Сегодня 05 декабря
Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (5 сентября 2007)
Дееву убрали на «тайной вечере»

Дееву убрали на «тайной вечере»

Президент не имел претензий к Деевой, но отставку принял.

Вот уже более месяца Днепропет-ровщину будоражат слухи о том, будет ли снята с должности губернатор, к которому горожане успели прикипеть душой. Вчера эти слухи наконец получили официальное подтверждение: Деева якобы ушла по собственному желанию. Однако так ли все просто?

Гром грянул нежданно-негаданно

Цепная реакция замещений губернаторов началась еще в начале лета. Тогда казалось, что нашу область она не коснется, ведь Деева была у Президента Ющенко на особом счету. Но тучи замаячили и над ее головой.
Так, 24 июля журналистов собрали в обладминистрации, чтобы представить нового губернатора Днепропет-ровщины. Но заместитель Главы Секретариата Президента Виктор Бондарь, который должен был назвать его, не появился в связи с «чрезвычайной ситуацией на Волыни».
А вскоре во время визита в Кривой Рог Президент Виктор Ющенко заявил, что у него претензий к работе днепропетровского губернатора нет, и вроде бы поставил на этой теме точку.
Тем не менее слухи продолжали циркулировать в накаляющейся политической обстановке. Можно представить, в каком настроении каждый день выходила на работу Надежда Николаевна, не знающая, на каком свете она обитает.
А когда до выборов осталось совсем ничего - грянул гром. По официальной версии губернатор сама написала заявление об отставке. Однако, судя по выражению ее лица во время телетрансляции, в это верилось с трудом. Обычно сдержанная и уравновешенная, Деева выглядела на экранах телевизоров растерянной.
Но смущает не это. А таинственность, с которой произошла отставка. Журналистов о предстоящих кадровых изменениях не оповестили. Информацию приходилось собирать по крупицам, опираясь в основном на кулуарные сплетни.
Итак, и.о. губернатора области указом Президента назначен 32-летний Виктор Бондарь.
С чем же связано столь секретное назначение? И каковы прогнозы дальнейшего развития событий? С этим вопросом я обратилась к известному днепропетровскому политологу Андрею Золотареву.

Версий - две

-  Тут можно лишь догадываться, -развел руками политолог. - Рабочих версий причин отставки две: первая – что Деева, будучи великолепным финансистом и экономистом, не хотела решать политические задачи в преддверии выборов. А вторая - интересы бизнес-групп, которые лоббируют своих ставленников.
- На ваш взгляд, оставят ли Бондаря губернатором?
- Это покажет время. Можно лишь сказать, что это не самая удачная кандидатура. Молодость тут не помеха. В свое время Павла Лазаренко поставили на эту должность в возрасте 38 лет, и он с ней блестяще справился. Вопрос в ином - есть ли вообще у Киева какая-то целостная политика по отношению к Днепропетровщине? Насколько адекватно понимают там роль области? Данное назначение показывает, что экономический вес области несопоставим с ее нынешним политическим влиянием.
Беда в том, что региональная элита не сумела выделить из своих рядов более-менее приемлемые кандидатуры. Но для тех, кто принимал решение, ситуация оказалась пожарной. Надежда лишь на то, что Юрий Ехануров, который сумел понять регион и найти общий язык с его элитой, поможет новоиспеченному губернатору войти в курс дел, убережет от ошибок и просчетов.
- Судя по биографии, у Бондаря донецкие корни. Связано ли это с его продвижением?
- Нет. Виктор Васильевич никак не связан с донецкими бизнес-группами. А факт рождения ни о чем не говорит. Пример - один из пиар-советников Тимошенко, Олег Медведев, имеет луганские корни. Однако более ярого патриота леди Ю трудно найти.
- Откуда такая таинственность при назначении?
- Когда власть оказывается не в состоянии внятно объяснить смысл своего действия и проводит назначение губернатора в стиле тайной вечери за закрытыми дверями, это рождает почву для слухов, недомолвок и загадок. Это безусловный просчет президентской команды, не сумевшей объяснить свои мотивы. А те объяснения, которые прозвучали, никого не удовлетворили.

Фото Николая МЯКШИКОВА и Сергея ИСАЕВА.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Виктор БОНДАРЬ

Родился 5 ноября 1975 года в Ленинграде. В 1997-м закончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого. В 2004-м - Киевский политехнический институт. Государственный служащий с 2000 года. Работал юридическим советником АО «Сигма» в Харькове, председателем правления ОАО «Донецкий мясокомбинат», вице-президентом ООО «Украинские коммуникации» в Киеве. В 2005-2006 годах -и.о. министра транспорта и связи, в 2006-2007-х - заместитель Главы Секретариата Президента Украины.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем вам запомнилось правление экс-губернатора?

Политолог Андрей Золотарев:
- Прежде всего тем, что она сумела показать, какой должна быть украинская власть. Надежда Николаевна не занималась дешевой саморекламой, минимум - политикой,  зато показала себя как успешный финансист и экономист, знаток своего дела. В период ее губернаторства область стала ведущим экономическим регионом, который реально кормит страну. Уход Дее-вой в который раз показал, что региональная элита не должна быть в роли приживалок при политических центрах, а пора вырабатывать собственную линию и позицию, иначе подобные ситуации будут повторяться.

Нардеп Виктор Борщевский:
- Недостаток Деевой - далекость от политики. Надо было более жестко вмешиваться в вопросы частного сектора, которого в нашей области 95%, и требовать внесения от него лепты в социальный сектор. Ведь именно частные структуры задают цены, и по этой части надо было более жестко с них спрашивать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт