Сегодня 04 декабря
Картина из нашего музея попала в число избранных со всего мира

Картина из нашего музея попала в число избранных со всего мира

Директор Днепропетровского художественного музея Татьяна Шапаренко (справа) и куратор галереи Палома Мартин в Мадридском музее возле картины «В студии». Фото предоставлено Днепропетровским художественным музеем.

Картина украинской художницы Марии Башкирцевой «В студии», написанная в 1881 году, хранится в Художественном музее уже более 80 лет. И теперь она, единственная из Украины, попала на международную выставку «Героини», которая открылась в Мадридском музее «Тиссена-Борнемисы».

- Приглашение на участие в этом проекте мы получили в июле прошлого года, - рассказала «КП» директор Художественного музея Татьяна Шапаренко. - Была проделана огромная работа по подготовке документации для прохождения таможни при пересечении границы.

Главная идея выставки - показать роль женщины в обществе. В ней собрана 121 работа (живопись, графика, скульптура и современная фотография) со всего мира, треть из них - это экспонаты из частных коллекций. Из стран бывшего постсоветского пространства для участия в мадридской выставке были приглашены только две работы: наша и картина Казимира Малевича «Женщина с красным копьем» из Третьяков­ской галереи.

Татьяна Шапаренко лично отвозила полотно в Испанию и была поражена уровнем подготовки арт-проекта и обеспечением музея в целом. Она с сожалением говорит, что нашим отечественным музеям очень далеко до такого уровня финансирования. Правда, стоит отметить, что этот художественный музей является не государственным, а частным.

Кстати, за аренду картины Марии Башкирцевой Художественному музею заплатят - правда, какую сумму, директор отказалась говорить, сославшись на служебную тайну. При этом отметила, что на полученные деньги рассчитывает оборудовать в нашем музее витрины со специальным освещением.

Картина вернется в Днепропетровск в начале июня, когда закончится выставка. Однако ее уже пригласили в Нью-Йорк для участия в проекте 2014 года, который сейчас готовят совместно французские и американские музеи под эгидой знаменитого французского музея «Орсе».

 справка «кп»

Мария Башкирцева была уроженкой Украины, прожила короткую жизнь и умерла от туберкулеза в 1884 году, в 24-летнем возрасте. Талантливая художница оставила после себя более 150 картин, рисунки, акварели, скульптуры, а также дневник, который был переведен на множество языков мира.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощник бухгалтера в Одессепрогноз погоды в НововоронцовкеМарина Орлова