Сегодня 10 декабря
Гитарист Энвер Измайлов: «Бобби МакФеррин выбрал меня сам!»

Гитарист Энвер Измайлов: «Бобби МакФеррин выбрал меня сам!»

Измайлов - один из немногих украинских музыкантов, покоривших мировую джазовую сцену.Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

Елена: -Расскажите о своём сотрудничестве с известным американским музыкантом Бобби МакФеррином.

Э.И.: - Впервые я увидел его лет 15 назад на одном из джазовых фестивалей в Финляндии, и он меня поразил наповал! Выходит на сцену, где еще нет никакой аппаратуры, какой-то молодой человек. Я думаю, ну, какой-то американский ведущий, сейчас будет представлять артиста. А это оказался сам Бобби! И он совершенно без всяких инструментов как понес, как понес! За какую-то минуту люди, сидевшие в первых рядах, больше не могли видеть ничего из происходящего на сцене, потому что со всех концов народ буквально атаковал сцену. А в январе прошлого года я аккомпанировал ему на большом сольном концерте в Киеве. Бобби МакФеррин артистов, с которыми он играет, всегда выбирает сам. Организатор его концерта рассказывает, что они предоставили МакФеррину информацию обо всех украинских музыкантах и отправили больше 30 дисков. Из всех он выбрал меня и еще молодого парня, баяниста. Мы почти даже не репетировали, только один саундчек провели, кое-как между собой объяснившись, что будем делать в определенных ситуациях.

- Знаю, что вашей музыкой восхищался бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани!

Э.И.: - Да, во время встречи с Джулиани, когда я играл, тот не отходил от меня ни на шаг, даже пытался нажимать на струны. При этом еще расспрашивал: «Как это так вы играете, что это за музыка?» Тогда репортеры, которые поначалу меня не замечали, увидев, что мы азартно беседуем, обступили нас со всех сторон.

- И еще братья Кличко оценили вашу игру. Разве они вообще разбираются в музыке?

Э.И.: - А как же! В спорте ведь тоже есть чувство ритма. Если его нет, спортсмен быстро выдыхается. А чувство ритма приравнивается к музыкальному слуху. Да в музыке разбираются все люди на свете, кроме глухих! Вам не надо учиться определять, насколько фальшивит музыкант, вы просто встанете и выключите музыку, и в этот момент продемонстрируете, что вы тоже в ней разбираетесь.

Прямую линию подготовила и провела Владислава МИКОЛЮК.

Полную версию прямой линии читайте в ближайших номерах «КП».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт