"Рембрандт" оказался ненастоящим

Полотно из Художественного музея, на котором стоит подпись "Рембрандт, 1630 год", прошло первую физико-химическую экспертизу, закончившуюся большим разочарованием. Исследовали "Жен­ский портрет" в киевской лаборатории, которую днепропетровским музейщикам порекомендовали коллеги из Эрмитажа. Четыре эксперта, работающих независимо друг от друга, установили, что картина была написана в 19 веке, а значит, великий художник, творивший в середине 17 века, к ее созданию никак не мог быть причастен. Впрочем, художественной ценности полотна специалисты не опровергли. Химический анализ красок и доски, на которую нанесен портрет женщины, показал, что картину создал талантливый мастер Западной Европы, хорошо знакомый с творчеством Рембрандта. Но сказать точно - были ли это последователи известного живописца - эксперты пока не берутся. А вот в музее еще уповают на то, что картина может оказаться если и не кисти Рембрандта, то хотя бы ценной копией. Обнадеживает музейщиков история с авторской подписью, до сих пор так и не разгаданная.

- В идеале нужно провести несколько исследований независимых специалистов, и на основе сравнения делать какие-либо выводы о подлинности, - отметила директор Днепропетровского художественного музея Татьяна Шапаренко. - Мы планируем сделать еще одну физико-химическую и две-три искусствоведческие экспертизы.

Свою помощь уже предложили голландские коллеги музейщиков. Правда, все специалисты на родине Рембрандта настолько загружены работой, что выкроить время для днепропетровской картины-загадки они смогут (и то - если повезет!) лет эдак через пять.

Кстати, в коллекции Художественного музея есть и настоящие работы Рембрандта: два небольших офорта - фигура Святого Иосифа из композиции "Бегство в Египет", датированной 30-ми годами 17-го века, и изображение мужчины со шляпой, написанное в 1635 году.

А вот "Женский портрет", который в случае подлинности мог бы стоить десяток миллионов долларов, музей купил в 1967 году у местной жительницы за 30 рублей. Правда, говорят музейщики, на то время сумма эта считалась очень внушительной.

 

Картина была написана в 19 веке. Фото автора.
Картина была написана в 19 веке. Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа декоратор в ОдессеДмитрий Соколов