Сегодня 08 декабря

Ваше дело – правое

Жить без воды невозможно

- Имеет ли право водоканал за долги жильцов отключать воду и канализацию? Как с этим бороться? И куда смотрит санэпидемстанция?

Любовь Клименко, пенсионер, Днепродзержинск, пр.Победы,41.

- В Законе Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» (2918-III) учитывается право предприятия питьевого водоснабжения временно ограничить поставку воды потребителю за систематическую не­оплату услуг по водоснабжению и водоотводу (ст.23). Однако сделать это в многоквартирном доме практически невозможно. Предприняв подобные санкции, предприятие нарушает договор о водоснабжении с добросовестными потребителями, а это уже влечет ответственность.

В данной ситуации нарушаются и нормы закона «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения». Жильцам необходимо подать обращение в виде заявления или жалобы в соответствующую инстанцию (СЭС, горводоканал, прокуратура) с изложением и/или требованием о восстановлении своих законных прав. При отказе предприятия потерпевшая сторона имеет право на восстановление своих конституционных прав в судебном порядке с возмещением материального и морального ущерба.

Заплатите за моральные страдания

- Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то нормативные документы, определяющие сумму морального вреда, и каков может быть ее максимальный размер?

Дмитрий Сергиенко, рабочий.

- Для определения морального вреда максимального размера не существует. Вы можете указать любую сумму, в которую вы его оцениваете. Однако своеобразным «барьером» для размера морального вреда может послужить госпошлина. Ее вам необходимо будет оплатить при подаче искового заявления. Она составляет от 1 до 10% заявленной в иске суммы моральной компенсации в зависимости от ее размера (см. п. «ж» ст.3 Декрета Кабинета министров «О государственной пошлине»). Также вам необходимо будет обосновать на судебном заседании указанную сумму. Если судья признает соизмеримым выдвигаемую вами сумму с теми моральными страданиями, которые вы понесли, он удовлетворит ваш иск в полном объеме. Если нет - уменьшит сумму возмещения.

Как лучше уволиться

- Я работал на металлургическом предприятии и достиг пенсионного возраста. Отдел кадров предложил мне уволиться, но не по уходу на пенсию, а по собственному желанию. Скажите, в чем заключается разница?

Леонид Петренко.

- Ситуация заключается в том, что если вы увольняетесь по собственному желанию, то вам не выплачивают единовременное пособие. Если же вы уходите на пенсию и вас увольняют именно в связи с этим, то в соответствии с коллективным договором за счет средств предприятия вам будет выплачена помощь. Как лицу, достигшему пенсионного возраста. Также вы можете после увольнения в связи с выходом на пенсию, и получив единовременное пособие, снова устроиться на работу на то же предприятие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для проводника в ОдессесиноптикТабаков Олег