Сегодня 08 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА, gulyaeva@tvweek.dp.ua (14 сентября 2007)
Виктория Вершина:  Город красивых людей» надо еще построить

Виктория Вершина: "Город красивых людей» надо еще построить"

Виктория Вершина: "Город красивых людей» надо еще построить"

Только-только финишировала «комсомольская» акция «Город красивых людей». А 9 сентября весь мир отпраздновал День красоты. Что же такое красота в понимании современных людей?

Обо этом «Комсомолка» поговорила с преподавателем кафедры философии Днепропетровского национального университета Викторией Вершиной.

Мы красивы внешне

- Виктория Анатольевна, мы, горожане, - красивые?

- По статистике, украинки - самые красивые женщины на планете. А днепропетровчанки - лучшие из лучших!

- А наши мужчины?

- Красота не разделяется по половому признаку.

- Для внешней красоты существуют определенные стандарты. Сегодня это 90-60-90. Чем измеряется красота духовная?

- Эталон безупречной наружности меняется от поколения к поколению, чего не скажешь о внутренней красоте. Идеал морального облика остается неизменным. Он состоит из многих составляющих - истинность, порядочность, добродушие, доброта.

На каждом конкурсе красоты финалистки «отбиваются» от вопросов ведущих. Но при этом каждая девушка заранее продумывает, что сказать, готовит шаблонные фразы, которых от нее ждут зрители и жюри. Поэтому более объективны так называемые длительные соревнования. В течение определенного периода, например месяца, за обычной жизнью участниц наблюдают профессионалы. Хотя, по моему мнению, внутренний мир человека оценить практически невозможно.

Днепропетровская «фишка»

- Виктория Анатольевна, Днепропетровск является Городом красивых людей?

- Сложный вопрос. Здесь я родилась, выросла. А родная сторона, бесспорно, самая лучшая. Но если говорить объективно, до культурного центра нам далеко. Конечно, в Днепропетровске много достойных людей, которых мы уважаем, ценим и любим. В последние годы город преображается на глазах. И все же эстетическая привлекательность оставляет желать лучшего. В первую очередь, это задача местных властей: создавать специальные программы, прививающие любовь к родному краю и повышающие культурный уровень каждого жителя. Следует проводить больше общественных мероприятий, массовых собраний, всевозможных акций для подрастающего поколения.

- Но как воспитать в ребенке, а уж тем более во взрослом человеке нравственные идеалы?

- Только личным примером. Сейчас наши дети брошены на произвол судьбы. Очень сложно вырасти духовно без поддержки более опытного взрослого. Что бы там ни говорили, в Днепропетровске мало культурных центров. Парк Чкалова, парк Шевченко да проспект Карла Маркса - вот и все наши достопримечательности. И все же наш мегаполис красив. Надеюсь, в скором будущем уровень сознательности днепропетровцев повысится. О городе должен заботиться каждый. Думаю, что самое светлое еще впереди.

- Когда же наступит это «самое светлое»?

- Как известно, прогнозы – дело неблагодарное. Сложная ситуация в стране, безусловно, накладывает отпечаток на общее настроение нации. Сегодня украинцы все больше грустят, чем-то озабочены. А если человек агрессивен, то о красоте не может идти речи. Такова уж мировая тенденция современного общества - замкнутость, обособленность личности.

Но если красота не собирается спасать мир, то подумает ли она о Днепропетровске? Да и миротворец всея Земли Брюс Уиллис нам не поможет. Может, стоит приложить усилия самим горожанам?

- Днепропетровские критерии красоты отличаются от киевских или, скажем, нью-йоркских идеалов?

- Каждый город имеет собственную ауру, которая создается жителями. К примеру, Харьков - интеллектуальная столица, Днепропетровск - бизнес-регион. Свою индивидуальность нужно беречь.

Фото автора.

Мы поздравляем читателей, которые правильно назвали самых красивых жителей Днепропетровска-2007 - Надежду Дееву и Анатолия Крупского.

Итак, фирменные подарки от «Комсомолки» получают:

Виктория Кулик

Нина Лукьянова

Наталья Павлова

Кроме того, мы решили наградить поощрительным сувениром первого участника «комсомольского» голосования. Раньше других нам дозвонилась Елена Жилина, которая поддержала Михаила Мельника.

Дорогие дамы, ждем Вас в редакции с понедельника по пятницу (с 9.00 до 17.00) для получения заслуженных призов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт