Сегодня 05 декабря

Энвер Измайлов: «Чем меньше слов, тем они весомее»

 

На сцене музыкант предпочитает доверять интуиции.Фото Павла ДАЦКОВСКОГО
На сцене музыкант предпочитает доверять интуиции.Фото Павла ДАЦКОВСКОГО
«КП»: - Вы, наверное, тысячи раз выходили на сцену. По-прежнему испытываете эмоции, когда выступаете перед публикой? Или чистый профессионализм?

Э.И.: - Думаете, профессионалы - неэмоциональные люди?

«КП»: - Профессионалы разные, и люди разные…

Э.И.: - Знаете, эмоции - такая вещь: если они спровоцированы чем-то - появляются. А нет - остается профессионализм (смеется).

«КП»: - А важно ли для вас, чтобы эмоции от того, что вы делаете, испытывали зрители?

Э.И.: - Конечно. Для этого в общем-то и играем!

«КП»: - При этом вы верите больше реакции зала, или важнее, что люди скажут после выступления?

Э.И.: - Люди разные, как вы сказали. Кто-то реагирует сразу, кто-то через два дня начинает осознавать. А спрашивать: «Ну, как?» мне неинтересно. Никто ведь не скажет «Ерунда!», даже если получилась ерунда где-то. Если человеку не нравится, он не придет и слушать не будет, правильно? Те, кто пришел, из вежливости все равно скажут «здорово, понравилось!», даже если они не в восторге. Так что смотрю в зал и доверяюсь интуиции. Если скажут несколько хороших слов - отлично. Чем меньше слов - тем они весомее. А еще - главное, делать то, что самому нравится, и люди, которые тебя поймут - им тоже будет нравиться!

«КП»: - Есть ли у вас ритуал перед выходом на сцену?

Э.И.: - Особых ритуалов нет. Но - с надеждой и Богом всегда выходим!

«КП»: - Вы уже бывали в нашем городе. Скажите, приходилось ли вам взаимодействовать с днепропетровскими музыкантами - джазовыми или какими-нибудь другими?

Э.И.: - Нет. Да и в Днепропетровске, на самом деле, я не так уж много выступал. Было несколько частных мероприятий, и, кажется, всего один концерт для широкой публики.

«КП»: - Вы изучаете и играете много разнообразной этнической музыки. Чья национальная музыка, по-вашему, сложнее всего устроена?

Э.И.: - Тут как с языком. Если ты выучил язык, знаешь язык, любишь его - он для тебя легкий. Не знаешь - тяжелый. Все постигается в процессе познания, и музыка тоже. И любознательность помогает.

«КП»: - Но ведь и языки, и музыка бывают объективно сложней и проще? К примеру, часть украинской музыки с простым ритмом - и балканская с размером девять шестнадцатых?

Э.И.: - Если с точки зрения украинских музыкантов смотреть на балканскую музыку - она, наверное, действительно сложнее. Но если вы окунетесь с головой в любую музыку, никаких сложностей не останется, поверьте. Нет преград, которые не мог бы преодолеть человек! И лишь бессмертие ему не под силу.

 Остальные вопросы (в том числе и наших читателей) прозвучат на «прямой линии» с Энвером в субботу в редакции «КП».

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк няняпогода СлавутичCedric Hardwicke