«Рампа-2011»: За год до юбилея

«Рампа-2011»: За год до юбилея

Театр «Bubamara» покажет самую массовую постановку. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».

Отсмотрев почти 30 DVD-заявок от аматорских театров, оргкомитет фестиваля определил, с кем же днепропетровские зрители встретятся на 19-й «Рампе». Всего будет показано 12 спектаклей. Шесть театров хорошо знакомы завсегдатаям фестиваля. Это народный театр-студия «Маски», женский эстрадный театр «НеГении», театр авторских интерпретаций «BUBAMARA» (все - Днепропетровск), «Новый театр» из Прилук, проект «Конфитюр» из Волгограда и народный театр «Сатрап» из Минска.

Еще шесть коллективов в этом году дебютируют на рамповских подмостках: киевские народный аматорский театр «Вавилон» и музыкальный театр юного актера «Fantazianew», Центр им. Всеволода Мейерхольда из Херсона, театр «На Жуках» из Харькова, образцовая музыкально-драматическая студия «Теремок» из Белгород-Днестровского и студенческий театр эстрадных миниатюр «Точка опоры» из Волгограда.

11 апреля. День 1.

Открытие фестиваля

Театр авторских интерпретаций «BUBA­MARA», г. Днепропетровск. И. Жунда. «Стринги», мистическая комедия

Когда в повседневности человека происходит событие, кардинально меняющие его жизнь, ему часто кажется, что это судьба так распорядилась. Но никто не догадывается, что за этим словом «судьба» стоит конкретная сила… В этой истории 8 подруг встречаются на девичнике. У каждой из них есть свои проблемы, разочарования и, конечно, мечты о лучшей жизни. Но как сделать, чтобы мечты стали твоим настоящим? Оторваться от рутины и шагнуть вперед? Быть может, нужно просто… стать ведьмой?

Проект «Конфитюр», г. Волгоград. П.Терелянский. «Смотри в себя», мистическая драма

Бывает так, что маленький мир обыкновенного человека, мир, в котором есть всё - дом и семья, любовь и лучший друг, песни и фейерверки, внезапно рушится. Рассыпается как разбитое зеркало, где в каждом кусочке отныне отражается что-то своё. Но чтобы жить дальше, главному герою надо разгадать всего лишь одну загадку - надо понять истинный смысл простых слов: «Смотри в себя».

Женский театр «НеГении». Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».
Женский театр «НеГении». Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».

12апреля. День 2.

Образцовая музыкально-драматическая студия «Теремок», г. Белгород-Днестровский.

В.Поцелуева. «Чернобыль­ская молитва», драма-воспоминание

«Навсегда ... упрекая и мучая, и ничем не изгладить уже эту память...

Ограда колючая по полям, соснякам, по душе.

По мечте, что не сможет исполниться, по любви, что осыпала цвет...

Память горькая ходит бессонницей, в нас, сегодняшних ищет ответ».

Музыкальный театр юного актера «Fantazianew», г.Киев. «Пять рассказов Чехова», сценический эксперимент

«В этом спектакле, как в зеркале, нашла своё отражение сама атмосфера нашего театра «Fantazianew» - театра, где играют дети. И даже закулисная жизнь здесь по-своему удивительна. Мы в тысячный раз выйдем на сцену с надеждой, что сердца зрителей забьются в унисон с нашими сердцами, с верой в то, что свершится Чудо Спектакля, и с любовью к Театру и Зрителю»

Женский эстрадный театр «НеГении», г. Днепропетровск. Д. Куцыгина. «Третий: за любовь!», эстрадный спектакль

В славянском застолье есть одна традиция: третий тост обычно произносится за любовь. Женский эстрадный театр «НеГении» чтит славянские традиции, а потому свой третий спектакль мы решили сделать о Любви. Наши героини знакомы и узнаваемы, а ситуации, в которых они оказываются, учат их дорожить близкими людьми, идти на компромиссы, никогда не сдаваться и действовать. Потому что «любить» - это глагол! 

СТЭМ «Точка опоры» из Волгограда - впервые на «Рампе».Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».
СТЭМ «Точка опоры» из Волгограда - впервые на «Рампе».Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».

13апреля. День 3.

