Сегодня 08 декабря
Влада ЩИТОВА, Николай ТИМОШЕНКО, nik@tvweek.dp.ua (20 сентября 2007)
Троллейбусники будут бастовать до победы

Троллейбусники будут бастовать до победы

Главная причина забастовки - старый подвижной состав.

В статье «Троллейбусы уперлись рогами» («КП»-Днепр» от 12 сентября) мы написали о том, что 10 сентября троллейбусы 1-го и 2-го депо (а это № 5, 4, 7, 17, 18, 20 и другие маршруты) не вышли на линии. Акция транспортников взбудоражила весь город. В этот день многие из нас с большим опозданием добрались на работу и учебу. Тогда пошел слух, что повторить акцию неповиновения  транспортники намерены ровно через 10 дней - в том случае, если власти не выполнят их требования об увеличении заработной платы и обновлении подвижного состава. Накануне возможной забастовки мы узнали планы «транспортной» власти и настроение «стачечников».

- Я надеюсь, мы найдем компромисс, - заявил «КП»-Днепр» начальник управления транспорта и связи горсовета Григорий Кулабухов. - И все троллейбусы выйдут на маршруты.

Корреспонденты «КП»-Днепр» позволили себе поставить под сомнение оптимизм собеседника. Сообщив, что хоть до забастовки еще далеко, только что напрасно прождали «четверку» в течение  получаса.

В ответ чиновник заверил:  вопрос с работниками депо будет утрясен в самое ближайшее время.

- С 1 октября зарплата кондукторов и водителей троллейбусов вырастет на 10%, - заявил Григорий Александрович. - А в следующем году эта цифра еще больше увеличится, но насколько, пока неизвестно.

Чтобы узнать настроение транс­порт­ников, садимся  в троллейбус № 5.

- Будете завтра бастовать? - спрашиваем водителя.

- Очень надеемся, - вздыхает женщина.

- А требования какие?

- Даже не в зарплате дело, хотя она у нас и мизерная. Посмотрите, на чем мы ездим, - вздыхает собеседница, - машины в ужасном состоянии, крыши протекают. Вот недавно пол провалился под пенсионеркой, женщина чуть не сломала ногу. Сиденья практически все сломаны, а двери… наверное, власти обратят на нас внимание, когда кто-то убьется.

- А месяц назад на маршруте «А», когда троллейбус резко затормозил, оторвался поручень, - вступила в разговор кондукторша, - в итоге бабушка расцарапала себе пальцы.

- Из-за того, что троллейбусы в таком состоянии, молодежь с нами не ездит, - печально вздыхают женщины. Более того - слово «троллейбус» совершенно выпало из обихода. Нас иначе как «лоховозы» уже не называют!

- А какая вам разница - пенсионеры или молодежь?

- Вот я прошлась по салону и собрала всего пять гривен.  А нужно план собрать. В августе я не выполнила план на 120 гривен, и пришлось возместить из собственного кармана. А в июле вообще 200 гривен недобрала. И это все при зарплате 1100 гривен!

Фото из архива «КП»-Днепр».

Справка «КП»

На приобретение нового подвижного состава пока что выделено 5,750 млн. грн. Этой суммы хватит на приобретение только 4 троллейбусов и 2 трамвайных вагонов. В следующем году предусмотрено купить еще 20 троллейбусов и 6 трамвайных вагонов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт