Прямую линию подготовила и провела Владислава МИКОЛЮК. (16 февраля 2011)
Гитарист Энвер Измайлов: «Из всех существующих в Украине музыкантов Бобби МакФеррин выбрал меня!»

Гитарист Энвер Измайлов: «Из всех существующих в Украине музыкантов Бобби МакФеррин выбрал меня!»

Повторить то, что делает на сцене Измайлов, пока не удавалось никому

Макаревич думает, что своей техникой игры я обязан дефициту медиатора

Вопрос от Карины: - Энвер Серверович, когда в 80-х вы покупали свою первую гитару за бешеные по тем меркам деньги, джаз всё еще воспринимался как «вражеская музыка капиталистических стран» или уже не было такого резкого отторжения?

Энвер Измайлов: - То, что в Союзе воспринимали джаз как «вражескую» музыку - преувеличение. Было, скорее, равнодушие. За то, что ты играешь джаз, не убивали и не преследовали. Пожалуйста, играй для себя! Но организовать джазовый фестиваль, конечно, было невозможно. Хотя когда я жил в Фергане, один секретарь обкома комсомола Геннадий совершил культурную революцию в своем роде. Он впервые назвал джазовую музыку «джазовой» и три года подряд проводил всесоюзные джазовые фестивали в Фергане. Там, например, участвовали Игорь Бутман, который тогда только начинал играть на саксофоне, Валерий Колесников - трубач, наш земляк, а ведущим был Алексей Баташов. Позже мы начали проводить джазовые фестивали в других республиках, но поскольку там не было такого лояльного отношения к иностранным веяниям со стороны обкома партии, то мы там играли джаз, но слово «джаз» не произносили, заменяли его «фольклором». Фестивали называли нейтрально - «В мире музыки».

- Здравствуйте, это Андрей. В СМИ иногда встречается определение той музыки, которую вы исполняете как «воображаемый фолк»…

Э.И.: - Это французы однажды так назвали мою манеру исполнения, а другие СМИ подхватили и пошло-поехало. На самом деле какая разница, как музыка называется, если она нравится? Один журналист у меня спросил: «В каком стиле вы играете?». Отвечаю: «А вы хоть раз слушали или смотрели моё выступление?» - «Нет.» - «Так зачем вам какое-то абстрактное музыкальное определение?» (Смеется.)

Вопрос от Бориса: - Вы разработали собственную технику игры на электронной гитаре - «тэппинг», когда звук извлекают обе руки одновременно, при этом пальцами вы ударяете по гитарному грифу, словно по клавиатуре фортепиано. Связано ли это с тем, что струны на первых гитарах, которые вам приходилось держать в руках, были слишком плотны и тяжелы для того, чтобы их традиционно «растягивать», и потому вы придумали на них просто нажимать?

Э.И.: - Ой, какая интересная версия! Впервые её слышу! Вот, например, Андрей Макаревич, когда мы с ним в Казани встречались, сказал: «А я понял, почему ты разработал технику «нажатия на струны»! Потому что в то время, еще и в Фергане, медиаторы было трудно найти» (смеется). На самом деле начинал я с классической игры на гитаре. Я не смогу объяснить на словах, почему именно «тэппинг», почему во время игры я использую одновременно несколько гитар. Этот ответ каждый слушатель обнаружит в той палитре звуков, которую я достигаю такими способами.

 

Лауреат первой премии Европейского международного конкурса гитаристов в Лозанне (Швейцария), заслуженный артист Украины.
Лауреат первой премии Европейского международного конкурса гитаристов в Лозанне (Швейцария), заслуженный артист Украины.

 

Три дня выбирал гитару в Лозанне

Элеонора: - У вас сейчас девять гитар или уже больше?

Э.И.: -Ой, как вы меня недооцениваете! Уже 19! Всё благодаря моим друзьям из музыкальной среды, которые дарят инструменты из-за любви к моему творчеству. С удовольствием играл бы на всех во время концертов, если бы у меня была возможность их с собой возить. А одну гитару я выиграл в 1995 году в Лозанне, на первом международном конкурсе гитаристов Европы. Учредителем этого конкурса был знаменитый Гарри Левинсон, владелец фабрики, производящей гитары. И после конкурса он сказал, что ему стыдно вручать мне ту гитару, которую я выиграл, потому что она - из недорогих и не моего уровня профессионализма. Предложил мне поехать к нему в гости и выбрать любую гитару из тех, которые у него были. Я выбирал три дня! Попробовал каждую. И когда наконец выбрал, Гарри сказал: «Я так и знал, что ты выберешь именно эту. Она - одна из моих лучших работ». Я играл на этом инструменте очень долго, пока мне не подарили другую.

- Не ту, случайно, красивейшую, увитую коваными розами?

Э.И.: - История кованой гитары такова. Выступал я на фестивале ковального искусства в Донецке. Общался с ковалями и поинтересовался: «А слабо сковать гитару?». Они как завелись! И сковали-таки гитару, на которой я и играл свой концерт на фестивале. Хотя она весит 25 килограммов и на плече ее далеко не унесешь. А потом я спросил у ребят: «А слабо сковать двугрифную гитару?» (Смеется.) Так что не удивляйтесь, если однажды появится первая в мире кованая из железа двугрифная гитара.

- Знаю, что вашей музыкой восхищался бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани!

