Сегодня 08 декабря
Наталья ОСИПОВА, kp@tvweek.dp.ua (18 сентября 2007)
Почему разбиваются скутеристы?

Почему разбиваются скутеристы?

Комментарии: 2
Правила дорожного движения должны соблюдать и водители авто, и блондинки на скутерах.

Количество скутеров на днепропетровских дорогах за последнее время возросло в несколько раз. Еще бы: мало того что мобильный, так еще и экономичный вид транспорта. При том, что для его вождения никаких особых документов оформлять не надо.

Вот только аварий с участием скутеров все больше и больше. Начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, такие ДТП случаются практически каждый день. Только за прошедший месяц произошло около полсотни подобных аварий. Статистика ужасает, если учесть, что за рулем мопедов часто оказываются дети.

Врачи «скорой»: среди них много пьяных

- Выезжать на место аварий с участием скутеров нам приходится часто. Вот глядите, за 20 дней в нашем журнале зафиксировано 27 таких вызовов, - рассказывает заместитель главврача «Скорой помощи» Александр Нестеренко. - К счастью, погибших среди них не было, но все госпитализированы с различными серьезными травмами: переломами, сотрясениями мозга, черепно-мозговыми ранами. В авариях чаще всего виноваты сами скутеристы: они врезаются в машины, деревья, сбивают пешеходов, просто падают с мопеда. Кроме того, в большинстве случаев ездоки были нетрезвы! В центре города они пьяными ездить боятся, поэтому практически все аварии случаются на окраинах города - на Амуре, Донецком шоссе, в Диевке.

Байкер: cкутеристов надо научить правилам

- Количество аварий с участием мотороллеров, на мой взгляд, возросло из-за массовой распродажи дешевых китайских скутеров, - считает глава днепропетровского байкерского клуба «Ангелы» Михаил. - Позволить себе купить мопед может любой подросток, поэтому за руль скутера садятся все кому не лень, не имея даже элементарных навыков езды.

Но скутер - не велосипед. К водителям этого вида транспорта тоже должны предъявляться требования. Во-первых, со стороны салонов должен осуществляться квалифицированный подход к продаже. То есть продавцы должны предварительно ознакомить будущего водителя с правилами езды, прочесть своеобразные курсы. Во-вторых, должна проводиться обязательная регистрация этого транспорта, пусть не в ГАИ, а в какой-нибудь другой службе. Все это для блага самих скутеристов. Не понимаю, почему к этой проблеме халатно относятся.

Инспектора ГАИ: мы ничего не можем сделать!

- Украинским законодательством для водителей мотороллеров не предусмотрено ни проведения курсов,
ни тестирования на знание ПДД, ни технического осмотра их транспорта, - рассказал нам старший инспектор управления ГАИ Днепропетровской области Сергей Котенко. - От этого страдают в первую очередь сами скутеристы: 15 водителей погибло только за этот год. Этой категории участников дорожного движения нужно быть вдвойне осторожными, ездить в шлемах. Они ведь в отличие от автомобилей не защищены кузовом.

- Рычагов воздействия на мотороллерщиков мы не имеем: если по нашему сигналу они не останавливаются - гоняться за ними не можем, - вздохнул инспектор группы профилактической работы ГАИ Роман Таранов. - А административно-штрафные санкции вообще смехотворны. За отсутствие на скутеристе шлема, согласно статье 121 Административного кодекса, мы можем штрафовать на сумму от 1.70 грн. - до 8.50. А если водитель или пассажир скутера не пристегнут ремнем безопасности - штраф составит от 8.50 грн. - до 21 грн. Неудивительно, что даже эти элементарные требования скутеристы не выполняют.

Взгляд со скутера: очень много дилетантов

- За три года, на протяжении которых езжу на скутере, видел много критических ситуаций на дороге, - рассказывает скутерист со стажем Игорь Гармаш. - Не раз был свидетелем аварий, со скутеристами в том числе. ВСЕ несчастные случаи на дороге от несоблюдения правил дорожного движения. Единственное, что оправдывает скутеристов в данном случае: им их не преподают. Но незнание, как говорится, не освобождает от ответственности. Поэтому я - скутерист, не имеющий водительских прав, за проведение обязательного «скутеркурса» для всех водителей этого транспорта. Кроме того, это поможет разрешить проблему летающих бабушек и гоняющих школьников. На мой взгляд, это самая опасная группа скутеристов на дороге.

Фото из архива «КП»-Днепр».

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько стоит быть мотороллерщиком

Мотороллер……….............................................2500 грн.

Шлем………………................................................500 грн.

Цепь………………….................................................80 грн.

ИТОГО: 3080 грн.

Ежедневные расходы (приблизительные)

Бензин………………….................................................3 грн.

Масло………………….................................................1 грн.

Ночная стоянка………..............................................3 грн.

ИТОГО: 7 грн.

Взгляд из автомобиля

Правила должны быть для всех одни

Экспертное мнение по поводу мотороллеров на дороге мы услышали от автомобилиста со стажем Олега Еременко.

- Давайте сравним Правила дорожного движения с Правилами судоплавства. Согласно Правилам судоплавства, любой вид водного транспорта, имеющий мотор, должен проходить обязательную регистрацию. А Правила дорожного движения, к сожалению, этого не предусматривают. Исключения делаются для самого незащищенного вида транспорта - мотороллеров. Это главная причина роста аварий с участием скутеров, - считает автомобилист.

- Не могу сказать, что виновными в авариях с участием автомобиля и скутера являются только скутеристы. Виновниками ДТП могут быть все участники дорожного движения. Однажды я сам чуть не сбил скутериста, хотя всегда соблюдаю правила, и тот случай не был исключением. Выезжая на дорогу, добросовестно посмотрел по сторонам - на дороге пусто. Но только я тронулся - перед капотом внезапно возник скутерист. Видимо, когда я смотрел на дорогу, он оказался в так называемой «мертвой зоне». То есть на таком участке дороги, который не вмещается в поле зрения водителя. Благо успел дать по тормозам.

БДИ!

За что могут оштрафовать двухколесного

Если вы все-таки думаете, что с вами на наших дорогах ничего не может случиться, на всякий случай напомним вам правила, которые необходимо соблюдать мотороллерщику во время езды.

1. Скутер должен быть оснащен звуковым сигналом и светоотражателями.

2. Выезжать на дорогу с неисправными тормозами запрещено.

3. В темное время суток или при плохой видимости необходимо включать фару.

4. Наличие шлема - обязательно.

5. Управлять мотороллером могут только лица, достигшие 16-летия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водитель-экспедитор Харьков