Сегодня 08 декабря
Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (11 сентября 2007)
Психиатр Людмила Юрьева:Матросов совершил героический суицид, а дочь Карла Маркса – идеологический

Психиатр Людмила Юрьева:Матросов совершил героический суицид, а дочь Карла Маркса – идеологический

Людмила ЮРЬЕВА

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств. Что вызывает желание уйти из жизни и как предотвратить трагедию? На эту тему «Комсомолка» побеседовала с заведующей кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медакадемии, академиком АН Высшей школы и Украинской АН, главным психиатром Управления здравоохранения облгосадминистрации, доктором медицинских наук, профессором Людмилой ЮРЬЕВОЙ.

В мыслях грешили и Горький, и Толстой

- Людмила Николаевна, почему так много самоубийств в современном мире? Что это - слабеем духом?

- Суицид - это крик о помощи, желание обратить на себя внимание отчаявшихся людей. Долгое время считалось, что к суициду склонны слабые люди. С петровских времен повелось хоронить самоубийц за оградой кладбища, считая их изгоями: царь не терпел суицидентов. Известно отношение к ним и христианства.

Но на самом деле все намного сложнее. Люди ранимые, с сильно развитым творческим воображением чаще склонны решать свои проблемы таким образом. Хотя не менее часто им удается реализовать свои суицидальные наклонности в творчестве. Например, Горький в юности пытался застрелиться из-за неразделенной любви к двум девушкам, после чего обожал писать о суицидентах, что дало повод говорить о его «литературной суицидомании».

Грешили суицидными мыслями Лев Толстой, Салтыков-Щедрин, Некрасов, Флобер. И вообще, большая часть людей когда-нибудь обязательно подумывала о таком варианте решения жизненных проблем. Но одно дело - думать и совсем другое - совершить. Тут имеет значение не воля, а - сочетание факторов.

Да и видов суицидов может быть масса: латентные (как правило, такие люди хотят «уснуть и не проснуться», «быстро умереть», им «все надоело»), героические (например, Александр Матросов, бросившийся грудью на амбразуру, или нынешние камикадзе), идеологические (дочь Карла Маркса Лаура вместе с мужем в возрасте около 60 лет ввели в вену яд, чтобы не обременять заботами о себе товарищей по партии, хотя были абсолютно здоровы). Наконец эвтаназия.

Наша область - зона повышенного риска

- Зависит ли количество самоубийц от уровня благосостояния общества?

- Утешу сограждан: пик суицидов мы уже миновали, он пришелся на 1996 год. Сейчас намечена тенденция к его снижению, но одновременно омоложению. Увы, Украина все еще является страной повышенного риска. При этом в западных регионах число суицидальных попыток намного ниже, чем на востоке. Особенно много их в нашей области. Объясняется это разными причинами: на Западе выше уровень религиозности, ниже - алкоголизма. А это сильно влияет на корреляцию самоубийств. Алкоголизм вообще очень мощный фактор суицидальной активности.

Намного чаще самоубийства у нас совершают мужчины. Женщины по этой части уже вышли на европейский уровень.

Группу риска представляют психические больные, люди с депрессивными расстройствами, наркоманы, алкоголики и члены псевдорели­гиозных культов. Мотивация в разном возрасте различная. В юности это неразделенная любовь, поиск смысла жизни и ненахождение его, подражание поведению героев - так называемый синдром Вертера. Как вы помните, после выхода в свет романа Гете «Страдания юного Вертера» по Германии прокатилась волна самоубийств, так что книгу пришлось запретить. Подражали Есенину, Маяковскому.

Замечено, что в течение двух месяцев после выхода фильма с суицидальным концом количество самоубийств резко возрастает.

У детей спровоцировать суицид могут издевательства сверстников, двойка в дневнике, неблагополучие в семье. Второй пик суицидальной активности приходится на 40 лет, так называемый кризис среднего возраста. Это период разводов, разочарований, депрессий. Мотивацией ухода из жизни становятся потеря смысла жизни, перспективы или работы, неудовлетворенность достигнутым. И третий пик падает на пожилой возраст. Ну и, конечно, число суицидальных попыток резко растет в периоды экономических депрессий, крушения держав, смены идеологий. То, через что все мы прошли в 90-е годы.

Покажите ребенка специалисту

- Зависит ли желание уйти из жизни от времени года?

- Как ни странно, весной уровень суицидов выше. В эту пору года, как и осенью, наблюдается обострение депрессий.

- Что же делать родителям, ребенок которых вдруг стал угрожать свести счеты с жизнью?

- Во-первых, следует разграничивать истинные и демонстративно-шантажные суициды. Подросток может попросту бравировать этим, чтобы добиться своего. Но вот если родители заметили, что он стал замкнутым, принялся писать пессимистические стихи, говорить или намекать о смерти, рисовать темными красками, - надо бить тревогу и как можно скорее обратиться к психологу. Специалист вскроет причину такого поведения и изменит если не проблему, то отношение к ней, показав ее ничтожность по сравнению с другими ценностями. Тут главное - выиграть время, ничто так не лечит, как оно. Хорошо бы чем-нибудь увлечь ребенка, ведь в творчестве происходит сублимация многих негативных эмоций. Пусть он вы­плескивает свои чувства на холст или бумагу.

- А можно ли предотвратить суициды на государственном уровне?

- Пока такой программы нет, но она необходима. Это - один из аспектов национальной безопасности. Совместно со шведскими учеными мы разработали проект профилактики суицидов для нашей страны. В него входит первичная профилактика - со здоровыми людьми, где имеет значение правильно составленная школьная программа, подбор книг и положительных примеров героев (например, Мересьева, Павки Корчагина, Солженицына, справившихся со своими патовыми ситуациями). Здоровый образ жизни, закладка мысли, что жизнь прекрасна, какие бы кризисные ситуации в ней ни были. Вторичная профилактика - это работа в группе риска. И третичная - с людьми, выжившими после попытки суицида для предотвращения его повтора.

Наконец, как на Западе, должны возникнуть общества анонимных суицидентов, к которым можно будет обращаться за помощью.

Фото Влада РЫБЧЕНКО и из архива «КП»-Днепр».

Из личного дела

Людмила ЮРЬЕВА

Медик по образованию.

10 лет работала в Днепропетровской областной психоневрологической больнице.

С 1987 года - в Днепропетровской медакадемии.

В 1992 году защитила докторскую диссертацию.

Автор более 230 научных работ, 7 монографий и 19 пособий.

В 2006 году издала первое в Украине монографическое исследование «Клиническая суицидология».

Справка «КП»

Ежегодно в мире самоубийством заканчивают жизнь почти миллион человек, а попытки суицида предпринимают 10-20 миллионов.

Число самоубийц превосходит количество погибших в результате военных действий и убийств.

Только цифры


 

В Индии суицид - одна из особенностей ритуальной жизни. Там считается, что лучшая жертва, которую может принести человек богам, - это он сам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске директором ресторана