Э.И.: - Да, во время встречи с Джулиани, когда я играл, тот не отходил от меня ни на шаг, даже пытался нажимать на струны. При этом еще расспрашивал: «Как это так вы играете, что это за музыка?» Тогда репортеры, которые поначалу меня не замечали, увидев, что мы азартно беседуем, обступили нас со всех сторон.

- И еще братья Кличко оценили вашу игру. Разве они вообще разбираются в музыке?

Э.И.: - А как же! В спорте тоже есть чувство ритма. Если его нет, спортсмен быстро выдыхается. А чувство ритма приравнивается к музыкальному слуху. Да в музыке разбираются все люди на свете, кроме глухих! Вам не надо учиться определять, насколько фальшивит музыкант, вы просто встанете и выключите музыку, и в этот момент продемонстрируете, что вы тоже в ней разбираетесь.

 

Нина Матвиенко понимает музыкальные эксперименты

- Это Милана Нестерук. Несколько лет назад вы выступали на одном этно-фестивале с Олегом Скрипкой и Ниной Матвиенко. Вы давно знакомы?

Э.И.: - Да, мы с ними задолго до фестиваля были знакомы. Со Скрипкой познакомился лет десять назад на его фестивале «Країна мрій» и с Ниной Матвиенко тоже где-то в Киеве познакомился. Прекрасная певица и человек!

- Почему-то кажется, что в плане творчества вы с Ниной Матвиенко слишком разные. Она - не из экспериментаторов…

Э.И.: - Да, но это не мешает ей экспериментаторов понимать! Вообще экспериментаторами часто становятся те, кто, не прослушав всей музыки в её оригинальном, классическом исполнении, уже берется за её искажение. Хотя я, когда впервые дал своей дочери прослушать знаменитую композицию «Smoke on the water» «Deep purple», она просто сморщилась. О том, чтобы предлагать перепеть ей эту песню, не было и речи. Тогда я взял и переписал хит на свой лад и дал послушать. Вот тогда она заинтересовалась, и мы с ней исполнили всем знакомый сингл в совершенно новом звучании.

- Вы участвовали в еще одном экспериментаторском проекте «Классика плюс» известного украинского дирижера Романа Кофмана, который не побоялся «впустить» в классику джаз…

Э. И.: -О, да! Для меня это тоже был самый удивительный эксперимент. Я до последнего не представлял себе, как это всё будет выглядеть, и был закрепощен. Ведь когда я играю один, то не придерживаюсь никаких рамок и позволяю себе делать то, что подсказывает мой внутренний голос. А с классическим оркестром нужно играть по нотам, у тебя есть своё, строго определенное место в композиции, очень важна дисциплина. Творчество и дисциплина прежде никогда не воспринимались мной в качестве одного целого!

Елена: -Расскажите о своём сотрудничестве с известным американским вокалистом Бобби МакФеррином.

Э.И.: - Впервые я увидел этого музыканта на одном из джазовых фестивалей под открытым небом, и он меня сразил наповал! Выходит на пустую сцену какой-то молодой человек. Я думаю, ну, какой-то ведущий сейчас будет представлять артиста. А это оказался сам Бобби! И он совершенно без всяких инструментов как понес, как понес! За какую-то минуту люди, сидевшие в первых рядах, больше не могли увидеть ничего из происходящего на сцене, потому что со всех концов народ буквально атаковал сцену. В январе прошлого года я аккомпанировал ему на большом сольном концерте в Киеве. Артистов, с которыми он играет, Бобби всегда выбирает сам. Организатор его концерта рассказывал мне, что они предоставили МакФеррину информацию обо всех украинских музыкантах и отправили больше 30 дисков. Он выбрал меня и еще молодого парня, баяниста. Мы почти даже не репетировали, только один «саундчек» провели, кое-как между собой объяснившись, что будем делать в определенных ситуациях.

 

из личного дела

Энвер Серверович Измайловродился в 1955 году в Фергане, там же окончил училище искусств по классу фагота. Играть на электрогитаре научился самостоятельно и изобрел «тэппинг» - прием игры, при котором пальцы обеих рук лежат на грифе гитары, как на клавиатуре, и звук извлекается быстрым прижатием струн, а не ударом или щипком по ним.

В 80-е годыучаствовал в джаз-рок-группе «Сато», выступал на всесоюзных фестивалях.

В начале 90-х годовпереехал в Крым на историческую родину и стал популярен как исполнитель сольных этно-джазовых программ (на основе фольклора народов Средней Азии, Кавказа, Болгарии, Крыма).

Активно выступает на международных фестивалях с иностранными музыкантами (с турецким барабанщиком Бурханом Очалом, француз­ским исполнителем на клавишных инструментах Ксавье Гарсиа, английским саксофонистом Джоффом Уорреном и другими).

Лауреат первой премии Европейского международного конкурса гитаристов в Лозанне (Швейцария), заслуженный артист Украины.

 

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и с сайта www.allfun.md

 

 

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 4

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 90

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 93

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 228

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 29

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

В Турции пять человек убило током в аквапарке
В Турции пять человек убило током в аквапарке 1604

Причины происшествия пока остаются неизвестными.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 170

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 2626 10

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1746 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 104

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 506 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 790

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 8

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1205 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Все кастинги: куда идти, чтобы осенью увидеть себя на экране
Все кастинги: куда идти, чтобы осенью увидеть себя на экране 282

Мы нашли предложения от телевизионщиков на любой вкус и талант.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 145

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 829

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 223

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами