Сегодня 04 декабря
Народный артист России Михаил ТУРЕЦКИЙ:«Умирать с песней - это правильно. Лучше - на сцене»

Народный артист России Михаил ТУРЕЦКИЙ:«Умирать с песней - это правильно. Лучше - на сцене»

В юбилейной программе «Хора Турецкого» - лучшие песни XX века. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
 Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.
Фото Павла ДАЦКОВСКОГО.

В Днепропетровске прошел юбилейный концерт известной москов­ской арт-группы «Хор Турецкого». За несколько часов до выступления читателям «Комсомолки» и посетителям сайта нашей газеты представилась возможность на­прямую пообщаться с ее ­руководителем - Михаилом Борисовичем Турецким.

«Специально для Украины споем «Спят курганы темные»

- Здравствуйте, Михаил Борисович! Я - ваш тезка, из Днепропетровска. Какими судьбами опять в Украине?

- «Хор Турецкого» - это десять голосов, которые потрясли мир. Это звезды, которые разъезжают и в этом году празднуют свое 20-летие. Нам 20 - это начало, и мы его празднуем со всеми поклонниками по всему миру. Мы уже были в российских регионах, дали четыре сольных концерта в Кремлев­ском дворце, еще четыре сольных - в Санкт-Петербурге. Побывали с выступлениями на Урале, в Сибири. С 7 по 11 февраля у нас тур по Украине. Далее - Германия, Австрия, Великобритания. Завершится турне к концу весны.

- Что новенького покажете?

- Нынешняя программа состоит из лучших композиций, которые мы наработали за последние годы. И, естественно, есть и большое количество музыкальных сюрпризов, подготовленных специально к юбилею. Например, потрясающее произведение из репертуара группы «Queen» - «Богемская рапсодия». Со времен Фредди Меркьюри мало кто решался исполнять ее - из-за необыкновенной сложности этого шедевра мировой поп-музыки. А мы вот взялись. Прозвучат также лучшие моменты мировой оперы, звучит «Призрак оперы». Далее есть у нас номер - «Неакадемиче­ский балет», где мы использовали песню Аллы Пугачевой «Балет». Дальше наши голоса заменяют инструменты. Еще у нас в программе лучшие песни ХХ века: произведения из репертуара Владимира Семеновича Высоцкого, антикризисная песня «Черный ворон», легендарная русская рок-композиция из репертуара группы «Кино» - «Звезда по имени Солнце».

А самая популярная композиция, независимо от возраста зрителей, - это номер, который мы называем «Советская ностальгия». Это песня из репертуара Александры Пахмутовой. Она связана с комсомолом, Лениным, партией, энтузиазмом. Поскольку на сцене роковые музыканты, музыка эта приобретает совершенно другой нерв - она современна. И посвящается нашей юности.

Ну, и впервые мы исполним здесь, в Украине, композицию «Спят курганы темные» (посвященную украинскому топ-менеджменту и Восточной Украине).

«Хор Турецкого» наконец обзавелся женщинами!

- Меня зовут Анна. Добрый день, Михаил! Раньше многих ваших поклонников интересовал вопрос: почему в коллективе нет женщин? А в этом году, я знаю, у вас наконец появилась женская труппа. Что из этого полу­чилось и почему только в этом году?

- На эту тему я сегодня говорю с чувством огромного восторга! Обожаю свой новый проект. Видимо, на каком-то этапе я почувствовал, что есть очень большое количество музыкальных композиций в мировой музыке, которые ну никак не под силу спеть мужчине. Даже умеющему петь женским голосом. Например, песню «Ромашки спрятались», которую я очень люблю. Ну не можем мы ее спеть! И чтобы эта песня прозвучала, я и создал женский хор. И когда они поют «Ромашки спрятались» - можно сойти с ума!

Мы 12 месяцев искали наших девушек, и не только по России. И нашли: сначала 40 девушек, потом, вместе репетируя, отобрали десять лучших из них. Это - лучшие голоса России нового поколения, по нашему мнению. Каждая из них при грамотном продюсировании может стать мировой звездой. Вместе с нами они выступали в Кремле и Петербурге. Приготовили их первую презентацию и для Украины - 11 февраля в Киеве.