«Новый театр», г. Прилуки. А. Чуйко. «Кубики», хореографические реалити-фантазии

Наша жизнь - как кубик Рубика. Мы знаем, каким должен быть результат, но не знаем схемы, потому что инструкции по использованию - нет. Легкого пути не существует, нужно пройти все этапы, чтобы разгадать секрет шести цветов. И нельзя нарушить правила игры, исключив из задачи какой-нибудь ненужный цвет…

СТЭМ «Точка опоры», г. Волгоград. Н.Неждана. «Тот, кто откроет дверь», черная комедия

СТЭМ «Точка опоры» существует с 2004 года на базе Волгоградского государственного университета. Коллектив представит на фестивале черную комедию «Тот, который откроет дверь» о безумных фантазиях двух женщин, волею судьбы оказавшихся запертыми в морге. Они переживают и переосмысливают многое, рождая необычные фантазии и умозаключения. А когда им неожиданно предлагается шанс открытого выбора, не каждая из них оказывается способной проявить смелость на деле и самостоятельно принять важное решение…

Минский «Сатрап» уже увозил «Гран-при» из Днепропетровска. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».
Минский «Сатрап» уже увозил «Гран-при» из Днепропетровска. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».

14апреля. День 4.

Центр им. Вс. Мейерхольда, г. Херсон. «Я помню, как Ленин умер», документальная драма

Имя Всеволода Мейерхольда не случайно оказалось в названии Центра. Херсон стал отправной точкой в становлении Мейерхольда как режиссёра - именно в Херсоне в 1902-1903 гг. он создал свои первые спектакли.

Спектакль «Я помню, как Ленин умер» является второй частью дилогии Центра - «Качели». Первый спектакль состоял из историй женщин, которые и сейчас живут в Херсоне, а во время войны были детьми, остарбайтерами, медсёстрами… Вторая часть, которую увидят в Днепропетровске, - это мужские истории. Они касаются жизни героев в довоенное время, фронта, оккупированного Херсона, победы и первых послевоенных лет жизни. Спектакль - не ретро-рассказ, а путешествие во время нашего НАСТОЯЩЕГО прошлого.

Народный театр «Сатрап», г.Минск. Я. Реза. «ART», интеллектуальная комедия

«Жили-были три друга. Пятнадцать лет общения не были омрачены размолвками и непониманием, пока один из друзей не купил белую картину с нарисованными на ней белыми полосами».

Народный аматорский театр «Вавилон», г. Киев.

А. Гаврош. «Ромео и Жасмин», комедия

Трогательная история про старого пса Чарли, который полюбил раненую цаплю Жасмин. Пес - старый служака в камуфляже. Кот Маркиз - доморощенный ироничный философ с деревенского подворья. У Петуха есть бинокль и модная прическа. Отличается от них лишь цапля - почему-то она кажется здесь чужой. Рассказывает про волю, места, где не бывает зимы, и про то, как по законам ее стаи каждый несет ответственность за ближнего…

Всеобъемлющие «Маски» не пропустили ни одного фестиваля. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».
Всеобъемлющие «Маски» не пропустили ни одного фестиваля. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».

15апреля. День 5.

Театр «На Жуках», г.Харьков. «Ехай?!», по пьесе Н. Садур, драма абсурда

Эпиграфом к спектаклю стали слова Снаута из кинофильма Андрея Тарковского «Солярис»: «Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать космос. Мы хотим расширить Землю до его границ. Мы не знаем, что делать с другими мирами. Нам не нужно других миров. Человеку нужен человек…» Каждый персонаж, появляющийся в этой странной и трогательной истории, по-своему одинок. Каждый пытается справиться с этой проблемой. Кому-то это удается, кто-то несет свое одиночество дальше.

Народный театр-студия «Маски», г. Днепропетровск. «Всеобъемлюще», по пьесе Н. Коляды, правдивая история

Каждому из нас знакомо чувство нужности. Быть - для кого-то… Невостребованные в театре актрисы встречаются в репетиционном зале. Зачем? Как? И что из этого может получиться?

Председатель жюри, актер и ценитель изящных искусств Владимир Талашко. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».
Председатель жюри, актер и ценитель изящных искусств Владимир Талашко. Фото Павла ДАЦКОВСКОГО и предоставлено СТЭМом «Точка опоры».

16апреля. День 6.

Подведение итогов, награждение, закрытие

Гала-концерт участников фестиваля

День закрытия фестиваля будет отмечен бурлящими страстями. Жюри и зал окончательно определятся в своих симпатиях; они, по традиции, не совпадут с мнением зала (и актеров о себе), и пойдут бродить по кулуарам слухи об интригах... В театре как в театре. Но результаты, объявленные жюри, останутся незыблемы. Победители получат статуэтки - «пальчики», которые участниками «Рампы» ценятся, поверьте, больше, чем какой-то там «Оскар»!

загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия 2

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, несколько АЗС, Севморзавод и прочее.

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 185

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 48

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 589 3

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 2764 12

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 114

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 413 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 5019 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 824

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 605

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 451

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 607

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 484

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 959

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 271

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 168

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 152

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 206

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года

робота стилиста в Днепропетровскепогода в днепропетровске на 20 днейPenelope Ann Miller