Влада ЩИТОВА, Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (25 сентября 2007)
«На одну хорошую книгу – несколько неудачных»

«На одну хорошую книгу – несколько неудачных»

Древние египтяне считали, что книга - лечит.

30 сентября в Украине - День библиотек. Не устарели ли в наше время эти «аптеки души», как называли их древние египтяне? Какими видятся в будущем? На эти вопросы «Комсомолке» ответили писатель, преподаватель философии Станислав Бескаравайный и директор универсальной научной областной библиотеки Надежда Титова.

Читают не меньше – читают другое

- Не секрет, молодежь сегодня читает мало…

Стас Бескаравайный:

- Все те преимущества, которые чтение давало в эпоху древности, до сих пор за ним сохранились. И даже умножились, ведь стало больше грамотных людей и записанных на бумагу мыслей.

Надежда Титова:

- Люди читают, и не меньше, чем раньше. Просто поменялся перечень книг.

А чтобы народ шел - библиотека должна быть современной и красивой, такой, как в Финляндии, Штатах, Симферополе и Москве. Чтобы поход в библиотеку был настоящим праздником. Существует даже такая отрасль, как библиотерапия, ведь книга лечит. И, конечно, каждый стол должен быть оборудован компьютером с Интернетом, а газетный фонд микрофильмирован.

- Что сейчас читают больше всего?

Стас Бескаравайный:

- Общеизвестно, что люди много и с интересом читают отвлекающую литературу. Ту, которая создает в голове интересную картинку, отличную от действительности. Потому детективы, фантастика и женские романы делят призовые места в рейтинге продаж. А вот чисто исторических романов, без примеси фантастики и мистики, стали читать меньше. Прошлое оказалось задавлено пропагандой последних лет. Лично я - любитель фантастики, так как она здорово раскрепощает мышление. В этой сфере есть уже устоявшаяся классика - Роджер Желязны, Урсула Ле Гуин, Рэй Брэдбери, Станислав Лем, братья Стругацкие и другие, хотя некоторые идеи их произведений сейчас кажутся наивными. Из ныне пишущих предпочитаю Андрея Лазарчука, Виктора Пелевина, Олди, Анджея Сапковского, Свято­слава Логинова, Джорджа Мартина, Брюса Стерлинга, Уильяма Гибсона, Нила Стивенсона. Список могу продолжать достаточно долго.

Одно но - от классиков нам остаются лучшие произведения. Тексты же ныне живущих авторов еще не упорядочены, потому на одну хорошую книгу приходится порой несколько неудачных. Читатели покупают их, а потом негодуют. Чтобы не попадать в такие ситуации, необходим Интернет.

Надежда Титова:

- Улицкую, Маринину, детективы. Но радует, что многие берут серьезную литературу - научные книги, диссертации, которых нигде больше, кроме как у нас, нет.

Библиотека против Интернета

- А насколько хорошо библиотеки пополняются?

Надежда Титова:

- Наша превосходно. Из выделяемых более 1 млн. гривен в год 700 000 идет на подписку и 400 000 - на приобретение книг. Но кислород перекрывает тендерная система, введенная с 2000 года. Чтобы пройти тендер, необходимо составить список книг на год вперед. Но как это сделать, если разрушена плановая система издательств и издатели не знают, что выпустят в следующем месяце? Получается парадоксальная ситуация - пока мы по Интернету составим список, оформим документы и проведем тендер (его выиграет тот, кто даст самые низкие цены. - Авт.), книги с рынка уйдут. Ведь многие из них малотиражные. А покупать их самостоятельно мы не имеем права, не можем даже разбить выделенные суммы по месяцам. Такая практика приводит к неоперативному и некачественному комплектованию.

Стас Бескаравайный:

- Классические «бумажные» библиотеки сейчас почти потеряли актуальность. Две основные причины: слабое пополнение фондов и большие затраты времени на получение книг. Для меня исключениями остаются художественная библиотека НМетАУ и научная библиотека ДГУ.

- Этак Интернет скоро вытеснит библиотеки, а компьютер - книгу?

Надежда Титова:

- Это не так. Раньше мы ходили по предприятиям, агитируя посещать библиотеки, сейчас люди идут к нам сами. Во многом это объясняется тем, что книги стали очень дорогими. Их не будешь покупать так, как раньше. Не выпишешь и периодику, а ее коллекция у нас самая богатая. Но компьютеры и Интернет сейчас должны быть непременными составляющими каждой библиотеки.

Стас Бескаравайный:

- Интернет сейчас уже вмещает в себя почти все, надо просто больше времени за­тратить на поиски. Можно встретить отдельные главы, книги без названия, без иллюстраций, в какой угодно форме. Из сетевых библиотек могу выделить три - классическую Мошкова, Альдебаран и научную Ихтика. Если книг нет там, то ищу вообще по сети. Иногда самые, казалось бы, недоступные лежат на полках у знакомых.

Те библиотеки, что есть уже сейчас в Сети, - по форме весьма хороши. Единственное пожелание - большая часть книг выкладывается без разбивки на страницы, так что сделать ссылку, как в бумажном издании, сложно. Но содержание библиотек - это больной вопрос! В Сети создано большое количество специализированных небольших библиотечек, в которых есть материалы, допустим, только по Вьетнаму или о дамасских клинках. Это разумный подход к делу, когда группа энтузиастов желает донести до других специфические материалы. Следующим шагом, в моем представлении, будет одновременное создание очень больших библиотек и хороших подборок на адреса специализированных библиотечек. Но пока настоящей легкости в поисках материалов нет.

Фото из архива «КП»-Днепр».

Вопрос ребром

Существует ли ограничение на срок хранения книг?

Надежда Титова:

- В краеведческом отделе он вечный. Списываем книги мы, как правило, лишь морально устаревшие, и то оставляем по экземпляру. Но, к сожалению, начиная со второй половины ХХ века, книжную продукцию печатают на кислотной бумаге, которая через 200 лет будет рассыпаться, превращаясь в труху. Сохранить ее будет очень сложно, потребуются специальные дорогие барокамеры.

Мнение звезды

Михаил Мельник, режиссер театра «Крик»:

- С городской библиотекой дружу уже 30 лет. Там знают мои вкусы и даже создали целый отдел театра «Крик». Недавно перечитал «Крейцерову сонату» Льва Толстого и «Амок» Стефана Цвейга - очень замечательный писатель, жалею, что в молодости никто не советовал читать такие вещи. Ну, а в любимых авторах - Гильдерон, Мишель Монтень - его перечитываю раз в два года, Достоевский, по которому поставил уже две пьесы. Я вообще люблю философские вещи. К сожалению, современная литература не может похвастаться такой глубиной проникновения в психологию. Мне кажется, нам еще долго тянуться до классики. Единственно, кто зацепил в последнее время, - украинская писательница Мария Матиос.

 


загрузка...
загрузка...

Политика

В Украине введут двойное гражданство?
В Украине введут двойное гражданство? 211

Премьер Венгрии предложил Петру Порошенко разрешить венграм Закарпатья иметь два паспорта.

Депутат от БПП предлагает запретить аборты, чтобы защитить права мужчин
Депутат от БПП предлагает запретить аборты, чтобы защитить права мужчин 277 1

Нардеп Дмитрий Голубов подробно разъяснил причины появления скандального законопроекта.

Голосеевский барон
Голосеевский барон 323

Как национальный парк превращается в частное поместье директора и почему министр экологии и природных ресурсов не обращает на это внимания.

Происшествия

В горсовете Ужгорода полицейские разняли драку священников и военных [фото, видео] 32

Причиной конфликта послужил спорный законопроект о выделении земельных участков двум церковным конфессиям.

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 572 1

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 620 1

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

Экономика

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 306

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой
В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой 264

29 марта была принята Концепция государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года, разработанная Министерством экономического развития и торговли Украины.

3 сценария для гривны: что страшней для нашей валюты –  долг Януковича  или решение МВФ
3 сценария для гривны: что страшней для нашей валюты – "долг Януковича" или решение МВФ 1006

На этой неделе к продолжающейся блокаде добавились сразу два события, которые в той или иной мере способны повлиять на валютный рынок.

Общество

Факт. Топ - 10 лучших газонокосилок по мнению пользователей
Факт. Топ - 10 лучших газонокосилок по мнению пользователей 181

В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу
В Ивано-Франковске судят женщину, которая сама отремонтировала дорогу 1194

Местные власти могут заставить ответчицу Мирославу Мунакату положить тротуар заново, опять же на свои деньги.

Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы
Завтра, 31 марта, ночью еще сохранятся морозы 195

Лишь на севере Левобережья днем пройдет небольшой дождь. Ветер юго-западный, 5-10 м/с.

Светская хроника и ТВ

Беременную Бейонсе вылепили из сыра
Беременную Бейонсе вылепили из сыра [фото] 334

Скульптору понадобилось 28 часов и 20 килограммов сыра чеддер.

Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия
Мама Светланы Лободы сложила депутатские полномочия 1469

13 марта 2017 года Наталья Лобода приезжала в Россию на съемки развлекательного ток-шоу.

Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах
Ради клипа полуобнаженная TAYANNA плавала в озере при плюс трех градусах [фото, видео] 764

Все лишнее режиссер оставил за кадром. В центре видео - красивая девушка на фоне сдержанных природных ландшафтов.

Спорт

Данило Силва:  Ярмоленко давал мне очень мало передач
Данило Силва: "Ярмоленко давал мне очень мало передач" 252

Бразильский защитник рассказал, почему принял решение уйти из киевского "Динамо" и что увозит с собой из Украины

Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017!
Юношеская сборная Украины вышла в финальную часть Евро-2017! [Видео] 584

Украинцы вырвали победу у Австрии на третьей дополнительной минуте и стали лучшей второй командой отборочного турнира

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 741

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа расклейщик Харьковпрогноз погоди на неділюМихил Хаушман