Влада ЩИТОВА, Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (25 сентября 2007)
«На одну хорошую книгу – несколько неудачных»

«На одну хорошую книгу – несколько неудачных»

Древние египтяне считали, что книга - лечит.

30 сентября в Украине - День библиотек. Не устарели ли в наше время эти «аптеки души», как называли их древние египтяне? Какими видятся в будущем? На эти вопросы «Комсомолке» ответили писатель, преподаватель философии Станислав Бескаравайный и директор универсальной научной областной библиотеки Надежда Титова.

Читают не меньше – читают другое

- Не секрет, молодежь сегодня читает мало…

Стас Бескаравайный:

- Все те преимущества, которые чтение давало в эпоху древности, до сих пор за ним сохранились. И даже умножились, ведь стало больше грамотных людей и записанных на бумагу мыслей.

Надежда Титова:

- Люди читают, и не меньше, чем раньше. Просто поменялся перечень книг.

А чтобы народ шел - библиотека должна быть современной и красивой, такой, как в Финляндии, Штатах, Симферополе и Москве. Чтобы поход в библиотеку был настоящим праздником. Существует даже такая отрасль, как библиотерапия, ведь книга лечит. И, конечно, каждый стол должен быть оборудован компьютером с Интернетом, а газетный фонд микрофильмирован.

- Что сейчас читают больше всего?

Стас Бескаравайный:

- Общеизвестно, что люди много и с интересом читают отвлекающую литературу. Ту, которая создает в голове интересную картинку, отличную от действительности. Потому детективы, фантастика и женские романы делят призовые места в рейтинге продаж. А вот чисто исторических романов, без примеси фантастики и мистики, стали читать меньше. Прошлое оказалось задавлено пропагандой последних лет. Лично я - любитель фантастики, так как она здорово раскрепощает мышление. В этой сфере есть уже устоявшаяся классика - Роджер Желязны, Урсула Ле Гуин, Рэй Брэдбери, Станислав Лем, братья Стругацкие и другие, хотя некоторые идеи их произведений сейчас кажутся наивными. Из ныне пишущих предпочитаю Андрея Лазарчука, Виктора Пелевина, Олди, Анджея Сапковского, Свято­слава Логинова, Джорджа Мартина, Брюса Стерлинга, Уильяма Гибсона, Нила Стивенсона. Список могу продолжать достаточно долго.

Одно но - от классиков нам остаются лучшие произведения. Тексты же ныне живущих авторов еще не упорядочены, потому на одну хорошую книгу приходится порой несколько неудачных. Читатели покупают их, а потом негодуют. Чтобы не попадать в такие ситуации, необходим Интернет.

Надежда Титова:

- Улицкую, Маринину, детективы. Но радует, что многие берут серьезную литературу - научные книги, диссертации, которых нигде больше, кроме как у нас, нет.

Библиотека против Интернета

- А насколько хорошо библиотеки пополняются?

Надежда Титова:

- Наша превосходно. Из выделяемых более 1 млн. гривен в год 700 000 идет на подписку и 400 000 - на приобретение книг. Но кислород перекрывает тендерная система, введенная с 2000 года. Чтобы пройти тендер, необходимо составить список книг на год вперед. Но как это сделать, если разрушена плановая система издательств и издатели не знают, что выпустят в следующем месяце? Получается парадоксальная ситуация - пока мы по Интернету составим список, оформим документы и проведем тендер (его выиграет тот, кто даст самые низкие цены. - Авт.), книги с рынка уйдут. Ведь многие из них малотиражные. А покупать их самостоятельно мы не имеем права, не можем даже разбить выделенные суммы по месяцам. Такая практика приводит к неоперативному и некачественному комплектованию.

Стас Бескаравайный:

- Классические «бумажные» библиотеки сейчас почти потеряли актуальность. Две основные причины: слабое пополнение фондов и большие затраты времени на получение книг. Для меня исключениями остаются художественная библиотека НМетАУ и научная библиотека ДГУ.

- Этак Интернет скоро вытеснит библиотеки, а компьютер - книгу?

Надежда Титова:

- Это не так. Раньше мы ходили по предприятиям, агитируя посещать библиотеки, сейчас люди идут к нам сами. Во многом это объясняется тем, что книги стали очень дорогими. Их не будешь покупать так, как раньше. Не выпишешь и периодику, а ее коллекция у нас самая богатая. Но компьютеры и Интернет сейчас должны быть непременными составляющими каждой библиотеки.

Стас Бескаравайный:

- Интернет сейчас уже вмещает в себя почти все, надо просто больше времени за­тратить на поиски. Можно встретить отдельные главы, книги без названия, без иллюстраций, в какой угодно форме. Из сетевых библиотек могу выделить три - классическую Мошкова, Альдебаран и научную Ихтика. Если книг нет там, то ищу вообще по сети. Иногда самые, казалось бы, недоступные лежат на полках у знакомых.

Те библиотеки, что есть уже сейчас в Сети, - по форме весьма хороши. Единственное пожелание - большая часть книг выкладывается без разбивки на страницы, так что сделать ссылку, как в бумажном издании, сложно. Но содержание библиотек - это больной вопрос! В Сети создано большое количество специализированных небольших библиотечек, в которых есть материалы, допустим, только по Вьетнаму или о дамасских клинках. Это разумный подход к делу, когда группа энтузиастов желает донести до других специфические материалы. Следующим шагом, в моем представлении, будет одновременное создание очень больших библиотек и хороших подборок на адреса специализированных библиотечек. Но пока настоящей легкости в поисках материалов нет.

Фото из архива «КП»-Днепр».

Вопрос ребром

Существует ли ограничение на срок хранения книг?

Надежда Титова:

- В краеведческом отделе он вечный. Списываем книги мы, как правило, лишь морально устаревшие, и то оставляем по экземпляру. Но, к сожалению, начиная со второй половины ХХ века, книжную продукцию печатают на кислотной бумаге, которая через 200 лет будет рассыпаться, превращаясь в труху. Сохранить ее будет очень сложно, потребуются специальные дорогие барокамеры.

Мнение звезды

Михаил Мельник, режиссер театра «Крик»:

- С городской библиотекой дружу уже 30 лет. Там знают мои вкусы и даже создали целый отдел театра «Крик». Недавно перечитал «Крейцерову сонату» Льва Толстого и «Амок» Стефана Цвейга - очень замечательный писатель, жалею, что в молодости никто не советовал читать такие вещи. Ну, а в любимых авторах - Гильдерон, Мишель Монтень - его перечитываю раз в два года, Достоевский, по которому поставил уже две пьесы. Я вообще люблю философские вещи. К сожалению, современная литература не может похвастаться такой глубиной проникновения в психологию. Мне кажется, нам еще долго тянуться до классики. Единственно, кто зацепил в последнее время, - украинская писательница Мария Матиос.

 


загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 582

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 286

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 161 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 563 1

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 577

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 778

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 561 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 889

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 261

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 696 2

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 133

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 150 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 105

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 5302

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 3013

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 63

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 90 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 267

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.