Влада ЩИТОВА, Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (25 сентября 2007)
«На одну хорошую книгу – несколько неудачных»

«На одну хорошую книгу – несколько неудачных»

Древние египтяне считали, что книга - лечит.

30 сентября в Украине - День библиотек. Не устарели ли в наше время эти «аптеки души», как называли их древние египтяне? Какими видятся в будущем? На эти вопросы «Комсомолке» ответили писатель, преподаватель философии Станислав Бескаравайный и директор универсальной научной областной библиотеки Надежда Титова.

Читают не меньше – читают другое

- Не секрет, молодежь сегодня читает мало…

Стас Бескаравайный:

- Все те преимущества, которые чтение давало в эпоху древности, до сих пор за ним сохранились. И даже умножились, ведь стало больше грамотных людей и записанных на бумагу мыслей.

Надежда Титова:

- Люди читают, и не меньше, чем раньше. Просто поменялся перечень книг.

А чтобы народ шел - библиотека должна быть современной и красивой, такой, как в Финляндии, Штатах, Симферополе и Москве. Чтобы поход в библиотеку был настоящим праздником. Существует даже такая отрасль, как библиотерапия, ведь книга лечит. И, конечно, каждый стол должен быть оборудован компьютером с Интернетом, а газетный фонд микрофильмирован.

- Что сейчас читают больше всего?

Стас Бескаравайный:

- Общеизвестно, что люди много и с интересом читают отвлекающую литературу. Ту, которая создает в голове интересную картинку, отличную от действительности. Потому детективы, фантастика и женские романы делят призовые места в рейтинге продаж. А вот чисто исторических романов, без примеси фантастики и мистики, стали читать меньше. Прошлое оказалось задавлено пропагандой последних лет. Лично я - любитель фантастики, так как она здорово раскрепощает мышление. В этой сфере есть уже устоявшаяся классика - Роджер Желязны, Урсула Ле Гуин, Рэй Брэдбери, Станислав Лем, братья Стругацкие и другие, хотя некоторые идеи их произведений сейчас кажутся наивными. Из ныне пишущих предпочитаю Андрея Лазарчука, Виктора Пелевина, Олди, Анджея Сапковского, Свято­слава Логинова, Джорджа Мартина, Брюса Стерлинга, Уильяма Гибсона, Нила Стивенсона. Список могу продолжать достаточно долго.

Одно но - от классиков нам остаются лучшие произведения. Тексты же ныне живущих авторов еще не упорядочены, потому на одну хорошую книгу приходится порой несколько неудачных. Читатели покупают их, а потом негодуют. Чтобы не попадать в такие ситуации, необходим Интернет.

Надежда Титова:

- Улицкую, Маринину, детективы. Но радует, что многие берут серьезную литературу - научные книги, диссертации, которых нигде больше, кроме как у нас, нет.

Библиотека против Интернета

- А насколько хорошо библиотеки пополняются?

Надежда Титова:

- Наша превосходно. Из выделяемых более 1 млн. гривен в год 700 000 идет на подписку и 400 000 - на приобретение книг. Но кислород перекрывает тендерная система, введенная с 2000 года. Чтобы пройти тендер, необходимо составить список книг на год вперед. Но как это сделать, если разрушена плановая система издательств и издатели не знают, что выпустят в следующем месяце? Получается парадоксальная ситуация - пока мы по Интернету составим список, оформим документы и проведем тендер (его выиграет тот, кто даст самые низкие цены. - Авт.), книги с рынка уйдут. Ведь многие из них малотиражные. А покупать их самостоятельно мы не имеем права, не можем даже разбить выделенные суммы по месяцам. Такая практика приводит к неоперативному и некачественному комплектованию.

Стас Бескаравайный:

- Классические «бумажные» библиотеки сейчас почти потеряли актуальность. Две основные причины: слабое пополнение фондов и большие затраты времени на получение книг. Для меня исключениями остаются художественная библиотека НМетАУ и научная библиотека ДГУ.

- Этак Интернет скоро вытеснит библиотеки, а компьютер - книгу?

Надежда Титова:

- Это не так. Раньше мы ходили по предприятиям, агитируя посещать библиотеки, сейчас люди идут к нам сами. Во многом это объясняется тем, что книги стали очень дорогими. Их не будешь покупать так, как раньше. Не выпишешь и периодику, а ее коллекция у нас самая богатая. Но компьютеры и Интернет сейчас должны быть непременными составляющими каждой библиотеки.

Стас Бескаравайный:

- Интернет сейчас уже вмещает в себя почти все, надо просто больше времени за­тратить на поиски. Можно встретить отдельные главы, книги без названия, без иллюстраций, в какой угодно форме. Из сетевых библиотек могу выделить три - классическую Мошкова, Альдебаран и научную Ихтика. Если книг нет там, то ищу вообще по сети. Иногда самые, казалось бы, недоступные лежат на полках у знакомых.

Те библиотеки, что есть уже сейчас в Сети, - по форме весьма хороши. Единственное пожелание - большая часть книг выкладывается без разбивки на страницы, так что сделать ссылку, как в бумажном издании, сложно. Но содержание библиотек - это больной вопрос! В Сети создано большое количество специализированных небольших библиотечек, в которых есть материалы, допустим, только по Вьетнаму или о дамасских клинках. Это разумный подход к делу, когда группа энтузиастов желает донести до других специфические материалы. Следующим шагом, в моем представлении, будет одновременное создание очень больших библиотек и хороших подборок на адреса специализированных библиотечек. Но пока настоящей легкости в поисках материалов нет.

Фото из архива «КП»-Днепр».

Вопрос ребром

Существует ли ограничение на срок хранения книг?

Надежда Титова:

- В краеведческом отделе он вечный. Списываем книги мы, как правило, лишь морально устаревшие, и то оставляем по экземпляру. Но, к сожалению, начиная со второй половины ХХ века, книжную продукцию печатают на кислотной бумаге, которая через 200 лет будет рассыпаться, превращаясь в труху. Сохранить ее будет очень сложно, потребуются специальные дорогие барокамеры.

Мнение звезды

Михаил Мельник, режиссер театра «Крик»:

- С городской библиотекой дружу уже 30 лет. Там знают мои вкусы и даже создали целый отдел театра «Крик». Недавно перечитал «Крейцерову сонату» Льва Толстого и «Амок» Стефана Цвейга - очень замечательный писатель, жалею, что в молодости никто не советовал читать такие вещи. Ну, а в любимых авторах - Гильдерон, Мишель Монтень - его перечитываю раз в два года, Достоевский, по которому поставил уже две пьесы. Я вообще люблю философские вещи. К сожалению, современная литература не может похвастаться такой глубиной проникновения в психологию. Мне кажется, нам еще долго тянуться до классики. Единственно, кто зацепил в последнее время, - украинская писательница Мария Матиос.

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Олланд:  Я буду голосовать за Макрона
Олланд: "Я буду голосовать за Макрона" 46

Второй тур голосования пройдет уже через две недели, а в первом лидер движения "Вперед" опередил остальных кандидатов.

 Это теракт : Турчинов обвинил Россию в подрыве автомобиля ОБСЕ в Донбассе
"Это теракт": Турчинов обвинил Россию в подрыве автомобиля ОБСЕ в Донбассе 66

По мнению секретаря СНБО, подрыв автомобиля с членами миссии ОБСЕ был не случайностью, а спланированным террористическим актом.

Ляшко о подозрении в незаконном обогащении: Меня дискредитируют
Ляшко о подозрении в незаконном обогащении: Меня дискредитируют 363 1

Лидер "Радикальной партии" прокомментировал информацию об открытии в отношении него уголовного производства.

Происшествия

В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США
В Афганистане взорвали бомбу возле военной базы США 84

Боевики Талибана – под подозрением.

В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала  Интерны
В Москве загадочно погиб актер-американец из сериала "Интерны" 1276

Казимир Лиске упал с окна пятого этажа и умер в больнице от полученных травм.

В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока
В российской школе восьмиклассник взорвал себя во время урока [фото, видео] 788

Парень принес гранату в школу, а причиной взрыва стало неосторожное обращение с ней.

Экономика

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 17

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Эксперты рассказали, сколько еще будет падать доллар
Эксперты рассказали, сколько еще будет падать доллар 1776

Зеленый может укрепиться до 25-25,5 гривен в ближайшие месяц-два.

В Украине снова могут подорожать газ и тепло
В Украине снова могут подорожать газ и тепло 1301

Такие выводы можно сделать из прогноза НБУ относительно цены на голубое топливо на ближайшие три года.

Общество

Итальянский шеф-повар назвал главные ошибки в приготовлении пиццы
Итальянский шеф-повар назвал главные ошибки в приготовлении пиццы 127

Курице и ананасам не место на настоящей итальянской пицце!

Панда укусила девушку, когда та попыталась сделать с ней селфи
Панда укусила девушку, когда та попыталась сделать с ней селфи [видео] 346

Сотрудница зоопарка подоспела вовремя, поэтому никто не пострадал.

Американка установила новый космический рекорд
Американка установила новый космический рекорд 216

Женщина-астронавт пробыла в космическом пространстве более 534 дней.

Светская хроника и ТВ

Кто такая LP и почему стоит пойти на ее концерт в Киеве
Кто такая LP и почему стоит пойти на ее концерт в Киеве [видео] 266

Впервые в Украине выступит автор хита Lost on you, создающая песни для Рианны, Кристины Агилеры, Шер, Backstreet Boys и других мировых звезд.

Адвокат: Европейский суд Лолите попасть в Украину не поможет
Адвокат: Европейский суд Лолите попасть в Украину не поможет 626

Юрист объяснил, удастся ли 53-летней Лолите добиться через международный суд отмены трехлетнего запрета на право въезда в нашу страну.

Юрко Юрченко считает победительницей  Голоса  Ингрет Костенко, которая исполнила его песню
Юрко Юрченко считает победительницей "Голоса" Ингрет Костенко, которая исполнила его песню 899

Композицию "Менуэты" группа "Юркеш" выпустила десять лент назад.

Спорт

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 344

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"

Владимир Кличко:  В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя
Владимир Кличко: "В бою против Джошуа хочу впечатлить сам себя" 352 1

Украинский супертяж рассказал о давлении накануне поединка, мотивации соперника и своей одержимости

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 694 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов