какая-то аура особая и над Днепропетровском, и над Донбассом. Я счастлив, что причастен к этим двум городам. 

Еще хочу пожелать здешней молодежи какой-то такой нравственной чистоты. Чтобы вы знали, что такое первый поцелуй, чтобы молодые люди дрожали от прикосновения к девушке. Я говорю это не только потому, что возраст позволяет мне критиковать молодое поколение. Но просто я вспоминаю свои годы: когда мы гуляли с девшкой, мы никогда не говорили – «я встречаюсь с ней». Не более чем  «я хожу с ней». После 10 вечера садились где-нибудь в парке, на лавочке, и пели под гитару: 

«Как часто, милый друг, с тобой 

У берегов Днепра седого

Мы любовались красотой

Днепропетровска нам родного.

И как приятно нам светили

Лучи надежды и любви,

И первый раз его любили -

Любили вместе я и ты.

Любили мы его бульвары,

Садов цветы и тротуары,

И ряд скамеечек кленовых,

Что предназначен для влюбленных.

И Карла Маркса, и Садовая,

И та скамеечка кленовая...

Тебя, как девушку, любили мы,

Ты наш родной Днепропетровск!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт