23 апреля 2014
среда

Центральный рынок "оккупировали" воры-карманники

«Озерка» - самое излюбленное место карманников. Фото: архив «КП».

«Озерка» - самое излюбленное место карманников. Фото: архив «КП».

Как правило, кражами промышляют "гастролеры" из соседних областей.

921

Больше половины заявлений о кражах - ложные

Среди всех преступлений в Днепропетровске кра­жи стабильно занимают первые позиции, причем 10% из них составляют карманные. Когда-то воры-карманники считались "элитой" криминального общества, однако сегодня потомки Соньки Золотой Ручки - в подавляющем большинстве наркоманы и рецидивисты. Но, несмотря на свою "типичную" внешность, они умудряются незаметно стащить ценности, а затем быстро слиться с толпой.

- Как правило, вора-карманника очень тяжело поймать, ведь потерпевший не видит, кто именно совершил кражу его вещей, и доказать вину вора можно, только если есть свидетельские показания или вещдоки, - рассказывает начальник оперативно-поискового сектора уголовного розыска ДГУ ГУ УМВД Украины в области Дмитрий Новиков. - Ситуацию осложняет еще то, что зачастую воры - это "гастролеры" из других областей.

Тем не менее в этом году правоохранителям удалось установить личности преступников почти в половине краж, по которым сделаны были заявления. Так, за октябрь и ноябрь удалось задержать две группы воров, которые приехали из Донецкой области и промышляли карманными кражами на Центральном рынке.

Что интересно, нередко уголовное дело закрывают по причине того, что заявление о краже оказывается ложным: люди на деле либо теряют свои вещи, либо забывают их дома. Так, за 10 месяцев этого года из 342-х дел по заявлениям о карманной краже закрыли 236.

Карманники выбирают автобусы с длинным маршрутом

По сравнению с прошлым годом, сейчас в милиции фиксируют все больше заявлений о кражах. В основном преступники выходят "на охоту" в час пик, причем большинство краж происходит в праздничные и предпразд­ничные дни.

Правоохранители выделяют тройку излюбленных мест мошенников. Это остановки, собственно общественный транспорт, причем чаще всего воры выбирают протяженные маршруты, к примеру, автобусы, которые ходят по набережной или проспекту "Правды". Лидируют же по количеству краж - рынки.

- В последнее время участились кражи на "Озерке", - говорит Дмитрий Новиков. - Как правило, воры, перемещаясь по торговым рядам, наблюдают за покупателями, откуда они достают деньги. Карманникам достаточно пары секунд, чтобы оценить содержимое кошельков и выбрать себе жертву. Как правило, они играют роль покупателя и подходят вплотную к потерпевшим под предлогом интереса к товару.

Традиционно, главной добычей карманников остаются деньги, причем самые большие суммы (до 2,5 тыс. грн.) им удается снять с пластиковых карточек, так как многие нерассудительные граждане пишут свой пин-код прямо на карте. А также ориентируются воры на дорогие мобильные телефоны, которые практически сразу сбывают перекупщикам.

Будь в курсе

Как избежать карманных краж

Не храните все деньги в одном месте

Не держите в бумажнике документы, пин-код банковской карты, ключи

Не демонстрируйте в общественных местах кошелек и его содержимое

Находясь в толпе, контролируйте личные вещи, придерживайте сумку рукой

Прячьте деньги и телефон во внутренние карманы

Ни в коем случае не носите ценности в задних карманах (воры их даже называют "подарками")

Если заподозрили, что кто-то наблюдает за вами в людном месте, продемонстрируйте свое внимание к этому человеку (задайте вопрос или посмотрите в глаза)



Загрузка...
Код для блога: LivejournalLivejournal Я.руЯ.ру Livinternet.ruLivinternet.ru
 

Добавить комментарий

Текст комментария*:  
Отправить от имени аккаунта в:
Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с условиями Соглашения о конфиденциальности
Загрузка...

Погода

SELECTORNEWS
Загрузка...


Новости КИНО и ТВ

Загрузка...
Загрузка