В город привезли Пересопницкое Евангелие и корону для Торы

В город привезли Пересопницкое Евангелие и корону для Торы

Возле невероятной красоты короны останавливаются абсолютно все посетители.Фото автора.

В Днепропетровске стартовал третий Всеукраинский фестиваль музеев. Самые удивительные и раритетные экспонаты из своих выставок привезли в наш город 105 музеев страны. В стенах Исторического музея нынче расположились такие памятники истории и культуры, цену которых страшно даже представить. Чего только стоит, к примеру, оригинал Пересопницкого Евангелия, на котором принимают клятву президенты Украины. Рукописный памятник 16 века привезли из Волынского краеведческого музея. Список раритетов продолжает Киево-Печерский Патерик и Острожская Библия 1581 года. Здесь же рядышком красуется первое издание "Энеиды" Котляревского, выпущенное еще при жизни писателя. Львов­ский музей истории и религии представил сразу несколько мини-экспозиций, одна из которых - необычная презентация короны для Торы.

- Мы привезли произведение искусства, связанное с традицией синагоги, - рассказывает заведующий отдела иудаики Львовского музея истории и религии Максим Мартын. - Это корона изготовлена неизвестным мастером в Кракове в 1932 году, и она последняя для нашего края.

Разместили корону на специальном шкафчике, в полочках которого можно прочитать информацию и о самой традиции корон для Торы, и о данном памятнике религии.

Увидев столь ценные реликвии, "Комсомолка" поинтересовалась у музейщиков, как же они отважились перевозить свои "сокровища" в столь далекий путь. Специалисты музейного дела признались, что всегда с опаской отправляются на такие выставки, но секретов надежной транспортировки так и не открыли - дабы не соблазнять мошенников.

 

Евангелие - священная книга для украинских президентов - на нем они принимают клятву.
Евангелие - священная книга для украинских президентов - на нем они принимают клятву.
 

Кстати, днепропетровские музейщики тоже не ударили в грязь лицом перед гостями: на открытии новой выставки, посвященной Екатеринославу конца XIX - начала XX веков, зрители увидели целое театральное представление с типичными персонажами нашего города того времени. Рабочий, крестьянин, светская дама, губернатор и даже Дмитрий Яворницкий в исполнении актеров театра "Верим!" рассказали о жизни "Маленького Массачусетса" или "Новой Америки", как тогда называли Екатерино­слав. В новой экспозиции более тысячи предметов, 90% из которых увидели свет впервые. Эта выставка будет работать в музее постоянно, в отличие от 50 гостевых мини-выставок, которые горожане смогут посмотреть лишь в эти выходные.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 176

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1644

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 437

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".