Сегодня 09 декабря

Зарядка для глаз

Каждодневное сидение перед монитором на работе и перед экраном телевизора дома наносит вред нашим глазам, зрение становится все хуже и хуже. А ведь подобных неприятностей можно избежать, если следовать простым правилам и делать специальную "глазную зарядку".

Глаз - самый подвижный орган человеческого тела. Он совершает постоянные движения даже в состоянии кажущегося покоя, когда человек пристально рассматривает какой-либо предмет. Мелкие движения глаз, которые можно зарегистрировать только с помощью специальных приборов, играют значительную роль в зрительном восприятии. Стоит сделать глаз абсолютно неподвижным (это удается тоже с помощью хитроумных устройств), как рассматриваемый объект становится неразличим.

Человек совершает также хорошо заметные движения глаз - повороты, переводя взор с одного предмета на другой, следит за движущимися предметами, сводит глаза, когда предмет приближается. Все эти движения глаза осуществляют 12 небольших мышц - по 6 на каждом глазу. Они начинаются в глубине глазницы и прикрепляются к наружной поверхности глазного яблока. Не менее важную роль играет и внутренняя, аккомодационная, мышца глаза. Состоянием глазных мышц во многом определяется зрительная работоспособность. Поэтому "зарядка" для глаз важна не меньше, чем общие физические упражнения. Однако не стоит забывать, что упражнения принесут пользу только в том случае, если выполняются правильно, регулярно и длительно. Цель упражнений - включить в динамическую работу глазные мышцы, бездеятельные при выполнении данной трудовой операции, и, наоборот, расслабить те глазные мышцы, на которые падает основная нагрузка.

1. Простые движения

Голову зафиксируйте так, чтобы могли двигаться только глаза. Снимаем нагрузку с мышц, участвующих в движении глазного яблока:

- Взгляд влево - прямо, вправо - прямо, вверх - прямо, вниз - прямо, без задержки в отведенном положении.

- Круговые движения глаз - по 10 кругов влево и вправо. Сначала быстро, потом - как можно медленнее.

2. В чем фокус?

Займемся изменением фокусного расстояния.

- Посмотрите на кончик носа, затем вдаль.

- Посмотрите на кончик пальца или карандаша, удерживаемого на расстоянии 30 см от глаз, затем вдаль.

- Встаньте у стены большой комнаты и, не поворачивая головы, быстро переводите взгляд из правого верхнего угла комнаты в левый нижний, из левого верхнего - в правый нижний. Повторите упражнение не менее 50 раз.

- Ноги поставьте на ширину плеч, руки на поясе. Резко поворачивайте голову вправо и влево. Взгляд направляйте по ходу движения головы. Повторите не менее 40 раз.

3. Свет и тьма

- В течение 3 секунд смотрите на яркий свет, потом закройте глаза рукой и дайте им отдых. Повторите 15 раз.

- Широко откройте глаза, сильно прищурьтесь, закройте глаза. Повторите 40 раз. Крепко зажмурьте глаза на 5-б секунд, затем широко откройте их. Повторите упражнение 6-7 раз.

- Сожмите веки, затем часто моргайте в течение 15 секунд. Повторите 3-4 раза.

От этого простого упражнения улучшается кровообращение глаз, укрепляются мышцы век, расслабляются мышцы глаз.

4. На десерт - массаж

- Мягко поглаживайте веки указательным и средним пальцами в направлении от носа к вискам, а затем потрите ладони и легко, без усилий, прикройте ими предварительно

закрытые глаза, чтобы полностью загородить их от света – на 1 минуту.

Скажи близорукости "НЕТ!"

Причиной развития близорукости является постоянная работа с предметами, которые находятся на близком расстоянии от глаза, вследствие этого возникает недостаток рефракции глаза (преломляющей способности), именно поэтому люди, страдающие близорукостью, плохо видят вдаль.

Для профилактики близорукости необходимо следить за тем, на каком расстоянии находиться от вас предмет, с которым вы работаете. Для того чтобы предотвратить развитие близорукости и других расстройств зрения, следует обратить внимание на своё рабочее место и его освещение, всё должно быть расположено так, чтобы ваше положение за столом не приводило бы к сильному напряжению глаз.

Конкретно

Занимаемся по правилам

Упражнения выполняйте, не вставая с кресла, легко, без напряжения. Примите удобное положение, спина прямая, глаза открыты, взгляд устремлен прямо.

Все упражнения рекомендуется выполнять дважды в день в течение месяца. Сделайте перерыв на 2-3 недели.

Кстати

Монитор монитору рознь

При работе за компьютером глаза находятся в постоянном напряжении, ведь монитор сам является источником света, что непривычно для человеческого глаза, так как в основном мы видим отражённый от объектов свет, в то же время мерцание изображения также раздражает глаза.

В современных компьютерах созданы все условия для работы людей с ослабленным зрением. Операционную систему можно настроить так, что шрифт в заголовках окон, командах меню и т. д. будет крупным. Пользуйтесь всем этим на пользу вашим глазам.

ТТХ

Какой монитор не навредит?

1. Количество цветов - не менее 256.

2. Размер зерна - не более 0,28 мм.

3. Частота регенерации - не менее 75 Гц.

4. Возможность регулировки яркости и контраста изображения.

Кроме того:

- монитор должен находиться на расстоянии не менее 45 см от глаз (расстояние вытянутой руки);

- его верхняя точка должна находиться не ниже прямого взгляда (смотря прямо, вы видите верхний край монитора);

- освещение рабочего места не должно вызывать блики на экране монитора. В то же время оно должно быть достаточным для того, чтобы хорошо видеть остальные предметы, с которыми вы работаете;

- при работе одновременно с книгой и монитором желательно, чтобы они находились на одной высоте, для этого приобретите подставку для книг;

- почаще протирайте экран монитора;

- как можно чаще прерывайте работу и давайте глазам отдохнуть (желательно каждый час делать 10-15-минутный перерыв).

Редакция благодарит врача-реабилитолога Александра Василенко за помощь в подготовке материала.

Фото Анастасии БУРОВОЙ.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа тренер в Харьковепроноз погодыColin Salmon