Сегодня 11 декабря
Спроси у «Комсомолки»

Спроси у «Комсомолки»

Приватизировать квартиру можно и нужно, если вы не собираетесь разводиться, и если собираетесь - тоже.

На каком основании ЖЭКи отказывают в выдаче справок

Недавно обратился в ЖЭК за справкой. А паспортистка первым делом стала требовать показать ей квитанции об оплате за квартиру. Стала выяснять, есть ли у меня задолженность. Разве это законно?

Степан Горобец, Днепропетровск.

По словам и.о. начальника управления жилищного хозяйства городского совета Анатолий Коваленко, это незаконно. Вы-дача справок является обязанностью ЖЭКов, которую жилконторы должны выполнять независимо от наличия или отсутствия у граждан задолженности по квартплате.

- И если к нам обращаются с жалобами, мы без проблем заставляем ЖЭКи выдавать справки, - отметил Анатолий Николаевич.

В соответствии с Законом Украины «Об информации» все граждане имеют право на информацию. Этот закон предусматривает возможность свободного получения, использования, распространения и хранения сведений, необходимых им для реализации ими своих прав, свобод и законных интересов (ст. 9). Государственные органы и организации, органы местного и регионального самоуправления обязаны предоставлять гражданину по его требованию информацию о нем беспрепятственно и бесплатно.

Итак, действия должностного лица, отказавшегося выдать справку, незаконны и свидетельствуют о его некомпетентности.

Тел. горжилуправления - 8 (056) 745-10-49.

Почему не моют электро-транспорт

Скажите, пожалуйста, почему не моют трамваи и троллейбусы. Противно в них ездить.

Елена Комиссарова, Днепропетровск.

Как рассказала заместитель начальника управления транспорта горсовета Ирина Прилипа, электротранспорт регулярно моется. В каждом депо работают комплексы ежедневного обслуживания. Другое дело, возраст у трамваев и троллейбусов уже такой, что мой-не мой - этого не видно.

Впрочем, обнадежила Прилипа, Программа по обновлению подвижного состава уже начала выполняться.

Отменят ли льготы «детям войны»

Недавно услышала, что скоро льготы «детям войны» при оплате коммунальных услуг заменят на денежную компенсацию. Это правда?

Римма Афанасьева, Днепропетровск.

Вот что нам сообщила специалист управления труда и социальной защиты городского совета Лидия Нарывская:

- Согласно законодательству, у «детей войны» есть льготы при оплате коммунальных услуг. Они пользуются правом 25% скидки при оплате за газ, электроэнергию, воду, отопление, вывоз мусора, но только в пределах средних норм потребления.

- На сегодняшний день никаких подтверждающих документов о том, что эти льготы отменят или заменят, нет. Ни постановления Кабинета министров, ни Указа Президента по этому поводу не было, - заверила Лидия Николаевна. - Сейчас идет предвыборная кампания. Кандидаты обещают и говорят много. Возможно, это тезис из чьей-то предвыборной программы.

В чем преимущество приватизированной квартиры

Процесс приватизации подходит к завершению, а я все еще не решила, оформлять ли право собственности на жилье. Расскажите, пожалуйста, стоит приватизировать квартиру или нет?

Нина Русанова, Днепропетровск.

Как объяснил юрист горсовета Ярослав Иванюта, если в квартире проживает один человек преклонного возраста и он хочет, чтобы эта квартира перешла по наследству к его родственникам, то ответ однозначен: приватизация необходима.

Если же в квартире прописана семья из нескольких человек, то прежде надо выяснить, что изменится в ваших правах и обязанностях при пользовании этой квартирой.

Согласно Закону Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», каждый гражданин Украины имеет право приватизировать занимаемое им жилье один раз.

Приватизировав квартиру, человек имеет право продать ее при необходимости, обменять, подарить, завещать, т.е. распоряжаться по своему усмотрению. Но все это возможно только тогда, когда между всеми собственниками квартиры достигнуто полное согласие.

А если его нет, тогда все гораздо сложнее.

Например, в приватизированной квартире проживают две семьи (или супруги, расторгнувшие брак, или взрослые дети, конфликтующие с родителями). Ранее, в неприватизированной квартире, любой член семьи был вправе подыскать соответствующий закону вариант обмена спорной жилплощади. И обратиться в суд с иском о принудительном ее обмене на две разные квартиры. Если все было по закону, иск судом удовлетворялся, и вы получали возможность проживать отдельно от бывших членов семьи.

В приватизированной же квартире вы такой возможности не имеете, т.к. никто не вправе в принудительном порядке лишить человека его собственности.

Вы обречены вместе занимать эту квартиру пожизненно.

На собственников не распространяется и действие статьи 71 Жилищного кодекса Украины - об утрате права пользования этой жилплощадью при непроживании без уважительных причин более установленного законом шестимесячного срока. То есть, если ваш сын (дочь, брат) создали новую семью, оставили занимаемую ранее жилплощадь и перешли проживать в квартиру супруга, то вы, проживая в государственной квартире, имеете право по истечении установленного законом срока обратиться в суд с иском о признании бывшего члена семьи утратившим право пользования жилплощадью. Если же квартира приватизированная, вы такой возможности лишены: бывший член вашей семьи сохраняет право собственности на свою часть квартиры и по истечении любого срока может вернуться обратно.

Если квартира приватизировалась до брака, то она будет принадлежать полностью одному из супругов, приватизировавшему ее. Если после брака - в равных долях мужу и жене на правах совместно нажитого имущества (если другое не предусмотрено брачным контрактом).

С другой стороны, неприватизированные квартиры часто становятся объектами рейдерских атак. С квартирой, находящейся в собственности, меньше проблем при дележе - сегодня равноценный обмен государственного жилья встретить очень сложно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа визажистом Донецкпрогноз погоды ПологиВиктор Титов