Майкл Фассбендер - о съемках фильма "Люди Икс. Дни минувшего будущего": "В меня так пальнули из пневматики, что я чуть не удавился воздухом"

Майкл Фассбендер - о съемках фильма

Фассбендер снова сыграл роль Магнето (он же - Эрик Лэншерр), который отправляется в прошлое, чтобы изменить историю и предотвратить страшные события.

Как стало известно "КП", Фассбендер уже дал добро на съемки следующей части киноистории. Премьеру "Люди Икс: Апокалипсис" планируют устроить в 2016 году. А пока поговорим о сегодняшней премьере.

"СЛОЖНО ИЗОБРАЖАТЬ ЭМОЦИИ, КОГДА ВИСИШЬ ПОД ПОТОЛКОМ"

- Майкл, трудно ли было вновь стать Эриком Лэншерром?

- Я бы не сказал, что трудно. В "Первом классе" (предыдущая серия "Людей Икс". - Авт.) мы все-таки больше отошли от образа Магнето и делали акцент на Эрике. А сейчас мы вновь возвращаемся к нему. Разница между моим героем сейчас и в прошлом фильме такая, что теперь он остался один, без армии. Он много лет провел в тюрьме, так что больше напоминает одинокого волка.

- И где был ваш герой 10 лет, пока мы его не видели?

- Ну по сути он был заперт в одиночной камере под Пентагоном. Его обвинили в убийстве Кеннеди и упрятали надолго.

- Хью Джекман и другие актеры рассказывали, что в перерывах между съемками все очень веселились. Пытались ли вы как-то держать остальных в узде?

- Что вы, наоборот! Я был в самом центре веселья. Я помню один случай, когда чувствовал себя прямо как Нед Келли (легендарный австралийский разбойник XIX века. - Авт.). В итоге Джош Хелман, Джеймс МакЭвой и Ник Холт загнали меня в мой собственный трейлер! Мы с ребятами устроили перестрелку с BB gun (вид пневматической винтовки. - Авт.). Джеймс залез на крышу трейлера и стрелял в меня из люка на крыше, а Ник палил через трещину в двери и попал мне прямо в шею! Должен отметить, это был отличнейший выстрел: я чуть не удавился воздухом. Конечно же, перед этим мы надели защитные очки, но после того случая BB gun у нас отобрали, чтобы не пострадали наши лица. Но было очень весело.

- А сложные трюки, которых полно в фильме, на вашем здоровье не сказались?

- Вы не представляете, как сложно изображать какие-то эмоции, когда висишь под потолком на тросе, на лицо съезжает шлем, от жары все в поту. Это требовало невероятной выдержки.

- И кстати, как вам работалось с Хью Джекманом, который по сути "лицо" фильма?

- Он отличный парень, очень компанейский и душевный.

"Я НЕ БОЛЬШОЙ ПОКЛОННИК КОМИКСОВ"

- Вы и другие актеры из "Первого класса" после громкого успеха фильма чувствовали что-то вроде гордости?

- Честно говоря, это коктейль из разных чувств. Каждый раз, берясь за работу, я чувствую ответственность. И именно поэтому я был так счастлив, когда зрители оценили "Первый класс". И я выдохнул с облегчением. Ты всегда беспокоишься, как зритель отнесется к продукту. Но, кроме того, я постоянно помню, что я хорош ровно настолько, насколько хороша моя последняя работа. И следующая история будет крута настолько, насколько была крута предыдущая.

- Режиссер рассказывал, что очень многие сюжетные линии менялись на съемочной площадке по ходу процесса. Вы это оценили?

- Да, безусловно. Потому что мы всегда стараемся найти тот нужный фрагмент пазла. В "Днях минувшего будущего" вы увидите два мира, которые двигаются параллельно. Рассказать две истории одновременно было само по себе вызовом. И мы все вместе работали над этим.

- "Дни минувшего будущего" являются знаковым сюжетом для комиксов про Людей Икс. Вы вообще эти комиксы читали раньше?

- Я не большой поклонник комиксов, но вопрос изучал - чтобы верно сформировать характер героя. Я и сейчас пользуюсь некоторыми рисунками и записками, которые я сделал во время работы над первым фильмом. Хочу еще сказать, что некоторые элементы сюжета комиксов во втором фильме были изменены, в частности список тех, кто путешествует во времени.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Майкл Фассбендер - ирландский актер немецкого происхождения родился 2 апреля 1977 года в Германии. Известен ролями в фильмах "Бесславные ублюдки", "Голод", "Стыд", "Советник". За роль в фильме "12 лет рабства" в 2014 году был номинирован на "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана.

Не женат, встречается с румынской моделью и актрисой Мадалиной Енеа.

Редакция "КП" благодарит за помощь в организации интервью компанию Ukrainian Film Distribution.