Сегодня 10 декабря
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (20 сентября 2007)
Чиновники заговорят по-русски

Чиновники заговорят по-русски

Вопрос о региональном языке был принят большинством голосов.

Тема русского языка в Днепропетровске уже много лет вызывает множество споров. Время от времени этот вопрос извлекается «на свет Божий», и депутаты местного уровня ­пытаются придать «великому и могучему» статус регионального языка. Предыдущая попытка закончилась неудачей - прокуратура за­рубила инициативу депутатов «на корню».

Но на вчерашней сессии  горсовета народные избранники вновь вернулись  к этой теме и приняли «Программу развития русского языка и российской культуры на 2007 - 2011 годы». В соответствии с этой программой горсовет, горисполком и все коммунальные предприятия могут использовать в повседневной деятельности и делопроизводстве как украинский, так и русский языки.

- Согласно статье №50 Закона Украины «О местном самоуправлении», мы имеем право устанавливать, на каком языке будут работать органы самоуправления, - прокомментировал решение сессии депутат Сергей Воробьев. - Сессия постановила, что мы будем работать на обоих языках.

 Кстати, программа принималась с «дальним прицелом». Так, управлению образования и науки поручили провести мониторинг среди родителей городских школьников: хотят ли они учить детей в русскоязычной школе.

- Когда мы получим результаты мониторинга, мы утвердим их официально решением горсовета и сможем требовать от министерства образования увеличения доли русских школ в городе, - заявил депутат Воробьев. - Будет ли это цифра 30 или 60 процентов, время покажет, но зато у нас появятся законные, честные и демократичные основания отстаивать свои права.

Среди днепропетровских чиновников инициатива наризбранников особого ажиотажа не вызвала. В управлении культуры и искусства горсовета считают, что в культурном отношении права «русскоязычных» никто не ущемляет.

- Мы не делаем разницы между русскими и украинскими писателями, регулярно проводим «Пушкинские чтения», фестивали кино и музыки, - сообщила «КП»-Днепр» заместитель начальника управления Валентина Слобода, - это скорее вопрос  финансирования, чем какой-то политики. К тому же нам абсолютно все равно, на каком языке говорят наши посетители, мы хорошо знаем и украинский и русский.

На всю программу - рассчитана она на  4 года и предполагает 26 проектов - выделили из местного бюджета 2 миллиона 480 тысяч гривен.

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

радиоведущий вакансии киевпогода в Нижней КрынкеАлександр Наумов