Сегодня 04 декабря

"Рембрандт" оказался ненастоящим

Полотно из Художественного музея, на котором стоит подпись "Рембрандт, 1630 год", прошло первую физико-химическую экспертизу, закончившуюся большим разочарованием. Исследовали "Жен­ский портрет" в киевской лаборатории, которую днепропетровским музейщикам порекомендовали коллеги из Эрмитажа. Четыре эксперта, работающих независимо друг от друга, установили, что картина была написана в 19 веке, а значит, великий художник, творивший в середине 17 века, к ее созданию никак не мог быть причастен. Впрочем, художественной ценности полотна специалисты не опровергли. Химический анализ красок и доски, на которую нанесен портрет женщины, показал, что картину создал талантливый мастер Западной Европы, хорошо знакомый с творчеством Рембрандта. Но сказать точно - были ли это последователи известного живописца - эксперты пока не берутся. А вот в музее еще уповают на то, что картина может оказаться если и не кисти Рембрандта, то хотя бы ценной копией. Обнадеживает музейщиков история с авторской подписью, до сих пор так и не разгаданная.

- В идеале нужно провести несколько исследований независимых специалистов, и на основе сравнения делать какие-либо выводы о подлинности, - отметила директор Днепропетровского художественного музея Татьяна Шапаренко. - Мы планируем сделать еще одну физико-химическую и две-три искусствоведческие экспертизы.

Свою помощь уже предложили голландские коллеги музейщиков. Правда, все специалисты на родине Рембрандта настолько загружены работой, что выкроить время для днепропетровской картины-загадки они смогут (и то - если повезет!) лет эдак через пять.

Кстати, в коллекции Художественного музея есть и настоящие работы Рембрандта: два небольших офорта - фигура Святого Иосифа из композиции "Бегство в Египет", датированной 30-ми годами 17-го века, и изображение мужчины со шляпой, написанное в 1635 году.

А вот "Женский портрет", который в случае подлинности мог бы стоить десяток миллионов долларов, музей купил в 1967 году у местной жительницы за 30 рублей. Правда, говорят музейщики, на то время сумма эта считалась очень внушительной.

 

Картина была написана в 19 веке. Фото автора.
Картина была написана в 19 веке. Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа декоратор в ОдессеДмитрий Соколов