Сегодня 03 декабря
Светлана ПОЛЯКОВА, kp@tvweek.dp.ua (11 сентября 2007)
В Днепропетровске открывается «Академия футбола»

В Днепропетровске открывается «Академия футбола»

Комментарии: 37
Футбол – это не только здоровье, но и шанс сделать спортивную карьеру.

Итак, наши сорванцы пошли в школу. Но помимо умственных нагрузок следует позаботиться и о физическом развитии чада. А что может быть лучше для мальчишек, чем футбол? Как раз в сентябре в футбольных школах Днепропетровска начинается набор детей. Мы решили поговорить с председателем Днепропетровской федерации футбола Андреем Павелко о том, как вырастить ребенка настоящим футболистом.

Играем все!

- У нас существует футбольная школа при клубе «Днепр». Она была создана на базе школы «Днепромайн». Остальные школы имеют разные формы собственности, это и государственные ДЮСШ, и частные клубы, у которых очень хороший уровень: «Интер», «Иста», «Юбилейный», «Олимпик» и другие. Также существует школа олимпийского резерва, где есть четыре возрастные категории для мальчишек 8,9,10 и 11-х классов, ее мы по старинке называем спортинтернатом. Туда отбираются ребята со всей области, там они живут, учатся, тренируются. В этой школе находится место и детям из неблагополучных семей и детских домов.

Кроме этого, в каждой школе проводятся отборочные турниры всеукраинского соревнования «Кожаный мяч», где ребята могут засветиться и «попасть на карандаш» тренерам.

Также в наших школах ежегодно проводится Кубок Андрея Шевченко. А в сентябре в Днепропетровске будет открыта первая Академия футбола, этого нет нигде в Украине. Академия будет работать в каждом микрорайоне города на базе средней школы и охватит детей самого младшего возраста. Ребята из близлежащих домов смогут тренироваться после занятий в школе. Раньше проблема заключалась в том, что первоклассникам сложно через весь город добираться до стадионов. А теперь футбол сам придет во дворы и школы.

После окончания Академии дети поступят в ДЮСШ или частные футбольные школы, которые, если увидят в ребенке талант, могут спонсировать переезд и питание.

Очень важна роль первого тренера

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать детский тренер?

- Самое главное - тренер должен быть очень хорошим психологом и педагогом. И уже во вторую очередь квалифицированным специалистом по футболу. Ведь он проводит с ребенком много времени. Тренер должен прививать детям мужские качества: характер, дисциплину, порядок, одним словом, быть вторым отцом. Заметьте, что все футболисты после окончания карьеры или на ее пике часто возвращаются к своим первым тренерам, так как понимают, насколько много те для них сделали. В Днепропетровске очень много тренеров с большой буквы, которые воспитали целую плеяду талантливых футболистов.

- А бывает, что родители больше хотят, чтоб их сын занимался футболом, чем он сам?

- Конечно, если ребенку что-то навязывать, то из этого ничего хорошего не получится. Хотя с другой стороны, у современной молодежи столько соблазнов: улица, сомнительные связи, плохие друзья, компании, в лучшем случае игры на компьютере. В таком случае родители пытаются их переубедить, переломить, и это хорошо на определенном этапе. А потом ребенок сам все понимает и втягивается в режим. Родителям остается его только поддержать, как бы трудно это ни было в физическом и материальном плане.

- Много ли расходов ждет родителей? На поездки, экипировку, питание…

- Чем талантливей ребенок, чем лучше результат, которого он достигает, тем больше вероятности, что никаких материальных затрат у родителей не возникнет. Это я знаю наверняка, так как за талантливыми детьми всегда идет охота, в них с удовольствием вкладывают деньги, им дают стипендии уже с 12 лет.

Многие, конечно, «выезжают» на трудолюбии - возможности есть у всех. Просто один путь более долгий, тернистый, второй более легкий. Но ведь тех, кому Богом дано играть в футбол, - единицы.

Так что чем больше ваше чадо будет тренироваться, тем больше у него возможностей самому зарабатывать в раннем возрасте. Это касается частных клубов, государственные, к сожалению, не могут себе такого позволить. Нужно не бояться вкладывать в своих детей на первых этапах: это переезды, особое питание, экипировка. Часто бывает, что как раз дети из семей с доходом ниже среднего и становятся настоящими мастерами и звездами.

Фото Влада РЫБЧЕНКО и из архива «КП».

Кстати

 Есть ли у нас футбол для девочек?

Вот что нам рассказал Андрей Павелко:

- Да, но он в основном сосредоточен в школах на уроках футбола. Специализированно женским футболом занимается только «Локомотив» внизу улицы Рабочей, где была более или менее серьезная команда. Сегодня стоит вопрос о развитии футбола для девочек. Но, к сожалению, его решение тормозится из-за противодействия со стороны директоров футбольных школ, которые считают, что женский футбол менее популярен.

Звонок звезде

С вопросом, стоит ли отдавать своего ребенка в футбольную секцию, мы обратились к Сергею Назаренко.

- Я считаю, что в этом случае все зависит от самого ребенка. Если он проявляет интерес к спорту, если ему это нравится, то почему бы и нет. А если ваше дитя отдает предпочтение боксу или чтению книг, то секцию нужно выбирать, учитывая его наклонности. В детском возрасте их очень хорошо видно. Думаю, родителям не стоит ломать характер ребенка.

- А вы бы отдали своего Назара в футбольную школу?

- Если он проявит к этой игре интерес, то обязательно пойдет в такую школу, запрещать ему никто не будет, но и насильно заставлять тоже.

На заметку

Перечень основных футбольных школ:

Школы, которые участвуют в первенстве Украины в высшей лиге:

ФК «Днепр» Приднепровск, пер.Пионеров,12. Старший тренер Кутузов Петр Васильевич.

УФК ул.Гладкого,39. Старший тренер Шнейдерман Роман Григорьевич.

«Интер» ул.Янгеля,29. Старший тренер Шур Геннадий Григорьевич. Тел. 790-44-28(27)

Школы, которые участвуют в первенстве Украины в первой лиге:

«Днепр -75» ул.Строителей,34. Директор Лапшин Валерий Георгиевич, завуч Бондарь Юрий Трофимович. Тел: 747-33-25, 747-30-19

ДЮСШ № 12 ул.Фучика,17. Директор Зюзь Анатолий Николаевич. Тел. 744-54-70

ФК «Иста» ул.Липовая,20/23 (на базе средней школы № 70, ж/м «Северный»). Президент Белый Александр Петрович, директор Наконечный Юрий Иванович.

СДЮШОР № 2 ул.Литейная,3 (ж/м Победа). Старший тренер Матяш Вадим Владимирович. Тел. 45-53-96

ФК «Юбилейный» поселок Новоалександровка. Президент Бурганов Анатолий Исламович. Тел. 712-36-84

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт