Сегодня 11 декабря
Спроси у «Комсомолки»

Спроси у «Комсомолки»

Не рискуйте здоровьем своего ребенка, отказываясь от прививок.

Нужно ли делать прививки детям

У меня маленький ребенок. Знакомые советуют не делать ему профилактических прививок, потому что от них больше вреда, чем пользы.

Инна Коваль, Днепропетровск.

На этот вопрос ответила заведующая эпидемиологическим отделом Днепропетровской областной санэпидстанции Людмила Гриценко.

По ее словам, прививки делать нужно.

- В мире проводится много дискуссий о необходимости проведения профилактических прививок, - рассказала специалист. - Но жизнь сама дает ответы на вопросы. Всем известно, что именно благодаря прививкам в мире ликвидированы натуральная оспа, полиомиелит. Благодаря массовым прививкам успешно побороли в 90-е годы эпидемию дифтерии и свели заболеваемость к единичным случаям. Уже через год после введения вакцинации показатель заболеваемости снижался в десятки, а то и в сотни раз.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире профилактические прививки спасают жизни около трех миллионов детей.

Человечество до настоящего времени не изобрело более эффективного, чем вакцинация, способа избежать многих инфекционных болезней.

Профилактика с помощью вакцин направлена именно против тех инфекционных заболеваний, которые вызывают тяжелые осложнения и даже смертельные исходы.

В Украине плановые профилактические прививки детям проводятся против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, кори, паротита, краснухи, туберкулеза. С прошлого года введена вакцинация против гемофильной инфекции.

С каждым годом в стране появляется все больше вакцин многокомпонентных, то есть когда за счет одной инъекции дети защищаются от трех и даже шести инфекционных заболеваний.

Сроки введения вакцины и минимальные интервалы между прививками регламентирует Национальный календарь прививок, который соответствует европейским стандартам.

Каждый год в области прививки получают более полутора миллионов детей. Только у некоторых привитых (менее 1%) возникают реакции на введение препарата: покраснение и незначительная болезненность в месте введения вакцины, невысокая температура тела.

Родители должны знать, что такие реакции допустимы. Необходимо лишь сообщить о них участковому педиатру. И ни в коем случае такие реакции не должны стать причиной для отказа от проведения профилактических прививок.

Статистика свидетельствует, что инфекционные заболевания могут возникать у некоторых привитых детей. Но в таких исключительных случаях заболевания протекают значительно легче и не приводят к летальным исходам.

Почему не работают лифты

В нашем доме уже почти год не работает лифт. Многие жильцы - инвалиды и люди преклонного возраста. Некоторые не могут выйти даже в магазин. Но дела никому нет, никто не реагирует, не принимает никаких мер. ЖЭК предложил жильцам собрать деньги на ремонт лифта самостоятельно. Скажите, почему же не ремонтируют лифты?

Сергей Пономаренко, Днепропетровск.

Прояснить ситуацию взялся и. о. начальника Управления жилищного хозяйства городского совета Анатолий Коваленко. По его словам, городские власти реагируют на неработающие лифты настолько, насколько это возможно.

- Я каждый день подписываю множество распоряжений по поводу финансирования капитальных и текущих ремонтов. Город выделяет средства точечно на ремонт лифтов.

На самом деле стоимость обслуживания лифтов сегодня экономически не обоснована. То есть тех денег, которые выставляют жильцам за пользование лифтом, – явно недостаточно.

Если же ЖЭКи предлагают жильцам собрать средства на ремонт лифта, их действия незаконны. Такое решение может исходить только от домового комитета. Дом, приватизированный на 90%, является совместной собственностью, так же, как и лифт. И если у жильцов есть желание отремонтировать лифт за счет собственных средств, им никто не может запретить. Но ЖЭК в это не должен вмешиваться.

Куда исчез 23-й маршрут

С июня отменили 23-й маршрут (ж/м Фрунзенский -Центр). Скажите, пожалуйста, почему его отменили, будет ли он снова запущен и когда?

Ирина Макашова, Днепропетровск.

По словам начальника Управления транспорта горсовета Григория Кулабухова, в настоящее время маршрут (ж/м Фрунзенский - Центр) запущен и работает. Действительно в июле этого года 23-й маршрут был временно отменен. Его передавали от одного перевозчика другому. Потом немного изменили направление его движения. Сейчас на этом маршруте работает 7 машин.

Где заниматься физкультурой пенсионерам

Я пенсионерка, инвалид II группы. Очень хотела бы заниматься в группе здоровья для пенсионеров. Скажите, пожалуйста, есть ли в нашем городе такие группы и если нет - можно ли их организовать?

Нина Бычкова, Днепропетровск.

С этим вопросом мы обратились к заведующей Днепропетровской городской лечебно-консультативной гериатрической поликлиникой Елене Нагорной.

- Раньше в нашем городе было много групп здоровья - и на стадионах, и в парках. И в нашей поликлинике была такая группа. На протяжении многих лет мы ее вели как волонтеры. Сейчас, к сожалению, из-за недостаточного финансирования - ставки инструктора у нас нет - группа не работает.

Проблема еще в том, что в преклонном возрасте нередки гипертония, ишемическая болезнь сердца, артроз. Кому-то можно наклоняться, кому-то нет, кому-то показаны одни нагрузки, кому-то другие. То есть с каждым пенсионером необходимо заниматься индивидуально под контролем врача.

Но ситуация не безвыходная. В каждой поликлинике есть кабинет ЛФК. Там работают квалифицированные врачи и методисты, которые займутся с вами лечебной физкультурой, вопросами реабилитации. Пенсионерам, людям преклонного возраста нужно обратиться в районную поликлинику к лечащему врачу. Чтобы их направили в кабинет лечебной физкультуры, - посоветовала Елена Леонидовна.

Как подтвердить статус участника войны

Я 1923 года рождения. Когда началась Отечественная война, мне было 17 лет. Во время войны работала в колхозе. Статус «дети войны» мне не устанавливают. Скажите, как мне получить статус участника войны?

Мария Софронова, Днепропетровск.

Как рассказала специалист Управления труда и социальной защиты городского совета Лидия Нарывская, согласно законодательству, ребенком войны считается лицо, являющееся гражданином Украины и которому на момент окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было меньше 18-ти лет.

А статус участника войны предоставляется лицам, которые родились до 31 декабря 1931 года (включительно). Для этого необходимо подать документы, подтверждающие факт работы в период Великой Отечественной войны.

Основанием для установления статуса участника войны могут быть как справки, которые подтверждают факт работы в период войны, так и личные счета и ведомости на выдачу зарплаты, заключения медико-социальных экспертных комиссий. Также могут помочь удостоверения, аттестаты, характеристики, эвакуационные письма, документы государств, с которыми Украина заключила международные соглашения.

В случае отсутствия необходимых документов факт работы в период войны должны подтвердить не менее двух свидетелей. Те, кто знает заявителя по совместной работе во время войны в одном трудовом коллективе или в одной системе или населенном пункте. И кто сам имеет соответствующие документы.

Для подтверждения статуса участника войны прежде всего нужно обратиться в Управление труда и социальной защиты по месту прописки. Там расскажут, какие документы необходимы. А потом - непосредственно в ту организацию, где человек работал во время войны, например в колхоз, чтобы полу-чить документы, подтверждающие факт работы. Если колхоза уже нет, возможно, остался правопреемник. В противном случае надо обратиться в областной архив. Наверняка сохранились выписки из протоколов, начисление трудодней.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу мерчендайзера в ОдессездесьЛариса Лужина