Сегодня 10 декабря
Подготовила Елена СОРОМИТЬКО. (16 сентября 2010)
С Качельной площади на Набережную за 125 лет

С Качельной площади на Набережную за 125 лет

Цирк на Озерной площади радовал зрителей почти 50 лет.

Семейные походы в цирк - это одно из самых светлых, запоминающихся впечатлений детства, наверное, для каждого человека. И уже более века наш цирк, в котором бывали Юрий Дуров, Игорь и Эмиль Кио, Олег Попов, Ирина Бугримова и много других звезд советского и мирового цирка, дарит радость взрослым и детям.

 Номера готовятся годами

Все, что мы видим на манеже во время представления, - это результат слаженной работы всего циркового коллектива.

- При подготовке спектакля каждый должен добросовестно отработать в своем цехе, - делится своим опытом почетный ветеран цирка Лариса Алексеевна Еловских. - Номера готовятся годами: сначала это репетиции, потом номер ставят «на конвейер», и уже в процессе представлений его шлифуют, добавляют какие-то элементы. Артисты всегда ставят перед собой задачу - придумать такой трюк, чтоб никто больше не смог его сделать, и добиваются этого путем постоянных тренировок.

Профессия циркового артиста, безусловно, опасна. Так, старший униформист Валерий Мельников однажды выводил с манежа зебру, которая неосторожно наступила ему на ногу и сломала ее. А во время аттракциона «Прометей» солистка, исполнявшая трюк под куполом, сорвалась. Во время ее падения Валерий держал лонжу (трос, который крепится к поясу циркового артиста при исполнении опасных трюков) один и без рукавиц. Кожа с рук содралась вместе с мясом, но лонжу из рук он не выпустил.

- В цирке есть закон, - говорят артисты, - если один из партнеров попадает в опасность, второй обязан «подставить свое плечо».

К счастью, в истории Днепропетровского цирка нет трагических случаев, а вот историй со счастливым концом достаточно. Однажды в цирке родились тигрята, но тигрица отказалась кормить малышей. Чтобы спасти новорожденных, сотрудники цирка вскармливали их козьим молоком. Кстати, животных в цирке также принято называть артистами, они - настоящие партнеры.

 В цирковых династиях работают по четыре поколения

Цирк - это большая семья, которая состоит из маленьких семей. Сами артисты говорят, что когда человек первый раз попадает на манеж, остальной мир перестает существовать для него. Он здесь работает, работает, работает... Но среди постоянных тренировок, репетиций, выступлений часто рождается любовь. И вот уже на манеже выступают супруги, затем подрастают дети, для которых цирк во многих случаях становится единственно возможной средой существования. В истории нашего цирка есть целая плеяда знаменитых династий.

Капитановы. Нина и Александр начинали свою цирковую деятельность в 30-х годах XX века. В те времена они поражали публику номером «Силовые жонглеры». А в военные годы супругам пришлось расстаться: Александр ушел на фронт летчиком, а Нина воевала в партизанском отряде. После войны Капитановы продолжали работать в цирке, но уже с тиграми. На манеже вырос и их сын Игорь, который в скором времени поставил акробатический номер «Сорочинская ярмарка». Пополнила семейный подряд Капитановых и жена Игоря, воздушная гимнастка Надежда Бондарева-Капитанова, которая до пенсии работала в Московском цирке. К сожалению, один за другим ушли из жизни Александр и Игорь. Не так давно не стало и Нины Михайловны, а ее и сегодня ставят в пример начинающим артистам.

Нина Капитанова с шимпанзе Нерой.
Нина Капитанова с шимпанзе Нерой.

Стеценко. Анатолий Григорьевич поставил уникальный акробатический номер «Летающие перши» (перш - деревянный или металлический шест длиной от 2 до 10 м. - Авт.). Этот трюк до сих пор никто не смог повторить. Вместе со своей женой, воздушной гимнасткой Светланой Добровольской, Анатолий Стеценко поставил номер «Перш-кольцо». А их дочь, Юлия Стеценко-Яровая, работает в паре со своим мужем. Подрастает самая младшая из династии Стеценко - Диана.

Яровые. Иван Яровой начал свою карьеру в старом цирке на Озерной площади. В то время он работал в униформе, а свободное время посвящал репетициям с медведями. Дебют номера «Дрессированные медведи» состоялся во Владивостоке, а в Днепропетровске Яровой со своими воспитанниками впервые выступил на открытии Цирка на Набережной. Сегодня номер семейный - в нем участвуют Ирина, Андрей и Татьяна Яровые.

В семейном номере Яровых участвуют медведи.
В семейном номере Яровых участвуют медведи.

