Сегодня 03 декабря
Какая зарплата - такая и культура?

Какая зарплата - такая и культура?

Комментарии: 4
Нести в народ доброе, светлое и духовное за такие деньги очень непросто.Фото с сайта www.krnews.com.ua

Времена пошли удивительные - каждый день народ получает очередной «привет» от власти. На сей раз «сюрприз» в виде снижения зарплаты подготовили для работников культуры, причем мелочиться не стали - урезали сразу вполовину. О том, что с нового года денег будут платить меньше, работники культуры Днепропетровщины, конечно, догадывались, но такого «нокаута» не ожидали никак.

- Ходили слухи, что зарплату снизят процентов на 12, ну, на 15 максимум, - сетует артист Днепропетровского джаз-оркестра под управлением Юрия Паламарчука Виктор Коваленко. - А тут мы получаем за январь вполовину меньше! Раньше ставка у музыканта высшей категории была 2700, сейчас - 1300. У низшей категории и того меньше. У нас половина коллектива - молодежь, которым еще семьи нужно создавать, но в таких обстоятельствах разве это возможно?

По словам Виктора, их коллектив пока не разбегается: теплится надежда, что будут платить как раньше, да еще всех держит грядущий концерт 18 марта, посвященный молодежи города. Но, если ничего не поменяется, команда, которая создавалась 10 лет, отправится искать лучшей доли - маститые музыканты устроятся выступать на иностранные лайнеры, молодежь пойдет играть в рестораны. По мнению артистов, власти просто решили поднимать экономику за их счет.

Впрочем, говорить о своем плачевном положении пока отваживаются не все творческие заведения области. Например, в филармонии заявили, что сейчас не дают никаких комментариев ни прессе, ни телевидению. Хотя, по словам коллег-журналистов, которые на днях связывались с музыкантами из симфонического оркестра филармонии, симфонии в Днепропетровске теперь будут звучать редко - из-за низких зарплат оркестру приходится зарабатывать на хлеб насущный в бесконечных гастролях по другим городам и странам. А вот в Днепропетровском областном молодежном театре «Камерная сцена» объяснили, что вопрос с зарплатами до конца еще не решен:

- Сейчас комиссия из областного совета принимает решение по каждому учреждению культуры, - рассказал художественный руководитель театра Владимир Мазур. - Конечный срок - 23 февраля, тогда мы точно узнаем, какой будет новая зарплата.

Получить комментарий в самом управлении культуры и туризма обладминистрации нам, увы, не удалось. Но, по информации некоторых СМИ, которым повезло застать руководство управления на рабочем месте, понижение зарплаты там опровергают, объясняя, что снизились всего лишь премии и академические надбавки. По каким же принципам комиссия будет определять «стоимость» тех или иных артистов, остается неизвестным, как и то, почему некоторые коллективы уже получили столь низкую зарплату. Возможно, таким интересным образом власти решили «отблагодарить» работников культуры за активный предвыборный пиар?

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия бортпроводника в Харьковепогода в КалининградеСтив Бартон