Сегодня 06 декабря
«Рампа-2011»: За год до юбилея

«Рампа-2011»: За год до юбилея

Театр «Bubamara» покажет самую массовую постановку. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».

Отсмотрев почти 30 DVD-заявок от аматорских театров, оргкомитет фестиваля определил, с кем же днепропетровские зрители встретятся на 19-й «Рампе». Всего будет показано 12 спектаклей. Шесть театров хорошо знакомы завсегдатаям фестиваля. Это народный театр-студия «Маски», женский эстрадный театр «НеГении», театр авторских интерпретаций «BUBAMARA» (все - Днепропетровск), «Новый театр» из Прилук, проект «Конфитюр» из Волгограда и народный театр «Сатрап» из Минска.

Еще шесть коллективов в этом году дебютируют на рамповских подмостках: киевские народный аматорский театр «Вавилон» и музыкальный театр юного актера «Fantazianew», Центр им. Всеволода Мейерхольда из Херсона, театр «На Жуках» из Харькова, образцовая музыкально-драматическая студия «Теремок» из Белгород-Днестровского и студенческий театр эстрадных миниатюр «Точка опоры» из Волгограда.

11 апреля. День 1.

Открытие фестиваля

Театр авторских интерпретаций «BUBA­MARA», г. Днепропетровск. И. Жунда. «Стринги», мистическая комедия

Когда в повседневности человека происходит событие, кардинально меняющие его жизнь, ему часто кажется, что это судьба так распорядилась. Но никто не догадывается, что за этим словом «судьба» стоит конкретная сила… В этой истории 8 подруг встречаются на девичнике. У каждой из них есть свои проблемы, разочарования и, конечно, мечты о лучшей жизни. Но как сделать, чтобы мечты стали твоим настоящим? Оторваться от рутины и шагнуть вперед? Быть может, нужно просто… стать ведьмой?

Проект «Конфитюр», г. Волгоград. П.Терелянский. «Смотри в себя», мистическая драма

Бывает так, что маленький мир обыкновенного человека, мир, в котором есть всё - дом и семья, любовь и лучший друг, песни и фейерверки, внезапно рушится. Рассыпается как разбитое зеркало, где в каждом кусочке отныне отражается что-то своё. Но чтобы жить дальше, главному герою надо разгадать всего лишь одну загадку - надо понять истинный смысл простых слов: «Смотри в себя».

Женский театр «НеГении». Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».
Женский театр «НеГении». Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».

12апреля. День 2.

Образцовая музыкально-драматическая студия «Теремок», г. Белгород-Днестровский.

В.Поцелуева. «Чернобыль­ская молитва», драма-воспоминание

«Навсегда ... упрекая и мучая, и ничем не изгладить уже эту память...

Ограда колючая по полям, соснякам, по душе.

По мечте, что не сможет исполниться, по любви, что осыпала цвет...

Память горькая ходит бессонницей, в нас, сегодняшних ищет ответ».

Музыкальный театр юного актера «Fantazianew», г.Киев. «Пять рассказов Чехова», сценический эксперимент

«В этом спектакле, как в зеркале, нашла своё отражение сама атмосфера нашего театра «Fantazianew» - театра, где играют дети. И даже закулисная жизнь здесь по-своему удивительна. Мы в тысячный раз выйдем на сцену с надеждой, что сердца зрителей забьются в унисон с нашими сердцами, с верой в то, что свершится Чудо Спектакля, и с любовью к Театру и Зрителю»

Женский эстрадный театр «НеГении», г. Днепропетровск. Д. Куцыгина. «Третий: за любовь!», эстрадный спектакль

В славянском застолье есть одна традиция: третий тост обычно произносится за любовь. Женский эстрадный театр «НеГении» чтит славянские традиции, а потому свой третий спектакль мы решили сделать о Любви. Наши героини знакомы и узнаваемы, а ситуации, в которых они оказываются, учат их дорожить близкими людьми, идти на компромиссы, никогда не сдаваться и действовать. Потому что «любить» - это глагол! 

СТЭМ «Точка опоры» из Волгограда - впервые на «Рампе».Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».
СТЭМ «Точка опоры» из Волгограда - впервые на «Рампе».Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».

13апреля. День 3.

«Новый театр», г. Прилуки. А. Чуйко. «Кубики», хореографические реалити-фантазии

Наша жизнь - как кубик Рубика. Мы знаем, каким должен быть результат, но не знаем схемы, потому что инструкции по использованию - нет. Легкого пути не существует, нужно пройти все этапы, чтобы разгадать секрет шести цветов. И нельзя нарушить правила игры, исключив из задачи какой-нибудь ненужный цвет…

СТЭМ «Точка опоры», г. Волгоград. Н.Неждана. «Тот, кто откроет дверь», черная комедия

СТЭМ «Точка опоры» существует с 2004 года на базе Волгоградского государственного университета. Коллектив представит на фестивале черную комедию «Тот, который откроет дверь» о безумных фантазиях двух женщин, волею судьбы оказавшихся запертыми в морге. Они переживают и переосмысливают многое, рождая необычные фантазии и умозаключения. А когда им неожиданно предлагается шанс открытого выбора, не каждая из них оказывается способной проявить смелость на деле и самостоятельно принять важное решение…

Минский «Сатрап» уже увозил «Гран-при» из Днепропетровска. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».
Минский «Сатрап» уже увозил «Гран-при» из Днепропетровска. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».

14апреля. День 4.

Центр им. Вс. Мейерхольда, г. Херсон. «Я помню, как Ленин умер», документальная драма

Имя Всеволода Мейерхольда не случайно оказалось в названии Центра. Херсон стал отправной точкой в становлении Мейерхольда как режиссёра - именно в Херсоне в 1902-1903 гг. он создал свои первые спектакли.

Спектакль «Я помню, как Ленин умер» является второй частью дилогии Центра - «Качели». Первый спектакль состоял из историй женщин, которые и сейчас живут в Херсоне, а во время войны были детьми, остарбайтерами, медсёстрами… Вторая часть, которую увидят в Днепропетровске, - это мужские истории. Они касаются жизни героев в довоенное время, фронта, оккупированного Херсона, победы и первых послевоенных лет жизни. Спектакль - не ретро-рассказ, а путешествие во время нашего НАСТОЯЩЕГО прошлого.

Народный театр «Сатрап», г.Минск. Я. Реза. «ART», интеллектуальная комедия

«Жили-были три друга. Пятнадцать лет общения не были омрачены размолвками и непониманием, пока один из друзей не купил белую картину с нарисованными на ней белыми полосами».

Народный аматорский театр «Вавилон», г. Киев.

А. Гаврош. «Ромео и Жасмин», комедия

Трогательная история про старого пса Чарли, который полюбил раненую цаплю Жасмин. Пес - старый служака в камуфляже. Кот Маркиз - доморощенный ироничный философ с деревенского подворья. У Петуха есть бинокль и модная прическа. Отличается от них лишь цапля - почему-то она кажется здесь чужой. Рассказывает про волю, места, где не бывает зимы, и про то, как по законам ее стаи каждый несет ответственность за ближнего…

Всеобъемлющие «Маски» не пропустили ни одного фестиваля. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».
Всеобъемлющие «Маски» не пропустили ни одного фестиваля. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».

15апреля. День 5.

Театр «На Жуках», г.Харьков. «Ехай?!», по пьесе Н. Садур, драма абсурда

Эпиграфом к спектаклю стали слова Снаута из кинофильма Андрея Тарковского «Солярис»: «Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с другими мирами. Нам не нужно других миров. Человеку нужен человек…» Каждый персонаж, появляющийся в этой странной и трогательной истории, по-своему одинок. Каждый пытается справиться с этой проблемой. Кому-то это удается, кто-то несет свое одиночество дальше.

Народный театр-студия «Маски», г. Днепропетровск. «Всеобъемлюще», по пьесе Н. Коляды, правдивая история

Каждому из нас знакомо чувство нужности. Быть - для кого-то… Невостребованные в театре актрисы встречаются в репетиционном зале. Зачем? Как? И что из этого может получиться?

Председатель жюри, актер и ценитель изящных искусств Владимир Талашко. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».
Председатель жюри, актер и ценитель изящных искусств Владимир Талашко. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».

16апреля. День 6.

Подведение итогов, награждение, закрытие

Гала-концерт участников фестиваля

День закрытия фестиваля будет отмечен бурлящими страстями. Жюри и зал окончательно определятся в своих симпатиях; они, по традиции, не совпадут с мнением зала (и актеров о себе), и пойдут бродить по кулуарам слухи об интригах... В театре как в театре. Но результаты, объявленные жюри, останутся незыблемы. Победители получат статуэтки - «пальчики», которые участниками «Рампы» ценятся, поверьте, больше, чем какой-то там «Оскар»!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота стилиста в Днепропетровскепогода в днепропетровске на 20 днейPenelope Ann Miller