Савик Шустер только увидел их запись - и тут же пригласил наших девушек к себе в программу. Глядя на видео, пом­ню, он все приговаривал: «Я в шоке! Я хочу, чтобы они пришли к нам в студию!» .

Украинские телезрители смогут увидеть их в программе у Савика на Первом национальном канале тоже 11 февраля.

- Девичья группа - это проект, аналогичный мужчинам из «Хора Турецкого»?

- Это абсолютно два разных проекта! Потому что женщина не может быть аналогом мужчины. У них есть свое собственное творческое лицо. Единственное, в чем мы, может, пересекаемся, - это наша репертуарная политика. Это разнообразная музыка и живой звук, хореография. Девушки тоже, как и мы уже, - арт-группа. Потому что название «хор» - для нас историческое. Мы уже давно не хор, мы - настоящее шоу, настоящий мюзикл! Это настоящий музыкальный спектакль на сцене - с драматургией, сценарием, со светом, рок-музыкантами. У нас получилась эдакая психология рок-концерта в классическом обличье.

О «Хоре Турецкого» напишут в дипломах и диссертациях

- Звонит вам София. Здравствуйте, Михаил Борисович! Вопрос такой - как вы относитесь к тому, что ваше творчество изучают в университетах и будут писать выпускные дипломы про творчество арт-группы «Хор ­Турецкого»?

- Отлично отношусь! Мы действительно открыли новое направление в искусстве - оно называется «арт-группа». Мы объединили классику и эстраду: сделали оперу демократичной, а эстраду исполняем на консерваторском уровне. Мы действительно взяли на себя миссию музыкального просвещения большого количества людей. И 95 процентов людей в странах СНГ, наверное, вообще бы никогда не узнали, что такое классика, если б мы им не помогали. А мы делаем это в нашей легкой, ненавязчивой, демократичной манере.

Поэтому говорить о том, что нас изучают… Я не очень увлечен своей персоной в этом вопросе, но конечно же приятно. Мне всег­да казалось, что при жизни очень часто настоящее явление недооценивают. А если оно после жизни артиста остается, значит, это что-то уникальное… Моцарт был похоронен в братской могиле в Австрии. И оценили его только через сто лет…

Трудно сказать… Наверное, мы делаем что-то настоящее - судя по тому, какое это внимание вызывает… Мы в это душу вкладываем. И, судя по тому, что это вызывает большое внимание со стороны многочисленной аудитории, дает нам уверенность, что мы занимаемся настоящим, искренним, таким правильным, богоугодным делом. Мы очень любим свою работу и очень ценим людей, которые к нам приходят, мы очень любим свою публику.

Получай удовольствие от каждой секунды жизни!

- Вопрос от Бешикташа (посетителя сайта «КП» - kp.ua): - Всем давно уже понятно, что любовью (и искусством) наш мир не спасешь. Чем же тогда? Или же мы все обречены, а умирать - так с песней?

- Я отвечу вам стихами:

Живи всем сердцем,

Жизнь - награда!

Оберегай ее, хвали.

Когда живешь -

Живи, как надо,

Ты - украшение земли.

А все, что связано с твоей жизнью (будь то музыка, пение, живопись, наука и т. п.), - это, так сказать, ее сопрягающие обстоятельства. И пока живешь, надо получать максимальное удовольствие - от каждой секунды жизни! И думать о том, что душа - вечная… А умирать с песней - это правильно. Умирать надо с песней. Лучше - на сцене.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Михаил Борисович Турецкий

Родился 12 апреля 1962 года в Москве. Носит фамилию матери, фамилия его отца - Эпштейн. Учился в Академии им. Гнесиных на дирижерско-хоровом факультете, там же закончил аспирантуру.

В 1989 г. создает мужской хор Московской хоральной синагоги.

В 1990 - начинает дирижировать и руководить хором, впоследствии получившим его имя.

1993-1994 - Американская музыкальная ассоциация награждает его орденом «Золотая корона».

1997 - «Хор Турецкого» становится государственным коллективом. В 2002 г. Михаил получает звание заслуженного артиста Российской Федерации, а в 2010 г. - народного. На торжественной церемонии в Кремле Михаила Турецкого поздравил лично президент России Дмитрий Медведев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия зоотехник Днепропетровскк выходнымАлександра Завьялова