Илона БЕЗЕНА, Лина МАРЧЕНКО. (1 октября 2010)
Ползарплаты за скрипку

Ползарплаты за скрипку

Господа, вам «Мурку» или Паганини?Фото с сайта www.sobiratelzvezd.ru

Оказалось, что музыкальных магазинов сегодня в Днепропетровске не так уж и много - пересчитать можно буквально на пальцах рук. И все они, как правило, находятся в центре города. Увы, цены в них на различные инструменты - кусаются, да еще как! Сэкономить там можно разве что на губной гармошке: самая простенькая стоит 25 гривен, но есть экземпляры и дороже 800. Даже за самую обычную балалайку придется отдать 680 гривен. Ну а за аккордеон надо выложить более 3 тысяч. Саксофонистам инструмент обойдется в 3600 гривен. Самая дешевая скрипка - за 1600 гривен. А самый ходовой товар - гитары, так как многие сейчас самостоятельно осваивают игру на них. Классические модели - самые демократичные в ценовом измерении: от 520 гривен. Электрогитара раза в три дороже.

- После гитар живо раскупают у нас электропианино и синтезаторы, - рассказывает «КП» продавец одного из музыкальных магазинов Сергей. - Хотя клавишные и стоят от 8 тысяч, тем не менее спрос на них не падает.

А вот в оркестрах театров каждый музыкант предпочитает работать со своим инструментом.

- Свою валторну я купил еще во время учебы, - говорит один из музыкантов оркестра Театра им. Шевченко Александр Кравец. - Это был 1992 год, но она была не новой, и стоила 300 долларов. Сейчас такой инструмент среднего качества стоит около 2-3 тысяч долларов. Кроме того, в обычном магазине этот  духовой инструмент не найти. Нужно будет искать, заказывать. Да и зарплата не позволяет так тратиться.

В Днепропетровской консерватории им. Глинки «КП» хвалятся, что профессия музыканта становится все более востребованной (отчего у них прибавляется и студентов).

 - Наших выпускников приглашают на работу в Театр оперы и балета, Дом органной музыки и так далее, - не без гордости рассказывает проректор по научной работе Валерий Громченко.

С зарплатой в 2-3 тысячи музыканту приходится трудно, поэтому дополнительный заработок просто необходим. Выход - выступления на корпоративах. Но, к сожалению, жалуются многие днепропетровские музыканты, уровень культуры как заказчиков, так и аудитории падает: чем проще номер, тем больший спрос. Тем не менее такие выступления дают возможность заработать им за вечер половину своей месячной зарплаты.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт