Сегодня 06 декабря
Ирина АВРАМЕНКО, irina.kp@tvweek.dp.ua (12 сентября 2007)
Виктор Бондарь: Хочу увидеть памятник сидящему бизнесмену

Виктор Бондарь: Хочу увидеть памятник сидящему бизнесмену

Виктору Бондарю понравилась оранжевая футболка от «КП»-Днепр».

У нас есть пять лет

- Виктор Васильевич, рады, что Вы с нами. Но откуда такая таинственность при назначении нового губернатора? Почему не позвали прессу?

- Это не тайна, просто решение было принято очень быстро. Президент сказал: все, езжай, надо, чтобы у области появился хозяин. Чтобы понимать: что надо сделать, куда идти. Больше тянуть некуда.

Был подписан указ, и уже через два часа мы вылетали. Поэтому местная пресс-служба не успела собрать журналистов. Можно понять уходящего главу области - ей это уже не надо. А пресс-служба растерялась и пустила процесс на самотек.

 - То есть вы уполномочены выработать курс?

- Сегодня, чтобы во дворе будку для собаки построить по всем нормам, может не хватить всей жизни. Огромное количество документов и подписей под строительство придется собрать! Такого нет ни в одной стране мира.

Бизнес обречен, а государство ничего не делает. Поэтому только молодые ребята, которые видели Европу, видели, как работают механизмы в других странах, способны что-то поменять. У нас есть 3-5 лет, чтобы начать реформу и закончить. Нас никто не выгонит, мы никуда не уйдем, на пенсию еще не пора - давайте работать.

Должны прийти частные структуры

- Виктор Васильевич, у обычных горожан есть проблема, которая затмевает все остальные: Днепропетровск утопает в нечистотах. Грядет День города, в перспективе - Евро-2012, мы строим дороги, метрополитен, аэропорт, а по городу бегают крысы. Вы будете подключаться к решению вопроса?

- Сказать, что я начну с проблемы мусора, не могу. Я реалист и практик. Сделаю замечание мэру, выясню, какие подключены силы на борьбу с этим явлением. Если это опять коммунальное предприятие, то никогда порядка не будет. Их надо от этого дела отодвигать и заводить на рынок частный бизнес, чтобы между ними драка шла, кто будет вывозить мусор.

Если это частное предприятие, то им нужно немного пальцы дверью зажать. В Одессе попасть на тендер по уборке мусора уже считается счастьем. Вот как логика меняется. Заводить десяток горячих линий - это хорошо, но все равно останется вопрос, а кто поедет убирать? Надо смотреть в корень проблемы. 

- Где думаете праздновать День города?

- Здесь, на площади. Мы с Иваном Ивановичем выйдем, пару слов скажем нашим горожанам славным, потом прогуляемся. Я очень хочу увидеть легендарный памятник сидящему горожанину. Мне тут рассказали его историю: двое бизнесменов что-то обсуждали, один говорит другому: «Если ты такое сделаешь, то я тебе памятник поставлю». Ну и проиграл.

- А Иван Иванович сказал, что убирать памятник будем…

- Я вообще не рассматриваю «Памятник горожанину» как памятник. Это композиция. И если она нравится горожанам, то пусть стоит. А если не понравится, то это будет видно по реакции людей: они ее или зальют или еще что-то сделают. Вот в Одессе есть памятник Дюку. На него периодически и тельняшку надевают, и фотографироваться с ним любят. Так что пусть сидит.

Фонды - это кормушка

- Огромная проблема для молодых горожан - квартира. Как стимулировать молодежное жилищное кредитование?

- Жилищные фонды и так далее - это очередные кормушки для отмывки денег. Я бы эти программы или загонял под жесточайший контроль общественности, заставляя работать через процедуры тендеров, или ликвидировал. Прямое финансирование строительства  жилья - это решение проблем сотен человек. Надо перейти в плоскость, когда государство компенсирует молодежи процент по кредиту. То есть любой нормальный молодой человек, который готов трудиться, или супружеская пара, приходят в банк, берут кредит на жилье, а государство помогает платить проценты. Мне кажется, эта формула намного лучше работает.

А человек, который купил жилье, знает, какую сумму должен выплатить за 30 лет. Так во всем мире.

Из правого в левый карман перекладывать деньги и воровать на этом никто не будет. Я думаю, что это хороший вариант, моментально решилась бы куча проблем.

- Вы - футбольный болельщик?

- Нет. Но Евро-2012 жду. Для меня это интересно как наведение порядка хотя бы в пяти городах. Я приехал в Днепропетровск и был удивлен. Говорю - какие гостиницы есть? Мне говорят: «А ничего тут нет». Проблема типичная для всей Украины: Киев, Одесса, Донецк, Днепр, Львов. А нет у нас хороших гостиниц. Или хотя бы среднего уровня.  Евро-2012 заставит каждого мэра, каждый горсовет задуматься и выделить по 5-7 площадок под хорошие гостиницы.

А вот ресторанов на первый взгляд достаточно. Но ценовая политика везде довольно высокая, а изюминки нет. Будут туристы - увидите европейскую модель ресторанного бизнеса. Когда центр города заполонят летние ресторанчики,  где приятно сесть и попить пиво. И это все цивилизованно, красиво, с сумасшедшими дизайнами.

Еще надо спроектировать пешеходный бульвар, как на Дерибасовской, где люди будут гулять, где будут многочисленные магазины. Я верю, что это все можно сделать за 5 лет, надо только задаться целью. Следующий год должен быть не годом банального распределения средств по десяткам банальных программ, а годом концентрации ресурсов.

Главное - навести порядок

- Надо, чтобы эти радости жизни были по карману учителям и врачам…

- Что касается социальной защиты. В первую очередь будем внедрять социальные инициативы Президента. Если мы не повернемся лицом к нашим учителям, к нашим докторам, особенно тем, кто работает в селе, то через десять лет система будет разрушена. Сегодня убедить молодежь идти работать в село практически невозможно, зарплата никакая, помощи по жилью нет, никаких перспектив.

Отдельная категория - пенсионеры. Та уравниловка, которую искусственно создали за 10 лет, привела к социальному неравенству. Человек, отработавший у стана на металлургическом заводе 37-40 лет, получает ту же самую пенсию, что и лодырь, который просидел на лавочке. Мы с 1 января вводим коэффициенты, которые будут менять размер пенсии в зависимости от стажа работы и от суммы зарплаты, которую получал человек.

Следующий вопрос - рождаемость. Катастрофическая ситуация. В Украине ежегодно умирает практически 70 тысяч человек, а рождается 30 тысяч. Этак лет через 10 у нас будет некому работать.

Еще одна социальная категория - армия и пенсионеры вооруженных сил.

Впервые за последние годы  начали финансировать армию. Летчики начали летать, артиллеристы и ракетчики стрелять, не так, как раньше, а по-нормальному.

- Но это планы в масштабах страны...

- На Днепропетровщине главное - навести четкий порядок с руководством региона. Область должна ощутить, что есть хозяин. Нравится это кому-то или не нравится, но все райадминистрации и правоохранительный блок будут работать.

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

зоотехник работа Донецккиев погода на 3 днябоевик Заложница 3