Сегодня 03 декабря
Исторический музей раскроет свои тайны

Исторический музей раскроет свои тайны

Старинная дорожная аптечка впечатляет вместительностью и изяществом. Фото Стаса ОРЛОВА.

В Международный день музеев, который отмечался на этой неделе, мы побывали в святая святых Исторического музея - хранилище, где на полочках и в ящичках бережно хранятся частички истории Екатеринослава и губернии. Правда, побывать в таком необычном месте посетители музея не могут, зато увидеть их в новых экспозициях - запросто!

- Фонды нашего музея пополняются благодаря этнографическим экспедициям, подаркам от друзей музея, а также в результате закупок экспонатов, которые делаем непосредственно мы, - рассказала «КП» директор Исторического музея Надежда Капустина.

К примеру, уже в июне гости музея смогут увидеть экспонат, который еще ни разу не был представлен на выставках, - дорожную аптечку в форме сундука конца XIX века. По виду и размеру она напоминает небольшую дамскую сумочку, тем не менее в ней компактно сложено несколько десятков бутылочек, пробирок, разных коробочек и других необходимых аптекарю в дороге вещей.

В четвертом зале Исторического музея вскоре экспозицию пополнит красивейшее католическое распятие. Крест из черного дерева, на котором распят Иисус Христос, вырезан из слоновой кости. Он оказался в музее еще при жизни Дмитрия Яворницкого, примерно в 1905-1910 годах. Время - главный враг старинных вещей, поэтому долгое время распятие находилось на реставрации.

Есть в закромах музея вещь, аналогов которой нет в европейских музеях. Это тоненькие пластины, найденные в курганах возле аэропорта, на которых изображены сцены мистерий Диониса. Пластины были изготовлены в Афинах во второй половине

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа представитель по работе с аптеками львовsinoptik.uaКили Хоуз