Сегодня 27 сентября
Щенка присматривала Ольга ГУЛЯЕВА (20 февраля 2007)
Для любимого сыночка заведите-ка щеночка!

Для любимого сыночка заведите-ка щеночка!

Накануне 23 февраля прекрасная половина гадает, что же подарить мужчинам. Многим приготовить сюрпризы нужно не только для любимого и коллег по работе, но и для подрастающего сынишки. Конструктор или водяной пистолет у вашего героя-сорванца уже наверняка имеются. Ну какой взрослеющий защитник не мечтает о настоящей собаке? Чтобы выяснить, каких четвероногих друзей нынче можно купить в Днепропетровске и во сколько обойдется такое удовольствие, корреспондент «КП» отправилась на местный зоорынок.

«Детки» в клетке

Начитавшись разнообразной литературы о собаках, я рванула на рынок выбирать щенка. Все как полагается – огороженная территория, табличка с графиком работы. На доске объявлений читаю: «Продается сука!», «Последний «хрюк моды – вьетнамские мини-пиги». Правда, никто из посетителей на вывески внимания не обращает. Непрерывный поток людей с «живыми» котомками атакует зоопавильон со всех сторон. Базар приветствует покупателей громким лаем и щебетанием пернатых. В вольерах спят собаки-«великаны».

- Щенята среднеазиатской овчарки, – рассказывают хозяева. – Привитые, с документами. Родители – победители многих выставок. Мы фуфла не подсунем, как всякие частники.

- И сколько хотите за таких красавцев? – любопытствую.

- Полторы тысячи.

- Долларов? – переспрашиваю собаководов.

- Что вы! Конечно, гривен! Посмотрите, какие крепкие – настоящие защитники!

К разговору подключается еще один заводчик азиатов. Своего песика с печальными глазами он держит на поводке.

- Девушка, к вам же ни один горе-ухажер не пристанет! Кузя (указывает на своего щенка – Авт.) в обиду не даст. Ни на шаг к такой красавице не подпустит!

Печальный Кузьма начинает играть с бубончиками на моих перчатках.

- Вот видите, сразу хозяйку признал! Придется купить, а то не отстанет, – смеются торговцы.

С видом настоящего знатока беру телефоны питомника. А про себя думаю: как такую «скотину» под сотню килограммов в трехкомнатной квартире на десятом этаже выращивать? Щеночки-то с меня ростом и «на горшок» ходить не приучены – живут в частном секторе.

Собачки с подозрительным прошлым

Бойкая торговка с сигаретой в зубах лихо подхватывает меня под руки и ведет к своему манежу.

-Какую собаку ищите? Для квартиры, частного дома?

-Пока присматриваюсь.

- Странная вы какая-то, - удивляется собачница. - Псина – товар непостоянный. Сегодня – есть, а завтра, гляди, – уже купили.

- А за овчарок вы сколько хотите?

- 400 гривен. Коль нужна родословная – платите еще 180, и дело с концом.

Подозрительно как-то. Стараюсь побыстрее уйти от неприятной продавщицы. А та вслед кричит:

-Если тебе, душечка, немецкая овчарка не подходит, так у меня еще шар-пеи, лабрадоры есть!

Разносторонняя тетка, нечего сказать! Может, у нее в ассортименте еще хомячки или морские свинки имеются? А парнишка, стоящий рядом, называет совсем другие цены. Мол, щенячью карточку и за 50 гривен можно купить. Правда, оба родителя должны быть с документами. Верится с трудом. Сам мальчуган продает бойцовского стаффордширского терьера, на которого я поглядываю с опаской.

-Добрейшая собака! – убеждает продавец (при этом у самого нос поцарапанный – Авт.).  - А что в газетах пишут – не верьте! Напридумывают журналисты, будто до смерти загрызают собаки своих хозяев. А ведь все зависит от воспитания. Если с песиком заниматься – несчастные случаи исключены!

Чужие доберманы – что родная такса

Большинство посетителей просто любуется щенками. Покупают единицы. Видимо, приняв меня за потенциальную собачницу, торговцы пытаются заманить к своему прилавку.

- Девушка, для квартиры доберман – идеальный вариант, – неожиданно подскакивает дяденька в меховой шапке. – Гладкошерстный, не линяет!

Подхожу ближе. В манеже дрожат от холода одетые в легонькие кофточки песики – черный и коричневый доберманчики.

- За такую цену вы даже овчарку не купите! - не умолкает мужчина.

- А ваши доберманы чем лучше?

- Щеночки не мои, а этих женщин, - кивает в сторону двух тетенек, стеснительно жмущихся друг к дружке, - сам я таксу продаю. Берите, всего 200 гривен!

Вот и продавайте свою таксу, думаю! Что ж вы товар конкурентов рекламируете?

Ручной гризли

Продавщица держит плюшевого медвежонка – совсем живого! А к ней все пристает местная оборванка:

-Ну, можно погладить собачку? Па-жа-луста! – конючит бродяжка.

- Ходят тут всякие! – сердится хозяйка. - У меня щенок из хорошего питомника! Даже не всем покупателям погладить разрешаю. А то – бомжиха какая-то.

И с гордостью продолжает:

- Чистокровный чау-чау! Вот посмотрите,  - женщина показывает на животике песика метку, -  характерное клеймо.

- А перед продажей вашего «мишку» проверял ветеринар?

-Да если бы на рынке был доктор, ни единого продавца здесь не стояло – дорого это! К тому же, за «место» платить надо. Зато антисанитария на базаре полнейшая.

Чау высунул свой синий язык – настоящий эскимос! Как не влюбиться в такого карапуза?

Тем временем меня завлекает женщина с «говорящей» шапкой. А внутри – совсем крохотная собачонка.

-Ой, это кто?

- Карманная порода той-терьер, - объясняет продавщица. – Возьмите, совсем даром отдаю – 400 гривен! Вот на той неделе по тысяче продавала. Завтра срочно уехать надо – пришлось сбросить цену.  

Отдышавшись, женщина продолжает уговоры:

- Вчера за 500 гривен соглашались купить щенка. Так я отказалась. Теперь обидно до слез. Прошу, помогите!

Целый кузов собачат

В небольшом автомобильном прицепе играют московские сторожевые, привезенные из Запорожья.

-Маленького мы отдадим всего за 300 гривен, – говорят хозяева. – Нечистокровный он. Мамашка – кавказец, папа – московская сторожевая.

-Неужели выгодно в Днепропетровск собак возить?

-Да не хотят запорожцы в многоэтажках таких громадин держать! – объясняют мне. – А у вас в Днепре почему-то покупают.

- Зачем вам московская сторожевая? – подскакивает ко мне девчушка-подросток, - возьмите лучше мою немецкую овчарку.

Девочка показывает с головы до лап укутанную в шерстяной платок собачку.

- А то мне холодно и домой уже пора, - хнычет она.

Я мельком взглянула на щенка. Даже своим непрофессиональным глазом определила: смесь бульдога с носорогом. Овчаркой и не пахнет.

В багажнике соседней легковушки резвятся французские бульдоги.

-700 гривен, – говорит владелец.

- С родословной щенки?

- Что вы! Зарегистрированные стоят от 200 долларов.

-А может, к весне собачки подешевеют? – с надеждой спрашиваю я.

- Цена зависит не от времени года, а от качества, - улыбается собаковод. – Разве что летом чуточку опустим цены. Все уезжают в отпуска, и спроса на щенков нет.

Баронесса фон Йорка, одетая в сэконд-хэнде

На меня смотрит лохматая зверушка в клетчатом платьице и красном берете.

-Сколько болоночка стоит? – спрашиваю хозяйку.

-Да какая ж это болонка? – возмущенно говорит та. – Чистокровный йоркширский терьер. Моя Констанция не продается.

-Так зачем вы на рынок пришли?

- Обычно щенков я продаю по рекомендациям, на выставках, через газеты, журналы. А сюда выхожу крайне редко – для рекламы. Йорка ведь – одна из самых дорогих пород.

Заводчица поясняет это тем, что йоркширские терьеры не имеют запаха, не линяют, обладают хорошим характером. Их не обязательно выгуливать. Кроме того, сегодня в Украине – это наиболее модная собачка.

- А вот костюм для моей девочки я специально из Польши привезла – аж 35 долларов стоит! – хвалится женщина. – И вообще, йорков желательно наряжать – чтобы не вычесывать шерсть. А в качестве одежки подойдут ползунки из любого сэконд-хэнда.

Щенки с целюлитом

В клетке сладко спят толстопузики-шар-пеи. Торговка – краснощекая тетка с жирно намазанной красной помадой начинает лениво объяснять:

- Это девочка, а вон в уголочке – кобель.

Видимо, признала во мне матерая собачница дилетанта. Потому-то и отвечает без особой охоты.

- Регистрационная карточка у щенят есть? – делаю умный вид.

- Это, девица, вы зачем интересуетесь? Может, ухаживать, как следует, за псиной собрались? – огрызается хозяйка. – Наверняка для забавы присматриваете!

Но я совсем не обращаю внимания на странные выводы заводчицы. Тем более что неподалеку продают таких же щенков с мордашками «в складку».

- Ой, опять шар-пейчики?

Продавец разразился громким смехом:

- Какие шар-пеи? Это бордовские доги! – поясняет он с таким видом, будто я перепутала омлет с яичницей.

- Откуда ж мне знать, – пытаюсь хоть как-то оправдаться.

- А что вы тогда на зообазаре делаете? – продолжает смеяться мужик.

Вот уж не думала, что покупатели должны безукоризненно разбираться во всех породах! Целых два ряда разных песиков – попробуй всех отличить! Несмотря на это, мне вдруг ужасно захотелось завести собаку. Большую и лохматую. Я уже была готова купить себе щеночка: то ли московскую сторожевую, то ли Кузю. А может, лучше медвежонка чау? Но ведь порода – это ерунда. Можно подобрать лысенькую дворняжку где-нибудь на улице. Ведь главное, чтобы щенок был любимым и желанным.

Кстати

Где находится зоорынок?

Городской зоорынок находится недалеко от автовокзала (выезд на пр.Петровского и ул.Павлова).  Звериный павильон работает ежедневно, кроме понедельника, с 7:00 до 19:00. Но наибольший «ассортимент» Вам предложат на выходные. Кроме того, уже около 14:30-15:00 торговцы начинают расходиться.

Будь в курсе

Как выбрать здорового щенка

Песик должен быть хороших пропорций, с нормально развитыми конечностями. Голова крупная, глаза и мочка носа – темные. Уши должны быть чистыми. Раздвиньте шерсть, чтобы убедиться в отсутствии перхоти и паразитов. Выбранного щенка покажите ветеринарному врачу, обязательно посоветуйтесь с заводчиком о кормлении и вакцинации. При покупке чистопородной собаки выдается регистрационная карточка – «щенячка», в которой записаны пол собаки, кличка, окрас, дата рождения и родители. Карточка обменивается после первой выводки на родословную. Для этого документы посылаются в Киев. По желанию владельца можно оформить родословную Международного образца. Стоимость такого удовольствия – не менее 50 y.e.

Немецкая овчарка

Универсальная служебная собака среднего размера. Хорошо поддается дрессировке, но для этого у нее должен быть только один хозяин.

Цена на рынке: 400-700 грн.

Чау-чау

Спокойная собака, хороший сторож. При внешней импозантности и медлительности чау обладает молниеносной реакцией, резкими движениями. Она безгранично предана своему хозяину. Чау-чау не понимает шуток и не позволяет поработить себя дрессировкой.

Цена на рынке: с регистрационной карточкой – 250 $.

Шар-пей

Добрый, ласковый, флегматичный шар-пей при опасности, угрожающей его хозяину, превращается в ревущего зверя.  Имеет отличный иммунитет к заболеваниям, но при этом все шар-пеи – аллергики. Они не разборчивы в еде, не склонны к ожирению.  

Цена на рынке: без регистрационной карточки – 200-300 $, с – 400 $.

Среднеазиатская овчарка (алабай)

Характеризуются злобностью, чуткостью и неприхотливостью. Одинаково хорошо воспитываются как в домашних, так и в уличных условиях.

Цена на рынке: 1,500 грн.

Той-терьер

"Карманные" собачки, которые на удивление являются хорошими защитниками квартиры, не уступающие крупным породам. Они неукротимы и злобны, к хозяину наоборот – крайне приветливы.

Цена на рынке: 400 грн.

Французский бульдог

Ласковая, дисциплинированная собака, любящая детей. Он мало лает и вообще не производит шума. Неприхотлив и нетребователен. Однако он не переносит жары и может храпеть по ночам. 

Цена на рынке: 700 грн.

Йоркширский терьер

Очень компактная и изящная собачка. Шерсть йоркшира уникальна – по своему строению она похожа на человеческий волос и практически не вызывает аллергии. Порода отличается веселым нравом, игривостью и, как ни странно, агрессивностью. Любопытно, что с йорком гулять совсем не обязательно.

Цена на рынке: с регистрационной карточкой – 1,500 $, без – 500-800 $.

Стаффордширский терьер

Крепкая, коренастая, мускулистая собака. Её несомненные качества: преданность хозяину, надёжность, бесстрашие, общительность и любознательность.

Цена на рынке: 300 грн.олрлодб

Московская сторожевая

Это отечественная порода, выведенная в питомнике «Красная звезда» путем скрещивания сенбернаров с кавказскими овчарками. Спокойный уравновешенный характер она унаследовала от сенбернара, а злобность и недоверчивость – от кавказской овчарки. Московские сторожевые не требовательны к условиям содержания, хорошо переносят плохую погоду. Отлично ладят с детьми.

Цена на рынке: 750 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия музыканта в Одессе