Влада ЩИТОВА, Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (25 сентября 2007)
«На одну хорошую книгу – несколько неудачных»

«На одну хорошую книгу – несколько неудачных»

Древние египтяне считали, что книга - лечит.

30 сентября в Украине - День библиотек. Не устарели ли в наше время эти «аптеки души», как называли их древние египтяне? Какими видятся в будущем? На эти вопросы «Комсомолке» ответили писатель, преподаватель философии Станислав Бескаравайный и директор универсальной научной областной библиотеки Надежда Титова.

Читают не меньше – читают другое

- Не секрет, молодежь сегодня читает мало…

Стас Бескаравайный:

- Все те преимущества, которые чтение давало в эпоху древности, до сих пор за ним сохранились. И даже умножились, ведь стало больше грамотных людей и записанных на бумагу мыслей.

Надежда Титова:

- Люди читают, и не меньше, чем раньше. Просто поменялся перечень книг.

А чтобы народ шел - библиотека должна быть современной и красивой, такой, как в Финляндии, Штатах, Симферополе и Москве. Чтобы поход в библиотеку был настоящим праздником. Существует даже такая отрасль, как библиотерапия, ведь книга лечит. И, конечно, каждый стол должен быть оборудован компьютером с Интернетом, а газетный фонд микрофильмирован.

- Что сейчас читают больше всего?

Стас Бескаравайный:

- Общеизвестно, что люди много и с интересом читают отвлекающую литературу. Ту, которая создает в голове интересную картинку, отличную от действительности. Потому детективы, фантастика и женские романы делят призовые места в рейтинге продаж. А вот чисто исторических романов, без примеси фантастики и мистики, стали читать меньше. Прошлое оказалось задавлено пропагандой последних лет. Лично я - любитель фантастики, так как она здорово раскрепощает мышление. В этой сфере есть уже устоявшаяся классика - Роджер Желязны, Урсула Ле Гуин, Рэй Брэдбери, Станислав Лем, братья Стругацкие и другие, хотя некоторые идеи их произведений сейчас кажутся наивными. Из ныне пишущих предпочитаю Андрея Лазарчука, Виктора Пелевина, Олди, Анджея Сапковского, Свято­слава Логинова, Джорджа Мартина, Брюса Стерлинга, Уильяма Гибсона, Нила Стивенсона. Список могу продолжать достаточно долго.

Одно но - от классиков нам остаются лучшие произведения. Тексты же ныне живущих авторов еще не упорядочены, потому на одну хорошую книгу приходится порой несколько неудачных. Читатели покупают их, а потом негодуют. Чтобы не попадать в такие ситуации, необходим Интернет.

Надежда Титова:

- Улицкую, Маринину, детективы. Но радует, что многие берут серьезную литературу - научные книги, диссертации, которых нигде больше, кроме как у нас, нет.

Библиотека против Интернета

- А насколько хорошо библиотеки пополняются?

Надежда Титова:

- Наша превосходно. Из выделяемых более 1 млн. гривен в год 700 000 идет на подписку и 400 000 - на приобретение книг. Но кислород перекрывает тендерная система, введенная с 2000 года. Чтобы пройти тендер, необходимо составить список книг на год вперед. Но как это сделать, если разрушена плановая система издательств и издатели не знают, что выпустят в следующем месяце? Получается парадоксальная ситуация - пока мы по Интернету составим список, оформим документы и проведем тендер (его выиграет тот, кто даст самые низкие цены. - Авт.), книги с рынка уйдут. Ведь многие из них малотиражные. А покупать их самостоятельно мы не имеем права, не можем даже разбить выделенные суммы по месяцам. Такая практика приводит к неоперативному и некачественному комплектованию.

Стас Бескаравайный:

- Классические «бумажные» библиотеки сейчас почти потеряли актуальность. Две основные причины: слабое пополнение фондов и большие затраты времени на получение книг. Для меня исключениями остаются художественная библиотека НМетАУ и научная библиотека ДГУ.

- Этак Интернет скоро вытеснит библиотеки, а компьютер - книгу?

Надежда Титова:

- Это не так. Раньше мы ходили по предприятиям, агитируя посещать библиотеки, сейчас люди идут к нам сами. Во многом это объясняется тем, что книги стали очень дорогими. Их не будешь покупать так, как раньше. Не выпишешь и периодику, а ее коллекция у нас самая богатая. Но компьютеры и Интернет сейчас должны быть непременными составляющими каждой библиотеки.

