Сегодня 02 декабря
Картину Рембрандта из нашего музея отвезут в Питер

Картину Рембрандта из нашего музея отвезут в Питер

Фото из архива «КП».

Более сорока лет в фондах Художественного музея нашего города хранится картина «Портрет женщины», которая, предположительно, принадлежит руке известного художника Рембрандта. Эта работа вызывает интерес не только у отечественных ценителей искусства, а и у иностранцев. Но пока не будет произведена специальная экспертиза, подтверждающая ее подлинность, картина не может быть официально признана работой Рембрандта.

На проведение такой экспертизы необходимо около 10 тысяч гривен. Руку помощи нашим музейщикам протянул музей Эрмитаж из Санкт-Петербурга - его специалисты сделают экспертизу бесплатно.

 - Традиция помогать музейщикам остается. С Эрмитажем мы сотрудничаем уже много лет, постоянно ездим к ним на научные конференции. Поэтому с благодарнос­тью приняли их предложение о помощи, - рассказала «КП»   заместитель дирек­тора Днепропетровского художественного ­музея Людмила Тверская. - Для экспертизы нужен красочный слой картины, на ­котором делается химический анализ.

Но даже бесплатная экспертиза не решает полностью проблему, ведь ее будут проводить в Санкт-Петербурге, а для этого картину нужно туда доставить. Она должна перевозиться под охраной и с помощью спецтехники, которая будет поддерживать необходимую влажность и температуру воздуха до 21 градуса тепла. Для перевозки уникального шедевра требуется 60 тысяч гривен, которые сейчас пытаются собрать с помощью городских влас­тей и меценатов.

 Кстати

Увидеть картину «Портрет женщины» смогут и горожане - в ночь с 14 на 15 мая в рамках акции «Ночь музеев» ее выставят напоказ. Таким образом музейщики надеются собрать благотворительные взносы, которые станут частью необходимой суммы для перевозки картины в Питер.

 

 

 

ФОТО: Принадлежит ли это полотно кисти известного художника, станет известно после экспертизы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт