Сегодня 11 декабря
Илона БЕЗЕНА, Лина МАРЧЕНКО. (1 октября 2010)
Ползарплаты за скрипку

Ползарплаты за скрипку

Господа, вам «Мурку» или Паганини?Фото с сайта www.sobiratelzvezd.ru

Оказалось, что музыкальных магазинов сегодня в Днепропетровске не так уж и много - пересчитать можно буквально на пальцах рук. И все они, как правило, находятся в центре города. Увы, цены в них на различные инструменты - кусаются, да еще как! Сэкономить там можно разве что на губной гармошке: самая простенькая стоит 25 гривен, но есть экземпляры и дороже 800. Даже за самую обычную балалайку придется отдать 680 гривен. Ну а за аккордеон надо выложить более 3 тысяч. Саксофонистам инструмент обойдется в 3600 гривен. Самая дешевая скрипка - за 1600 гривен. А самый ходовой товар - гитары, так как многие сейчас самостоятельно осваивают игру на них. Классические модели - самые демократичные в ценовом измерении: от 520 гривен. Электрогитара раза в три дороже.

- После гитар живо раскупают у нас электропианино и синтезаторы, - рассказывает «КП» продавец одного из музыкальных магазинов Сергей. - Хотя клавишные и стоят от 8 тысяч, тем не менее спрос на них не падает.

А вот в оркестрах театров каждый музыкант предпочитает работать со своим инструментом.

- Свою валторну я купил еще во время учебы, - говорит один из музыкантов оркестра Театра им. Шевченко Александр Кравец. - Это был 1992 год, но она была не новой, и стоила 300 долларов. Сейчас такой инструмент среднего качества стоит около 2-3 тысяч долларов. Кроме того, в обычном магазине этот  духовой инструмент не найти. Нужно будет искать, заказывать. Да и зарплата не позволяет так тратиться.

В Днепропетровской консерватории им. Глинки «КП» хвалятся, что профессия музыканта становится все более востребованной (отчего у них прибавляется и студентов).

 - Наших выпускников приглашают на работу в Театр оперы и балета, Дом органной музыки и так далее, - не без гордости рассказывает проректор по научной работе Валерий Громченко.

С зарплатой в 2-3 тысячи музыканту приходится трудно, поэтому дополнительный заработок просто необходим. Выход - выступления на корпоративах. Но, к сожалению, жалуются многие днепропетровские музыканты, уровень культуры как заказчиков, так и аудитории падает: чем проще номер, тем больший спрос. Тем не менее такие выступления дают возможность заработать им за вечер половину своей месячной зарплаты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт