Сегодня 03 декабря

В Историческом музее открылась выставка для слепых

Около 120 представленных на уникальной выставке экспонатов можно потрогать руками, ощутить их форму и структуру. В мире подобные проекты существуют уже давно, а вот для нашей страны такая выставка стала «первой ласточкой».

- Мы готовили этот проект долго, изучали литературу, советовались со специалистами, - рассказывает координатор проекта, научный сотрудник отдела археологии ДнИМ Екатерина Минакова. - Пять организаций согласились бесплатно временно предоставить свои экспонаты - максимально приближенные к оригиналам муляжи предметов археологии с 3 тысячелетия до нашей эры и до 13 века, а вот камень и кремень из фонда нашего музея - настоящие. Здесь представлены копии доисторических орудий труда из камня, керамика, различные изделия из глины и железное оружие. Все предметы сопровождены аннотациями со шрифтом Брайля.

Примечательно, что экспонаты можно не только пощупать, но и самому испытать их в действии. А вот фотографии на стенах зала рассчитаны на зрителей с хорошим зрением - они рассказывают о жизни слабовидящих людей.

- Такая выставка просто необходима нашим детям, ведь, как говорится, глаза слепого человека - на его руках, - говорит заместитель директора по учебной работе школы-интерната для слабовидящих детей Вера Купрас. - Мы не только будем приезжать сюда на экскурсии, но даже планируем проводить здесь уроки истории или, возможно, выставка будет выезжать в школу, чтобы все ребята имели возможность «прочувствовать» историю, представить четкий образ того или иного предмета.

Продлится выставка лишь до 31 октября. Но организаторы надеются, что в нашем городе найдутся небезразличные люди, которые помогут сделать ее постоянной.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт