|
- Чтобы вырастить овощи в тепличных условиях, нужны минеральные удобрения, пестициды, стимуляторы роста, - говорит заведующая отделением гигиены питания городской санэпидстанции Зинаида Гужва. - Добросовестные фермеры используют навоз и куриный помет, выращивая урожай. Такие овощи не опасны. Недобросовестные могут использовать химикаты нерегламентированно, их содержание в овощах не должно превышать допустимую норму.
Овощи, которые продают в супермаркетах и на рынках города, проходят обязательную проверку в специальных лабораториях. По результатам проверки продавцу выдают пакет документов.
- В магазине входной контроль товара жестче, - говорит Зинаида Гужва. - Туда завозят партию овощей, и какое-то время ее реализуют, имея все сопроводительные документы. А на рынке продавцы часто меняются. Кто привозит овощи, откуда - неизвестно. Документы могут подтасовать, да и какой товар привезут - непонятно. О стихийном рынке говорить вообще не приходится.
Санэпидстанция не проводит рейды по выявлению вредных свежих овощей на рынках и в магазинах, так как это не предусмотрено законом. Но каждый покупатель может сам проверить, насколько товар соответствует принятым нормам. Достаточно попросить у продавца документы на реализуемые овощи и сравнить показания гигиенического заключения с установленными допустимыми нормами (см. таблицу).
Как правило, наибольшее количество нитратов содержится в раннем редисе, кабачках и зелени, а также в кожуре свеклы, огурцов и верхних листьях капусты. Есть вариант защиты: перед приготовлением овощи можно 20 минут вымочить в холодной воде - она «забирает» 30% вредных веществ. Если есть время, процедуру лучше повторить несколько раз. Конечно, это не гарантирует полное выведение нитратов из овощей, но уровень их содержания снизится.
Вырежи и сохрани
Покупая овощи, попросите продавца показать гигиеническое заключение лаборатории о количестве нитратов в овощах. Эти цифры можно сравнить с данными таблицы: если показатель в документе на овощи выше того, что стоит в таблице, такие продукты лучше не покупать, чтобы не пострадать от пищевого отравления.
Овощ Допустимое содержание (мг\кг), для тепличных овощей Допустимое содержание (мг\кг), для выращенных на огороде овощей
Редиска – 1200
Кабачки 800 800
Помидоры 200 60
Огурцы 400 200
Капуста 3000 1500
Перец сладкий 400 200
Петрушка 3000 1500
ТОП-3 опасных свежих овощей:
1. Редиска
2. Кабачки
3. Зелень