Сегодня 07 декабря
Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua (22 сентября 2007)
Военные обезвредили ветряные мельницы

Военные обезвредили ветряные мельницы

Буква «Ж» на флаге при ближайшем рассмотрении оказалась буквой «К».

В четверг на Черкасском полигоне прошел второй этап самых масштабных в этом году учений Вооруженных сил Украины «Артерия-2007».  В них принимали участие практически все виды войск. Министр обороны  Анатолий Гриценко несколько дней назад заявил, что подобных учений не проводилось в Украине 15 лет. Поэтому на полигоне ожидался приезд не только министра обороны, но и Президента Украины Виктора Ющенко.

Ющенко и Гриценко испугались дождя

К месту учений журналистов везли два часа на скрипучем стареньком «лазе». По прибытии девушки тут же устремились в палатку с флагом, на котором была нарисована буква  «Ж». Но вместо дамской комнаты попали в... командный пункт. Просто флаг с буквой «К» был очень тонким и, просвечиваясь, казалось, что это «Ж». Благо полевую дамскую комнату журналистки все же нашли.

Погода была ветреная, шел сильный дождь. Чтобы мы не замерзли, военные пригласили нас в палатку, где щедро напоили водкой.  Лишь через час на полигон приехал джип с гостями из Киева. Ко всеобщему разочарованию, ни Ющенко, ни Гриценко в нем не было.

- Наверное, погоды испугались, - решили мы.

Главным же гостем стал начальник генерального штаба, генерал армии Сергей Кириченко.

Военные прочесали весь полигон и проверили, нет ли где посторонних людей. Нашли и «обезопасили» одного грибника. После этого приступили к маневрам.

Загадочный соперник

Легенда учений была такой: на территорию Украины проникли незаконные вооруженные формирования из числа сепаратистски настроенных элементов и отрядов, которые  проникли с территории соседнего государства.  Вооруженным силам необходимо было их уничтожить.

Первым вылетел самолет-разведчик, который обнаружил сепаратистов. Затем помчали вертолеты, которые высадили десант.

Самолеты сбрасывали на мнимого неприятеля бомбы, вертолеты «плевались» ракетами. Десантники заняли огневые позиции и открыли огонь из автоматов и гранатометов. И в завершение учений на помощь вертолетному десанту приехали три десятка боевых машин, которые расстреляли сепаратистов из пушек. Голос в громкоговорителе обрадовал, что от мощного удара  неприятель понес значительные потери и капитулировал.

После учений военное командование еще раз пригласило пишущую братию на рюмочку водки.

- Но против кого все-таки сражались бойцы? – поинтересовался я.

- Против незаконных военных формирований! - со знанием дела ответили военные.

- Что за зверь? - переглянулась пишущая братия.

Как оказалось, происхождение виртуальных войск соперника является военной тайной.

- Военнослужащим все знать вовсе не обязательно, - рассказал нам генерал Армии Украины  Сергей Кириченко. - Для них все, что появляется на поле, должно быть неожиданным. Для того, чтобы они могли показать, на что способны во время выполнения боевой задачи.

Фото автора.

Вопрос ребром

Учимся на случай «Чечни»?

Что такое незаконные военные формирования из числа сепаратистски настроенных  элементов, которые проникли с территории другого государства? С таким вопросом мы обратились к полковнику запаса Александру Васько.

- Это бандитские формирования по типу чеченских, - пролил свет на загадку специалист.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 328

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт