Сегодня 06 декабря
Ваше дело – правое

Ваше дело – правое

На вопросы читателей «КП»-Днепр» отвечает юрист Ярослав ИВАНЮТА. Ваши вопросы вы можете прислать по почте, задать по телефону (0562) 33-88-98 или отправить
по электронной почте - kp@tvweek.dp.ua.

Как уменьшить сумму возмещения вреда?

- Я неработающий инвалид 2-й группы общего заболевания. Пенсия 420 гривен. Каким образом мне оплачивать возмещение морального и материального вреда по иску? О чем можно ходатайствовать в суде в связи с тяжелым материальным положением?

Валерия Ломова, пенсионерка.

В данной ситуации следует обратиться к ч.4 ст.1193 Гражданского кодекса Украины. Согласно положениям последней, суд может уменьшить сумму возмещения вреда, нанесенного физическим лицом, в зависимости от его материального положения. Для этого необходимо подать в суд справку о доходах и состоянии здоровья. Кроме этого, на основании ст. 217 Гражданского процессуального кодекса Украины вы можете просить суд о рассрочке выплаты в связи с состоянием здоровья.

Наказываем нерадивых мастеров

- Два месяца назад я сдала свой фотоаппарат в гарантийный ремонт. Что с ним творится, мне в сервисном центре не могут сказать до сих пор. Сказали только, что его отправили в Киев в центральное отделение организации. Позвонив туда, я узнала, что ремонт длится 21 день. Что с ним произошло? Я уже устала звонить им.

Ольга Мищенко.

Лучше всего составить претензию на адрес продавца и производителя с требованием вернуть деньги или фотоаппарат. По Закону «Об обращении граждан» они должны ответить в течение 14 дней. Если нет - обратитесь с жалобой в управление по защите прав потребителей. Если и это не поможет, обращайтесь в суд с требованием вернуть деньги и возместить причиненный моральный ущерб.

Залил соседа – плати

- Я затопила квартиру снизу, и соседи хотят подать на меня в суд. У пострадавшей стороны имеется акт о заливе квартиры, составленный ЖЭКом, и оценка причиненного ущерба, ко-торую составляла страховая компания. При составлении акта и оценке ущерба я не присутствовала, и меня об этом не предупреждали. Часть суммы пострадавшей выплачивает страховая компания, а остальное она требует с меня. Я не согласна с суммой. Стоит ли мне вызывать независимого эксперта, чтобы оценка производилась в моем присутствии? Или оставить все как есть и пусть она подает в суд?

Виктория Воронина, менеджер.

Проблема для вас в данной ситуации в том, что оплаченная страховой компанией часть суммы все равно будет с вас взыскана последней в порядке регресса. Поэтому в данной ситуации результаты экспертизы следует оспорить на заседании суда. Заявляйте суду ходатайство о назначении повторной экспертизы и в случае успеха можете значительно сократить сумму ущерба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженера-технолога в ХарьковеDylan Bruno