В разгаре любимое время вегетарианцев и сторонников здорового питания. Чтобы удостовериться в безопасности ягодно-овощного изобилия, мы отправились на Березинский рынок за «подопытными» продуктами. Купили по полкило клубники и черешни, а также картошки, помидоров и огурцов и со всем этим добром пошли в лабораторию ветсанэкспертизы рынка. Продавцы свой товар уже проверили и, получив на его реализацию разрешение, разошлись по торговым точкам, потому у пункта назначения очереди не было. Протягиваем женщине в окошко приема пакеты со снедью.
- Вы на нашем рынке брали овощи и ягоды? - интересуется сотрудница лаборатории. - Мы весь товар проверили, будьте уверены. Или еще раз убедиться хотите в качестве?
Женщина развязывает пакет с клубникой, рассматривает ягоды.
- А что, по внешнему виду тоже можно определить наличие нитратов?- удивляемся мы.
- Ну, вы смотрите на одежду ребенка и сразу понимаете, мальчик это или девочка, - объясняет специалист. - Я тоже могу кое-что определить по внешнему виду продукта. Например, смотрю на целостность, если есть помятые места - какого рода эти вмятины. Ведь они бывают даже опасные для здоровья.
- Как выбирать клубнику?
- Лучше брать те ягоды, на которых меньше земли, - советует лаборант. - Сейчас садоводы выращивают клубнику по новой европейской технологии, при которой ягодки, вырастая, не соприкасаются с грунтом.
Специалист берет в руки черный прямоугольный прибор, из которого торчит металлический стержень, втыкает его в сочную ягоду. Аппарат показывает 34 мг/кг из допустимых 100 мг/кг. Следующим проверили молодой картофель - 120 мг/кг из допустимых 240. Помидоры - 113 мг/кг из 200 допустимых. В черешне оказалось 20 мг/кг из допустимых 60. Количество нитратов в огурцах также не превысило норму, и таким образом все наши продукты прошли тест на пригодность в пищу. За исследования с нас, кстати, не взяли ни копейки.
- На нашем рынке процентов 80 ресторанов Днепропетровска закупки делают, - говорит лаборант. - Часто для садов и детских домов берут овощи-фрукты, их, конечно, тогда еще раз перепроверяют.
Но мы на этом не успокоились и отправились в лабораторию санэпидстанции АНД района. Тут с наших покупок сделали смывы, чтобы определить, какие микробы и инфекции могут находиться на поверхности овощей и ягод. Специалисты принесли пробирки с торчащими из них палочками с тампонами. Этот тампон окунают в специальный раствор и вытирают поверхность исследуемого овоща. Затем «снятым» с исследуемого продукта бактериям создают оптимальные условия для роста. За несколько дней колонии вырастают, и тогда уже можно определить, какие вредные вещества находятся на нашем фрукте-овоще. Правда, результатов этого исследования придется ждать несколько дней. Но мы дождались и были вознаграждены утешительным ответом - все чисто!
- Все овощи и ягоды важно тщательно мыть под проточной водой, предварительно вымыв руки мылом, лучше хозяйственным, - говорит и.о. главного санитарного врача АНД района Наталья Шеховцова. - Не нужно мыть их в водоемах или в неизвестных источниках. Что касается нитратов, то больше всего их находится в зелени, салате, сельдерее, свекле, моркови - тех овощах, где есть своя система движения. Как у человека есть сосудистая система, так и у некоторых овощей есть система движения, в которой нитраты активно циркулируют.
Вырежи и сохрани
Допустимое содержание нитратов в растительных продуктах для грунтовых овощей
Продукт Допустимое содержание (мг\кг)
Свекла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1400
Кабачки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400
Капуста белокочанная (ранняя). . . . . . . . . . . . . 800
Капуста салатная . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1500
Картофель ранний . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 240
Кинза . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1500
Укроп . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1500
Морковь ранняя . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 600
Огурец . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200
Перец сладкий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200
Петрушка . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1500
Салат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1200
Помидоры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Лук репчатый . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90
Лук перьевой . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 400
Щавель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1200
Шпинат . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1200
Мнение специалиста
Самая безопасная - кукуруза
- Лучше остерегаться первых овощей, фруктов и ягод, - рекомендует зав. отделением гигиены питания СЭС АНД района Лариса Бурякова. - В них, как правило, количество нитратов превышает норму. Скоро начнется сезон бахчевых, и я бы рекомендовала покупать их только во второй половине августа, ведь часто именно арбузы и дыни становятся причиной кишечных расстройств.
А вот кукурузу я бы назвала самым, пожалуй, безопасным продуктом, ведь при варке «уходят» все вредные вещества.