Сегодня 10 декабря
Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (21 сентября 2007)
Тарифы поднимут в два раза?

Тарифы поднимут в два раза?

Комментарии: 2
По мнению экспертов, деньги жильцов улетают «в трубу».

Горожане не успели свыкнуться с подорожанием хлеба и подсолнечного масла, как власти преподнесли еще один подарок: на днях заговорили о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Якобы проект уже даже утвердили в горисполкоме. Правда, инициатива чиновников пока что не нашла поддержки у депутатов.

- Решение прошло без согласования с депутатами и без предварительного обсуждения, - заявил «КП»-Днепр» председатель комиссии по ЖКХ горсовета Сергей Воробьев. - Проект совершенно не соответствует реалиям.

Когда именно будут повышены цены, по его словам, никто сказать не может - дата на решении отсутствует. Известно лишь, что в 2-2,5 раза.

 - Нынешние тарифы население оплачивает на 90-95%, а иногда и свыше 100%, а вот станет ли раскошеливаться по повышенным расценкам, неизвестно, - считает глава комиссии  по ЖКХ. - Если услуги вообще не оказываются, за что платить?

Этим повышением коммунальщики, по его мнению, пытаются залатать финансовые дыры.

- Жильцов вынуждают платить за 24-часовое горение лампочек в подъездах и круглосуточное движение лифтов. Ведь лишь в 10-15% домов стоят приборы учета.

Сшельмовали и с вывозом мусора, приплюсовав к домам не «придомовые» территории, а «убираемые».

Неужто не сегодня-завтра поднимут цены? Этот вопрос я задала первому вице-мэру Анатолию Круп­скому.

- Это еще не решение, а процесс соблюдения регуляторного акта, - пояснил первый вице-мэр. - Любой процесс повышения тарифов, который связан с влиянием на территориальную громаду, должен пройти регуляторный акт. После опубликования предложения соответствующих служб в течение месяца должны пройти общественные слушания, и только после этого возможно вынесение его на рассмотрение органами, которые полномочны утвердить тарифы. Депутаты же возмутились из-за того, что, по их мнению, это предложение следовало вначале согласовать с депутат­скими комиссиями и лишь потом публиковать. Но мы ведь не опубликовали решение, а - проект для обсуждения. Не факт, что оно будет принято. Дай Бог правительству принять решение о минимальной зарплате или других моментах. Но наши проекты экономически обоснованы, и местные органы власти должны или согласиться с предложенными предприятиями тарифами, или компенсировать разницу из бюджета.

Фото из архива «КП»-Днепр».

Комментарий специалиста

Платим за иномарки коммунальщиков

Политолог Андрей Золотарев:

- Цены на комуслуги давно стали палочкой-выручалочкой для наших коммунальных монополистов. Хотя качество услуг не соответствует даже тому уровню цен, который был несколько лет назад. Но сейчас этот вопрос политизирован, и до выборов все депутаты будут любить народ, а вот после – поступят прагматично. В данной ситуации в повышение цен заложены потери на экономическую неэффективность монополистов, на шикарные иномарки, на которых разъезжают руководители некоторых коммунальных предприятий, евроремонты их квартир и прочее. То есть на треть это оплаченная бесхозяйственность наших коммунальщиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

завхоз вакансии Харьковsinoptik.uaGiovanna Mezzogiorno