Майхровские. Четыре поколения династии Майхровских уже не один десяток лет поражают зрителя своими номерами. 24 октября 1989 года в Днепропетровском цирке был впервые поставлен аттракцион «Игры с морскими животными» под руководством Бориса Майхровского, который выловил первых артистов номера - морских львов Лорда, Кента и Филлипа - в ходе экспедиции на Сахалин и Курильские острова.

Династия Майхровских.
Династия Майхровских.
В номере «Высшая школа верховой езды» под руководством Наташи Майхровской выступают лошади, а в «Коверном» под руководством Евгения Майхровского - дрессированные кошки, собаки, гуси, лошадь. Коверный клоун Евгений Майхровский умиляет публику своими трогательно-смешными номерами с дрессированными животными.

 Что нам стоит цирк построить

История Днепропетровского цирка начинается вовсе не с известного всем оригинального здания на Набережной. Его истоки уходят в позапрошлый век, в Екатеринослав, когда бродячие циркачи давали свои представления во временных шатрах, а то и просто под открытым небом. Но в 1885 году на Качельной площади (ныне территория Театра оперы и балета) возводят стационарное здание цирка. С этого события и ведет свой отсчет Екатеринослав­ский-Днепропетровский цирк.

Цирк на Качельной площади пользовался большой популярностью, однако за годы постройка обветшала и цирк перенесли на Озерную площадь (ныне - ул. Шмидта). В феврале 1911 года новое здание цирка распах­нуло свои двери для зрителей. Здесь с успехом давали свои представления Ж.А.Труцци, придворный японский цирк «Микадо», Владимир Дуров.

В период немецко-фашистской оккупации (1941-1943) цирк был эвакуирован. Осталась только небольшая группа - 19 цирковых артистов во главе с Александром Ван-Тан-Зяном, переименованная в «Театр иллюзий». В августе 1943 года почти всех артистов отправили в Германию, якобы для обслуживания культурных нужд остарбайтеров. И судьба их до сих пор не известна.

После войны цирк был восстановлен. Однако 13 сентября 1959 года в здании на Озерной площади дали последнее представление, и за полгода на месте старого цирка возвели новый - на две тысячи зрительских мест, с балконом и летним фойе. Новый цирк имел один огромный минус - помещение было предназначено лишь для летних представлений, ведь зимой оно не отапливалось. А зрители хотели зрелищ круглый год.

Городу нужен был новый цирк, но в 60-70-х годах, когда в архитектуре СССР велась «борьба с излишествами», этот вопрос был практиче­ски неразрешим. Тем не менее в 70-х годах в Госплан СССР было включено строительство Днепропетровского циркового комплекса. Оставалась сущая мелочь - выбить деньги. Для этого заместитель председателя горисполкома Зоя Сумина отправилась к министру культуры СССР Фурцевой, и 5 миллионов рублей на строительство были получены. Зоя Сумина не единожды сыграла важную роль в рождении нынешнего цирка. Так, чтобы освободить площадку под цирковой комплекс, необходимо было переселить владельцев запущенного и дряхлого частного сектора. Зоя Григорьевна лично беседовала с жильцами, которым позднее было выделено 205 новых квартир.

Ежедневно на стройке цирка было занято от 79 до 1400 человек. Главный архитектор Павел Ниринберг рассказывал о своем детище: «Симметричная объемно-пространственная композиция цирка рассчитана на зрительное восприятие в двух перпендикулярных направлениях: со стороны набережной и со стороны транспортной магистрали, пересекающей Днепр и ведущей в центр города. Впервые в отечественной практике здание цирка имеет шатровое покрытие из сборных железобетонных элементов».

В 1975 году директором цирка был назначен Александр Никитин, который занимал эту должность до 1994 года, когда его сменил Виктор Бруханский, возглавляющий цирк и сегодня.

Торжественное открытие состоялось 24 декабря 1980 года представлением «Карнавал идет по свету».

 кстати

В субботу - открытие юбилейного сезона

Внутри циркового комплекса сейчас идет интенсивная подготовка к открытию сезона. 18 сентября - открытие юбилейного сезона. Жители и гости города смогут увидеть лазерное космо-шоу «Планета Обезьян» под руководством народной артистки России Маргариты Бреда. Программа представления обещает быть очень интересной: летающие тарелки, гигантские крокодилы, дальневосточные леопарды и шимпанзе под куполом цирка. А в ноябре зрителей ждет грандиозное юбилейное представление, программу которого пока держат в секрете.

На строительство нового цирка было выделено 5 миллионов рублей.
На строительство нового цирка было выделено 5 миллионов рублей.

 Фото Сергея КАШИРИНА и из книги Ларисы Еловских «Под куполом цирка».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт