Прямую линию подготовила и провела Владислава МИКОЛЮК. (16 февраля 2011)
Гитарист Энвер Измайлов: «Из всех существующих в Украине музыкантов Бобби МакФеррин выбрал меня!»

Гитарист Энвер Измайлов: «Из всех существующих в Украине музыкантов Бобби МакФеррин выбрал меня!»

Повторить то, что делает на сцене Измайлов, пока не удавалось никому

Макаревич думает, что своей техникой игры я обязан дефициту медиатора

Вопрос от Карины: - Энвер Серверович, когда в 80-х вы покупали свою первую гитару за бешеные по тем меркам деньги, джаз всё еще воспринимался как «вражеская музыка капиталистических стран» или уже не было такого резкого отторжения?

Энвер Измайлов: - То, что в Союзе воспринимали джаз как «вражескую» музыку - преувеличение. Было, скорее, равнодушие. За то, что ты играешь джаз, не убивали и не преследовали. Пожалуйста, играй для себя! Но организовать джазовый фестиваль, конечно, было невозможно. Хотя когда я жил в Фергане, один секретарь обкома комсомола Геннадий совершил культурную революцию в своем роде. Он впервые назвал джазовую музыку «джазовой» и три года подряд проводил всесоюзные джазовые фестивали в Фергане. Там, например, участвовали Игорь Бутман, который тогда только начинал играть на саксофоне, Валерий Колесников - трубач, наш земляк, а ведущим был Алексей Баташов. Позже мы начали проводить джазовые фестивали в других республиках, но поскольку там не было такого лояльного отношения к иностранным веяниям со стороны обкома партии, то мы там играли джаз, но слово «джаз» не произносили, заменяли его «фольклором». Фестивали называли нейтрально - «В мире музыки».

- Здравствуйте, это Андрей. В СМИ иногда встречается определение той музыки, которую вы исполняете как «воображаемый фолк»…

Э.И.: - Это французы однажды так назвали мою манеру исполнения, а другие СМИ подхватили и пошло-поехало. На самом деле какая разница, как музыка называется, если она нравится? Один журналист у меня спросил: «В каком стиле вы играете?». Отвечаю: «А вы хоть раз слушали или смотрели моё выступление?» - «Нет.» - «Так зачем вам какое-то абстрактное музыкальное определение?» (Смеется.)

Вопрос от Бориса: - Вы разработали собственную технику игры на электронной гитаре - «тэппинг», когда звук извлекают обе руки одновременно, при этом пальцами вы ударяете по гитарному грифу, словно по клавиатуре фортепиано. Связано ли это с тем, что струны на первых гитарах, которые вам приходилось держать в руках, были слишком плотны и тяжелы для того, чтобы их традиционно «растягивать», и потому вы придумали на них просто нажимать?

Э.И.: - Ой, какая интересная версия! Впервые её слышу! Вот, например, Андрей Макаревич, когда мы с ним в Казани встречались, сказал: «А я понял, почему ты разработал технику «нажатия на струны»! Потому что в то время, еще и в Фергане, медиаторы было трудно найти» (смеется). На самом деле начинал я с классической игры на гитаре. Я не смогу объяснить на словах, почему именно «тэппинг», почему во время игры я использую одновременно несколько гитар. Этот ответ каждый слушатель обнаружит в той палитре звуков, которую я достигаю такими способами.

 

Лауреат первой премии Европейского международного конкурса гитаристов в Лозанне (Швейцария), заслуженный артист Украины.
Лауреат первой премии Европейского международного конкурса гитаристов в Лозанне (Швейцария), заслуженный артист Украины.

 

Три дня выбирал гитару в Лозанне

Элеонора: - У вас сейчас девять гитар или уже больше?

Э.И.: -Ой, как вы меня недооцениваете! Уже 19! Всё благодаря моим друзьям из музыкальной среды, которые дарят инструменты из-за любви к моему творчеству. С удовольствием играл бы на всех во время концертов, если бы у меня была возможность их с собой возить. А одну гитару я выиграл в 1995 году в Лозанне, на первом международном конкурсе гитаристов Европы. Учредителем этого конкурса был знаменитый Гарри Левинсон, владелец фабрики, производящей гитары. И после конкурса он сказал, что ему стыдно вручать мне ту гитару, которую я выиграл, потому что она - из недорогих и не моего уровня профессионализма. Предложил мне поехать к нему в гости и выбрать любую гитару из тех, которые у него были. Я выбирал три дня! Попробовал каждую. И когда наконец выбрал, Гарри сказал: «Я так и знал, что ты выберешь именно эту. Она - одна из моих лучших работ». Я играл на этом инструменте очень долго, пока мне не подарили другую.

- Не ту, случайно, красивейшую, увитую коваными розами?

Э.И.: - История кованой гитары такова. Выступал я на фестивале ковального искусства в Донецке. Общался с ковалями и поинтересовался: «А слабо сковать гитару?». Они как завелись! И сковали-таки гитару, на которой я и играл свой концерт на фестивале. Хотя она весит 25 килограммов и на плече ее далеко не унесешь. А потом я спросил у ребят: «А слабо сковать двугрифную гитару?» (Смеется.) Так что не удивляйтесь, если однажды появится первая в мире кованая из железа двугрифная гитара.

- Знаю, что вашей музыкой восхищался бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани!

Э.И.: - Да, во время встречи с Джулиани, когда я играл, тот не отходил от меня ни на шаг, даже пытался нажимать на струны. При этом еще расспрашивал: «Как это так вы играете, что это за музыка?» Тогда репортеры, которые поначалу меня не замечали, увидев, что мы азартно беседуем, обступили нас со всех сторон.

- И еще братья Кличко оценили вашу игру. Разве они вообще разбираются в музыке?

Э.И.: - А как же! В спорте тоже есть чувство ритма. Если его нет, спортсмен быстро выдыхается. А чувство ритма приравнивается к музыкальному слуху. Да в музыке разбираются все люди на свете, кроме глухих! Вам не надо учиться определять, насколько фальшивит музыкант, вы просто встанете и выключите музыку, и в этот момент продемонстрируете, что вы тоже в ней разбираетесь.

 

Нина Матвиенко понимает музыкальные эксперименты

- Это Милана Нестерук. Несколько лет назад вы выступали на одном этно-фестивале с Олегом Скрипкой и Ниной Матвиенко. Вы давно знакомы?

Э.И.: - Да, мы с ними задолго до фестиваля были знакомы. Со Скрипкой познакомился лет десять назад на его фестивале «Країна мрій» и с Ниной Матвиенко тоже где-то в Киеве познакомился. Прекрасная певица и человек!

- Почему-то кажется, что в плане творчества вы с Ниной Матвиенко слишком разные. Она - не из экспериментаторов…

Э.И.: - Да, но это не мешает ей экспериментаторов понимать! Вообще экспериментаторами часто становятся те, кто, не прослушав всей музыки в её оригинальном, классическом исполнении, уже берется за её искажение. Хотя я, когда впервые дал своей дочери прослушать знаменитую композицию «Smoke on the water» «Deep purple», она просто сморщилась. О том, чтобы предлагать перепеть ей эту песню, не было и речи. Тогда я взял и переписал хит на свой лад и дал послушать. Вот тогда она заинтересовалась, и мы с ней исполнили всем знакомый сингл в совершенно новом звучании.

- Вы участвовали в еще одном экспериментаторском проекте «Классика плюс» известного украинского дирижера Романа Кофмана, который не побоялся «впустить» в классику джаз…

Э. И.: -О, да! Для меня это тоже был самый удивительный эксперимент. Я до последнего не представлял себе, как это всё будет выглядеть, и был закрепощен. Ведь когда я играю один, то не придерживаюсь никаких рамок и позволяю себе делать то, что подсказывает мой внутренний голос. А с классическим оркестром нужно играть по нотам, у тебя есть своё, строго определенное место в композиции, очень важна дисциплина. Творчество и дисциплина прежде никогда не воспринимались мной в качестве одного целого!

Елена: -Расскажите о своём сотрудничестве с известным американским вокалистом Бобби МакФеррином.

Э.И.: - Впервые я увидел этого музыканта на одном из джазовых фестивалей под открытым небом, и он меня сразил наповал! Выходит на пустую сцену какой-то молодой человек. Я думаю, ну, какой-то ведущий сейчас будет представлять артиста. А это оказался сам Бобби! И он совершенно без всяких инструментов как понес, как понес! За какую-то минуту люди, сидевшие в первых рядах, больше не могли увидеть ничего из происходящего на сцене, потому что со всех концов народ буквально атаковал сцену. В январе прошлого года я аккомпанировал ему на большом сольном концерте в Киеве. Артистов, с которыми он играет, Бобби всегда выбирает сам. Организатор его концерта рассказывал мне, что они предоставили МакФеррину информацию обо всех украинских музыкантах и отправили больше 30 дисков. Он выбрал меня и еще молодого парня, баяниста. Мы почти даже не репетировали, только один «саундчек» провели, кое-как между собой объяснившись, что будем делать в определенных ситуациях.

 

из личного дела

Энвер Серверович Измайловродился в 1955 году в Фергане, там же окончил училище искусств по классу фагота. Играть на электрогитаре научился самостоятельно и изобрел «тэппинг» - прием игры, при котором пальцы обеих рук лежат на грифе гитары, как на клавиатуре, и звук извлекается быстрым прижатием струн, а не ударом или щипком по ним.

В 80-е годыучаствовал в джаз-рок-группе «Сато», выступал на всесоюзных фестивалях.

В начале 90-х годовпереехал в Крым на историческую родину и стал популярен как исполнитель сольных этно-джазовых программ (на основе фольклора народов Средней Азии, Кавказа, Болгарии, Крыма).

Активно выступает на международных фестивалях с иностранными музыкантами (с турецким барабанщиком Бурханом Очалом, француз­ским исполнителем на клавишных инструментах Ксавье Гарсиа, английским саксофонистом Джоффом Уорреном и другими).

Лауреат первой премии Европейского международного конкурса гитаристов в Лозанне (Швейцария), заслуженный артист Украины.

 

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и с сайта www.allfun.md

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 337 1

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 124 1

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 194

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 108

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 400

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 651 2

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 393 1

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 182

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 381 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1169 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 465

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 924

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 157

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 892

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 395

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.