Сегодня 11 декабря
Спроси у  КП

Спроси у "КП"

- Намордники -это недемократично!

Куда жаловаться на нерадивого собачника

Я живу в девятиэтажном доме. Двор и детская площадка, сами понимаете, с гулькин нос. Дети и собаки вместе гуляют. А тут еще соседи бультерьера своего без намордника выводят. Как ни просил или намордник надеть, или подальше от детей увести. Никакой реакции. Скажите, куда обратиться, чтоб собачников к порядку призвали?

Николай Карельцев, Днепропетровск.

На этот вопрос ответил начальник экологической милиции Днепропетровска Анатолий Лукьянчук.

- Как и отдел гражданской безопасности, экологическая милиция руководствуется Кодексом об административных правонарушениях. Существует статья 154 Административного кодекса, где указано, что выгул собак без намордников и без поводков в общественных местах и местах, не отведенных для этого, - недопустим. Поэтому по факту правонарушения сотрудниками милиции составляется протокол об административном правонарушении в порядке статьи 154 части I. А часть II этой же статьи за подобные правонарушения, которые повторились в течение года, предусматривает конфискацию собаки. И материалы рассматриваются уже в суде.

Есть породы собак, которые могут выгуливаться без намордника и поводка. Это так называемые поводыри - специально обученные собаки, у которых есть соответствующие документы кинологической организации. На таможне, естественно, собаки ходят без намордников и поводков. То есть специальным собакам это разрешено. Все остальные должны либо находиться в вольере, где имеется надпись «злая собака», либо на коротком поводке и в наморднике.

- С начала года на сегодняшний момент нами составлен 61 протокол по факту нарушений по статье 154 Административного кодекса. В прошлом году их было 40, - отметил Анатолий Константинович.

Пожаловаться на нерадивого владельца собаки, нарушающего общественный порядок, можно в районное отделение милиции. Инспектор составит протокол. Или же можно обратиться в экологическую милицию по телефону 8 (056) 744-30-15, сообщить адрес. Работники милиции выезжают на место, проводят разъяснительную работу.

- Была проблема на Набережной. В районе цирка ближе к мосту постелили новый газон. И люди начали на этот красивейший газон выводить своих собак. Сотрудники экологической милиции недельку поработали с владельцами собак, провели беседы. И выгул в неположенном месте прекратился. По крайней мере, жалоб по этому поводу нет, - рассказал Лукьянчук.

Фото из архива «КП».

Почему меня заставляют платить за постельное белье

По долгу службы я часто езжу в командировки. Пользуюсь железной дорогой. Проводники настаивают на том, чтобы брал постельное белье. А у меня бессонница, все равно не сплю, или дневным поездом еду. Расскажите, пожалуйста, должен ли я обязательно белье брать?

Евгений Чередниченко, Днепропетровск.

Как сообщили в управлении взаимодействий со СМИ «Укрзалізниці», с 1 сентября оплата за пользование постельным бельем будет осуществляться только через кассы. Соответствующее постановление «О внесении изменений в Порядок обслуживания граждан железнодорожным транспортом» под № 781 одобрено Кабинетом министров Украины 30 мая 2007 года.

Основная суть постановления - изменение принципа платы за пользование постельными принадлежностями в поезде. Если раньше оплатить пользование постелью можно было как в кассе при покупке билета, так и в поезде, то теперь пассажиры должны оплачивать эту услугу только в кассе. Но по желанию.

Постельное белье в вагоне будет выдаваться только в том случае, если пассажир заплатил за услугу в кассе.

Вместе с тем в некоторых случаях, отмеченных Правилами перевозки пассажиров, багажа и почты железнодорожным транспортом Украины, услуга может быть оплачена и в поезде. Если у пассажира уважительная причина (при срочном отъезде на похороны, в связи с несчастным случаем с родными и близкими, в случае непредвиденной смены графика движения поезда, в случае изменения на пути движения поезда категории вагона), тогда начальник поезда или проводник должен предложить пассажиру оплатить стоимость этой услуги в вагоне.

В нормативно-правовом акте написано, что право пользоваться или не пользоваться постельным бельем в поезде - остается за пассажиром, о чем указано в пункте 26: «Кассир или другой работник, который получает деньги во время расчета с пассажиром, обязан выяснить, согласен ли пассажир заплатить за пользование в вагоне постельными принадлежностями, четко сообщить пассажиру размер платы за пользование постельными принадлежностями, стоимость проезда, сумму наличных, полученных от него, номер поезда, дату отправления, тип и номер вагона, категорию места, сумму  сдачи».

Кому жаловаться на заросли амброзии возле дома

Я живу на проспекте Петровского. Возле дома - заросли амброзии. А у меня аллергия. Скажите, куда мне обратиться, чтобы амброзию выкосили?

Ирма Андреева, Днепропетровск.

Как рассказал и. о. начальника управления жилищного хозяйства городского совета Анатолий Коваленко, нужно обратиться в ЖЭК по месту жительства. Сейчас жилищные учреждения, которые обслуживают дома, уничтожают амброзию настолько, насколько это возможно. На самом деле - это не такая уж и проблема. Лучше всего написать заявление от домового комитета в свой ЖЭК. Если он не реагирует, тогда можно обратиться в управление жилищного хозяйства городского совета.

Тел. горжилуправления - 8(056)745-10-49

Обязаны ли маршрутчики перевозить льготников

Я работаю водителем маршрутки. В каждую поездку везу льготников. Должен ли я брать льготных пассажиров, если город не дает дотацию?

Артем Демченко, Днепропетровск.

Как рассказала заместитель начальника управления транспорта горсовета Ирина Прилипа, государство действительно не компенсирует маршрутчикам средства, потраченные на льготников. С руководителями всех транспортных предприятий, независимо от форм собственности, заключены договора. Все, что они брали на себя, - конкурсные обязательства. Перевозить ограниченное количество пассажиров-льготников -  бесплатно - было одним из условий тендерного комитета.

- Договором не предусмотрено никаких компенсаций за перевозку льготных категорий пассажиров. Бюджетных назначений на эти цели нет. Это действительно так. Но, тем не менее, когда проходит конкурс, каждый перевозчик определяется - кому он в состоянии предоставить льготу на тех маршрутах, которые обслуживает, за счет собственных доходов. Перевозчик берет на себя конкурсные обязательства, и это отражено в наших с ними договорах на срок действия обслуживания маршрута.

Кто имеет право на дополнительный отпуск

Я воспитываю ребенка одна. Этим летом мне отказали в дополнительном отпуске. Сказали, что он положен только женщинам, которые имеют двоих детей. Скажите, имею ли я право на дополнительный отпуск?

Галина Ревченко, Днепропетровск.

В управлении труда и социальной защиты городского совета ответили, что согласно Закону Украины «Об отпусках» статья 19 «Дополнительный отпуск работникам, имеющим детей», ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней предоставляется:

  • женщине, которая работает и имеет двух или более детей возрастом до 15 лет;
  • женщине, имеющей ребенка-инвалида;
  • женщине, которая усыновила ребенка;
  • одинокой матери;
  • отцу, который воспитывает ребенка без матери (в том числе и в случае продолжительного пребывания матери в лечебном учреждении);
  • а также лицу, взявшему ребенка под опеку.

Одинокой матерью считается женщина, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ее ребенка отсутствует запись об отце. Еще под этот статус попадает женщина, которая воспитывает и содержит ребенка сама, состоит в разводе с мужем (получая при этом алименты), или же та женщина, которая вышла замуж, но ее ребенок мужем не усыновлен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия портной Харьковчто ожидатьRoger Moore