Стас Бескаравайный:

- Интернет сейчас уже вмещает в себя почти все, надо просто больше времени за­тратить на поиски. Можно встретить отдельные главы, книги без названия, без иллюстраций, в какой угодно форме. Из сетевых библиотек могу выделить три - классическую Мошкова, Альдебаран и научную Ихтика. Если книг нет там, то ищу вообще по сети. Иногда самые, казалось бы, недоступные лежат на полках у знакомых.

Те библиотеки, что есть уже сейчас в Сети, - по форме весьма хороши. Единственное пожелание - большая часть книг выкладывается без разбивки на страницы, так что сделать ссылку, как в бумажном издании, сложно. Но содержание библиотек - это больной вопрос! В Сети создано большое количество специализированных небольших библиотечек, в которых есть материалы, допустим, только по Вьетнаму или о дамасских клинках. Это разумный подход к делу, когда группа энтузиастов желает донести до других специфические материалы. Следующим шагом, в моем представлении, будет одновременное создание очень больших библиотек и хороших подборок на адреса специализированных библиотечек. Но пока настоящей легкости в поисках материалов нет.

Фото из архива «КП»-Днепр».

Вопрос ребром

Существует ли ограничение на срок хранения книг?

Надежда Титова:

- В краеведческом отделе он вечный. Списываем книги мы, как правило, лишь морально устаревшие, и то оставляем по экземпляру. Но, к сожалению, начиная со второй половины ХХ века, книжную продукцию печатают на кислотной бумаге, которая через 200 лет будет рассыпаться, превращаясь в труху. Сохранить ее будет очень сложно, потребуются специальные дорогие барокамеры.

Мнение звезды

Михаил Мельник, режиссер театра «Крик»:

- С городской библиотекой дружу уже 30 лет. Там знают мои вкусы и даже создали целый отдел театра «Крик». Недавно перечитал «Крейцерову сонату» Льва Толстого и «Амок» Стефана Цвейга - очень замечательный писатель, жалею, что в молодости никто не советовал читать такие вещи. Ну, а в любимых авторах - Гильдерон, Мишель Монтень - его перечитываю раз в два года, Достоевский, по которому поставил уже две пьесы. Я вообще люблю философские вещи. К сожалению, современная литература не может похвастаться такой глубиной проникновения в психологию. Мне кажется, нам еще долго тянуться до классики. Единственно, кто зацепил в последнее время, - украинская писательница Мария Матиос.

 


Политика

Чалый:  Украину посетят ключевые министры США
Чалый: Украину посетят ключевые министры США 52

По словам Посла Украины в США, приглашения от Порошенко получили глава Госдепа, министр обороны и министр энергетики США.

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 165 1

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 455 1

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Происшествия

Вооруженные люди напали на парламент Венесуэлы
Вооруженные люди напали на парламент Венесуэлы 7

Группа вооруженных людей совершила нападение на Национальную ассамблею Венесуэлы. В результате пострадало здание и четыре человека.

В США полицейский выстрелил в спешащего на помощь чернокожего коллегу
В США полицейский выстрелил в спешащего на помощь чернокожего коллегу 225 1

Коп-афроамериканец был не при исполнении обязанностей. Он выбежал на помощь коллегам, преследовавшим угонщиков.

СМИ: Находящийся в СИЗО полковник Безъязыков объявил голодовку
СМИ: Находящийся в СИЗО полковник Безъязыков объявил голодовку 274

Жена Безъязыкова Маргарита Кушнирова подтвердила объявление голодовки , подчеркнув, что лично видела мужа в начале мая.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 214

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 837 4

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2100 5

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

В Крым приедет Путин
В Крым приедет Путин 47

Президент России Владимир Путин 24 июня посетит находящийся в аннексированном Крыму международный детский центр "Артек".

 Взрыв в центре Киева и новая смертельная игра для подростков: главные новости за 23 июня
Взрыв в центре Киева и новая смертельная игра для подростков: главные новости за 23 июня 474

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 186

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Светская хроника и ТВ

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 327

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 279

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1544 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 309

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 975

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 263

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами