0

Композитор и пианист Дмитрий Шуров: «Даже за хорошие деньги я не мог выпустить книгу гадостей о группе "Океан Эльзы“

Композитор и пианист Дмитрий Шуров: «Даже за хорошие деньги я не мог выпустить книгу гадостей о группе

Внимательно прослушиваю каждый новый альбом «Океана Эльзы»

- Здравствуйте, Дмитрий, меня зовут Аня. Скажите, а не хотите ли вы приехать в Пермь?

Д.Ш: - Я очень хочу посетить и Пермь, и Казахстан, и все города, в которых я не был. Сейчас мы планируем большой тур по многим городам Украины и России, где будем выступать уже не в составе пяти человек, причем среди нас будут академические музыканты.

- А кем бы ты хотел оказаться в следующей жизни, если бы был уверен в её существовании?

Д.Ш.: - В следующей жизни я хотел бы быть водой, потому что вода - это, в моем представлении, вечная и универсальная штука, которая является частью вечного пространства и может принимать форму чего угодно. А еще у меня такое ощущение, что сейчас я проживаю жизнь не первую, а как минимум седьмую-восьмую. У меня много людей, в том числе и моя любимая женщина, и друзья, с которыми я сто процентов встречался в прошлой жизни, вот почему мне с ними сейчас хорошо и комфортно.

- Спасибо! И последний вопрос: а чье мнение для тебя наиболее важно?

Д.Ш: - На данный момент, наверное, моего сына. Из всех моих знакомых - он самый незашоренный человек. И он мне дает абсолютно реальные, конкретные советы. Например, как-то предложил мне записать вокал крысы, которая у нас дома жила. Он сжимал её рукой - она пищала.

- Привет, это Кирилл. А вы слушали новый альбом «Океана Эльзы» «Дольче вита»? Какая песня больше всего понравилась?

Д.Ш.: - Конечно, слушал. Я каждый их альбом внимательно прослушиваю всегда. Понравилась песня, которая начинается со звука пилы…Ммм…Забыл название. И еще понравилась песня «Надія».

- Здравствуйте, это Ольга звонит. Какой бы вы хотели получить подарок на день рождения?

Д.Ш.: - Я, наверное, не умею принимать комплименты и подарки. Мне легче дарить. И все к этому так привыкли, что в последнее время мне редко что дарят. Но я не отказался бы от яхты! Я давно понял, что если бы не был музыкантом, то стал бы пилотом самолета либо моряком.

- Вопрос от Полины. Дима, а вы верите в чудеса?

Д.Ш.: - Вот рядом со мной сидит Лида Тутуола, которая сегодня на концерте будет исполнять партию принцессы. И это своего рода чудо, потому что Лида родилась аж в Танзании! От каждого своего концерта я жду, что он станет каким-то чудом, и если этого не происходит, я остаюсь разочарованным. А в чудеса, что мне навстречу будет идти Анджелина Джоли и вручит ключ от своего сердца, - я не верю. А вот в то, что между каким-то количеством людей может возникнуть объединение, которое неожиданно вызовет дождь или солнце, - в это верю.

Люди оказались не готовыми к музыке «Esthetic Еducation»

- Здравствуйте, это Игнатий. Как вы выбираете себе клавишные для игры? Какие параметры важны? И как вы считаете, всё-таки винтаж клавишный - это бессмертно или аналогово-моделирующие устройства лучше? И какие упражнения для пальцев рук вы используете?»

Д.Ш.: - Инструменты я себе выбираю самые тяжелые. Часто инструмент, с которым я езжу на гастроли, весит 30 килограммов, и один человек поднять его не в состоянии. Но это не потому, что мне нравится именно этот инструмент или я, например, Чак Норрис, который может поднять любую тяжесть на свете. Просто мне необходима именно тяжелая клавиатура, ничего не попишешь. Раньше я мог играть на легких маленьких клавиатурах, сейчас не могу. А вот насчет бессмертности винтажа клавишного - неправда. У меня недавно умер очень хороший старый винтажный инструмент. Сломалась стойка, инструмент упал и умер, и его невозможно восстановить. Большинство из винтажных инструментов не очень хорошо пахнут от времени и очень хрупкие, с ними сложно иметь дело. Относительно параметров, по которым стоит выбирать инструмент: во-первых, по звуку, во-вторых, попытаться почувствовать - облагораживает ли он твою музыку. Это сложно объяснить. Ты просто садишься и понимаешь, будет ли этот инструмент тебе помогать.

Из упражнений для пальцев рук есть такое хорошее: брать обычный карандаш и пытаться попасть по его незаточенному концу подушечкой каждого пальца на руке. Это развивает точность.

- А если нет карандаша, можно пытаться попасть по кончику носа?

Д.Ш.: - (Смеется.) Нет, это у психотерапевта будете делать.

- Это Мария звонит. Вы исполняете довольно сложную, хотя и прекрасную, для «пересичного» украинского слушателя музыку. Не боитесь, что вы опережаете время, что она не будет понята и оценена по достоинству?

Д.Ш.: - Собственно, всё, что делала «Esthetic Еducation», - это и было раньше, что называется, «раньше времени». Люди оказались немножко не готовы к восприятию. Группам, подобным «Esthetic Еducation», которые появляются сейчас, немножко легче, ведь они идут по проторенному пути. То, чем занимаюсь я, не кажется мне непонятной, новаторской, альтернативной музыкой, всё достаточно душевно. Единственная принципиальная вещь - чтобы в моем альбоме пианино звучало так, как никогда раньше. Это то, за что я буду бороться.

- Как правильно называется направление, в котором вы играете?

Д.Ш: - Очень хорошая палитра терминов есть в социальной сети «My space», там есть такой термин «melodramatic pop-song». «Пиано-рок», «пиано-поп», как-то так, наверное. Кстати, в альбоме, о котором я сегодня упомянул, вообще будет представлена вся история музыки, пианино в огромном количестве вариаций.

Жена не ревновала к Земфире

- Здравствуйте, я - Ира. Хочу сказать, что после ваших концертов музыка еще долго остается в сердце и голове, но все же ее хочется слышать еще и еще. Когда планируете выпустить альбом?

Д.Ш.: - Ранней весной, надеюсь, в конце марта. Половину альбома мы уже записали: барабаны, басы, пианино. В конце ноября запишем гитару, вокалы, скрипки. А в декабре будет сведение. Кстати, в записи альбома принял участие Юра Хусточка (экс-гитарист «Океана Эльзы», участник группы «Esthetic education». - Прим. автора), который сыграл на гитаре. Запись происходит в Москве, на новой, очень интересной студии.

- Вопрос от Елены. Земфира никогда не возвращается к музыкантам, с которыми уже отыграла и записала альбомы. Спустя два года молчания вы снова с ней на сцене. Скажите, это была разовая инициатива или всё-таки лучшего пианиста в её случае не найти?

Д.Ш.: - Я рад, что наше сотрудничество состоялось. Сейчас она работает в совершенно другом стиле, который не предполагает всех этих пианинных разливов, которые были в альбоме «Спасибо». Но если её принцип «не возвращаться к музыкантам, с которыми уже отыграла» не оправдал себя один раз, возможно, мы будем сотрудничать снова. Было бы здорово!

- Не ревновала ли вас ваша жена к певице? И ещё: знаю, у вас растёт сын, а не хотите ли ещё и дочку, планы есть?

Д.Ш.: - Я не очень комфортно себя чувствую, когда меня просят объяснить отношения между женщинами. Наверное, это у моей жены надо спрашивать. Думаю, что нет. Скорее, были проблемы, связанные с тем, что, работая над записью альбома, я жил в Москве, и бывали моменты, когда за два месяца я был дома один день. По-другому не получалось. И вот когда мы в рамках тура представляли «Спасибо» в Киевском органном зале - это был очень классный момент, потому что наконец я мог увидеться с семьей.

Касательно второго вопроса: я бы очень хотел дочку, потому что сынок играет на барабанах, а дочка могла бы играть на скрипке (смеется). На самом деле вопрос очень личный, не вижу смысла давать сейчас обещания, что, мол, через полгода будет дочь.

- Добрый день, меня зовут Илона. Я была на вашем концерте в Днепропетровске и заметила, что основная ваша аудитория - это женщины. Не считаете ли вы, что это оттого, что мужчины не в состоянии воспринимать так музыку, как это умеют только женщины?

Д.Ш: - Я не разделяю по половому признаку своих слушателей. Но вообще, согласно исследованиям, женщины тоньше чувствуют, чем мужчины, потому что у них открыто больше чакр. Мы делаем достаточно эмоциональную музыку, женщины быстрее это схватывают.

- А как вам работается в одной группе с сестрой? Не бывает ли сложных ситуаций именно на почве родственных отношений?

Д.Ш.: - У людей есть такая сволочная черта: они не замечают проблем самого близкого и родного человека. Олю я воспринимаю как должное. Но на самом деле она давно заслужила того, чтобы я публично расцеловал её со словами: «Моя маленькая! Спасибо, что ты у меня есть!». Родственные отношения в группах - это прекрасно. Родственник - это тот человек, которого никогда не пошлешь на три буквы во время репетиции.

- И последний вопрос: нет ли желания написать книгу?

Д.Ш.: - После распада группы «Океан Эльзы» ко мне сразу же обратилось много деятелей, которые желали нажиться на грязи и мусоре, который всплывает в таких ситуациях. В коммерческом смысле предложение было очень заманчиво. Но я отказался, естественно. А сейчас у меня есть желание заняться детскими книгами. Появился очень хороший украинский поэт, который пишет реально классные детские стихи, и он предложил мне участие в таком проекте. Потому что в современной литературе совсем нет настоящих детских книг, сейчас в них такая чушь! Мой сын учился в школе искусств, и ему задали выучить наизусть такой маразм: «Якщо б я був президентом, я б усім підняв зарплату».

справка «КП»

Дмитрий Игоревич Шуров - украинский музыкант, пианист.

Родился в Виннице, в 1981 году. Закончил 4 класса музыкальной школы, дирижерско-хоровое отделение музучилища.

Учился во Франции, в лицее Огюста Ренуара в Лиможе, а также в штате Юта, США. В Америке играл в джазовом оркестре, пел в хоре, октете, а также в квартете barbershop.

В 2000 году ему предложили сотрудничество с группой «Океан Эльзы».

С 2004 года - участник коллектива «Esthetic Education».

Осенью 2006 года Земфира пригласила Шурова стать пианистом её группы. Результатом этого сотрудничества стал вышедший 1 октября 2007 г. её пятый студийный альбом «Спасибо».

Сейчас Шуров работает над записью дебютного альбом своего сольного проекта Pianoбой.  Женат, есть сын. Вместе с семьей живёт в Киеве.

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.