Сегодня 03 декабря
Как мы спасали Галину Львовну

Как мы спасали Галину Львовну

Вот такая она, наша Галя

Кто из мальчишек не стрелял в детстве из рогатки в птиц? Признайтесь, было дело… В мае этого года в центре города какой-то стрелок пробил крыло вороне.

Пернатый подкидыш

Пулька прошла навылет через крыло, и птица рисковала стать легкой добычей хищников. Она ходила по земле и громко каркала в надежде,
что кто-то из сородичей ей поможет. Наконец ее подобрал неизвестный добряк.

Отчаявшаяся бедолага легко далась в руки прохожему.

- Какой-то человек принес ее под порог нашего офиса, - рассказали «КП»-Днепр» горожане Миша и Юлия Чокан. – У нее было прострелено крыло, и Миша повез ее к ветеринару.

- А почему вы решили взять ворону, да еще и лечить ее? – спросили мы у ребят.

- Живое существо все-таки, - улыбаются спасатели. - Надо было помочь.

В ветклинику пришлось ездить несколько раз. Там вороне трижды накладывали повязку с мазью. А потом Михаил вместе с сотрудником мазали бедолаге крыло глицерином, чтобы сошли струпья.

- На работе мы для вороны соорудили вольер из металлической сетки, чтобы защитить от кошек, - гордится Михаил. - А назвали Галиной Львовной, потому что она черная, как галка, и смелая, как львица.

Дни напролет раненая птица проводила в вольере, а когда ей становилось скучно - просовывала голову через прутья и старалась привлечь к себе внимание. Но как только люди подходили, в испуге металась по клетке. Зато когда брали в руки - тут же успокаивалась и ни разу никого не клюнула. А каркала лишь на проходивших мимо кошек.

- Первое время она несколько раз сбегала из вольера, мы ее ловили и обратно сажали, - вспоминает Миша. - А в последний раз - вернулась сама.

Кормили ребята Галину Львовну разнообразно: творог, овощи, каши, фрукты, паштет, куриные косточки.

- Ела все, что давали, она не переборчивая, - улыбается Михаил.

Птица прожила во дворе фирмы все лето. А с похолоданием встал вопрос о том, куда ее девать дальше.

- У нас на работе цех, производство. Пока тепло - ворона жила на улице, а как снег, где ее держать? - хмурится Михаил Чокан.

И Миша с Юлей принесли Галину Львовну в редакцию «Комсомолки».

- Не жалко расставаться? - спросили мы парня, принимая из его рук коробку с птицей.

- Конечно, жалко, ведь мы к ней очень привыкли, - вздохнул Миша. - Будем скучать и обязательно проследим за ее дальнейшей судьбой.

Новый сотрудник редакции

Перед тем как попасть в зоопарк, Галина 24 часа провела в редакции «КП»-Днепр». Из коробки мы ее побоялись вытаскивать, ускачет еще - место-то новое. Положили колбаску, йогурт, водичку, но встревоженная переменами птица ничего не ела и не пила.

- Может, смена обстановки так на нее подействовала, - печалилась наша редактор.

На другой день, придя на работу, обнаружили, что Галина Львовна прогрызла коробку внизу и вверху. Дырка была достаточно большой, чтобы вылезти, но она предпочла остаться внутри.

- Ей просто мало места, а уходить от нас она и не думала, - сообразили мы.

Весь день Галочка просовывала голову сквозь дырку и с интересом наблюдала за нашей работой. А когда мы на нее смотрели, пряталась, будто играла в прятки. К концу рабочего дня мы поняли, что за сутки привыкли к черно-серой красавице и не хотим ее отдавать. Но наше волнение по поводу того, что она ничего не ест, взяло верх. Скрепя сердце мы отвезли Галину Львовну ветеринарному врачу зоозоны Александру Шулешко.

На ПМЖ в зоопарк

Осмотрев поврежденное крыло вороны, ветврач очень удивился.

- Обычно при ранении в крыло у птиц развивается абсцесс и они погибают, - вздохнул он. – Очень необычно, что ворона выжила.

Поломанное крыло и кость, к счастью, как-то срослись, чему ветврач тоже очень удивился. Вороне повезло, что ее нашли сразу же после ранения и вовремя оказали помощь. Только благодаря этому она осталась жить.

- Но летать, увы, она уже никогда не сможет, - огорчил нас Александр Шулешко.

- А почему в редакции ворона ничего не ела и не пила?

- У нее был сильный стресс, - объяснил ветеринарный врач. - Да и держали вы ее в темной коробке, а у ворон плохое зрение, поэтому еду она просто не видела.

Теперь Галина Львовна будет жить-поживать в городском зоопарке на Комсомольском острове. В вольере возле террариума, сразу за клеткой медведя. Там ей довольно просторно, и аппетит вновь вернулся к пернатой. Приходите, проведайте!

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

- А назвали Галиной Львовной, потому что она черная, как галка, и смелая, как львица

...А в это время

Пони Принц Липтон заменил детям Мальвину

На днях нас обрадовал еще один житель нашего города - бизнесмен Игорь Межебовский. Прочитав в нашей газете о смерти лошадки Мальвины, он решил передать в дар зоопарку собственного пони по имени Принц Липтон.

- Чтобы дети не скучали без катавшей их Мальвины, - объяснил бизнесмен свой поступок.

Накануне Дня города, 14 сентября, пони передали зоозоне вместе со всей амуницией. Принц Липтон прирученный и ухоженный, поэтому днепропетровской детворе кататься на нем будет вполне комфортно.

Михаил Чокан не без грусти расстался с вороной.

Корреспондент «КП»-Днепр» Влада Щитова ухаживала за Галиной Львовной как за родной.

Наша красавица попала в хорошие руки (ветврач зоопарка Александр Шулешко с Галиной).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

administrative managerпрогноз погоди на україніДианна Агрон