Сегодня 08 декабря
Влада ЩИТОВА, Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (25 сентября 2007)
«На одну хорошую книгу – несколько неудачных»

«На одну хорошую книгу – несколько неудачных»

Древние египтяне считали, что книга - лечит.

30 сентября в Украине - День библиотек. Не устарели ли в наше время эти «аптеки души», как называли их древние египтяне? Какими видятся в будущем? На эти вопросы «Комсомолке» ответили писатель, преподаватель философии Станислав Бескаравайный и директор универсальной научной областной библиотеки Надежда Титова.

Читают не меньше – читают другое

- Не секрет, молодежь сегодня читает мало…

Стас Бескаравайный:

- Все те преимущества, которые чтение давало в эпоху древности, до сих пор за ним сохранились. И даже умножились, ведь стало больше грамотных людей и записанных на бумагу мыслей.

Надежда Титова:

- Люди читают, и не меньше, чем раньше. Просто поменялся перечень книг.

А чтобы народ шел - библиотека должна быть современной и красивой, такой, как в Финляндии, Штатах, Симферополе и Москве. Чтобы поход в библиотеку был настоящим праздником. Существует даже такая отрасль, как библиотерапия, ведь книга лечит. И, конечно, каждый стол должен быть оборудован компьютером с Интернетом, а газетный фонд микрофильмирован.

- Что сейчас читают больше всего?

Стас Бескаравайный:

- Общеизвестно, что люди много и с интересом читают отвлекающую литературу. Ту, которая создает в голове интересную картинку, отличную от действительности. Потому детективы, фантастика и женские романы делят призовые места в рейтинге продаж. А вот чисто исторических романов, без примеси фантастики и мистики, стали читать меньше. Прошлое оказалось задавлено пропагандой последних лет. Лично я - любитель фантастики, так как она здорово раскрепощает мышление. В этой сфере есть уже устоявшаяся классика - Роджер Желязны, Урсула Ле Гуин, Рэй Брэдбери, Станислав Лем, братья Стругацкие и другие, хотя некоторые идеи их произведений сейчас кажутся наивными. Из ныне пишущих предпочитаю Андрея Лазарчука, Виктора Пелевина, Олди, Анджея Сапковского, Свято­слава Логинова, Джорджа Мартина, Брюса Стерлинга, Уильяма Гибсона, Нила Стивенсона. Список могу продолжать достаточно долго.

Одно но - от классиков нам остаются лучшие произведения. Тексты же ныне живущих авторов еще не упорядочены, потому на одну хорошую книгу приходится порой несколько неудачных. Читатели покупают их, а потом негодуют. Чтобы не попадать в такие ситуации, необходим Интернет.

Надежда Титова:

- Улицкую, Маринину, детективы. Но радует, что многие берут серьезную литературу - научные книги, диссертации, которых нигде больше, кроме как у нас, нет.

Библиотека против Интернета

- А насколько хорошо библиотеки пополняются?

Надежда Титова:

- Наша превосходно. Из выделяемых более 1 млн. гривен в год 700 000 идет на подписку и 400 000 - на приобретение книг. Но кислород перекрывает тендерная система, введенная с 2000 года. Чтобы пройти тендер, необходимо составить список книг на год вперед. Но как это сделать, если разрушена плановая система издательств и издатели не знают, что выпустят в следующем месяце? Получается парадоксальная ситуация - пока мы по Интернету составим список, оформим документы и проведем тендер (его выиграет тот, кто даст самые низкие цены. - Авт.), книги с рынка уйдут. Ведь многие из них малотиражные. А покупать их самостоятельно мы не имеем права, не можем даже разбить выделенные суммы по месяцам. Такая практика приводит к неоперативному и некачественному комплектованию.

Стас Бескаравайный:

- Классические «бумажные» библиотеки сейчас почти потеряли актуальность. Две основные причины: слабое пополнение фондов и большие затраты времени на получение книг. Для меня исключениями остаются художественная библиотека НМетАУ и научная библиотека ДГУ.

- Этак Интернет скоро вытеснит библиотеки, а компьютер - книгу?

Надежда Титова:

- Это не так. Раньше мы ходили по предприятиям, агитируя посещать библиотеки, сейчас люди идут к нам сами. Во многом это объясняется тем, что книги стали очень дорогими. Их не будешь покупать так, как раньше. Не выпишешь и периодику, а ее коллекция у нас самая богатая. Но компьютеры и Интернет сейчас должны быть непременными составляющими каждой библиотеки.

Стас Бескаравайный:

- Интернет сейчас уже вмещает в себя почти все, надо просто больше времени за­тратить на поиски. Можно встретить отдельные главы, книги без названия, без иллюстраций, в какой угодно форме. Из сетевых библиотек могу выделить три - классическую Мошкова, Альдебаран и научную Ихтика. Если книг нет там, то ищу вообще по сети. Иногда самые, казалось бы, недоступные лежат на полках у знакомых.

Те библиотеки, что есть уже сейчас в Сети, - по форме весьма хороши. Единственное пожелание - большая часть книг выкладывается без разбивки на страницы, так что сделать ссылку, как в бумажном издании, сложно. Но содержание библиотек - это больной вопрос! В Сети создано большое количество специализированных небольших библиотечек, в которых есть материалы, допустим, только по Вьетнаму или о дамасских клинках. Это разумный подход к делу, когда группа энтузиастов желает донести до других специфические материалы. Следующим шагом, в моем представлении, будет одновременное создание очень больших библиотек и хороших подборок на адреса специализированных библиотечек. Но пока настоящей легкости в поисках материалов нет.

Фото из архива «КП»-Днепр».

Вопрос ребром

Существует ли ограничение на срок хранения книг?

Надежда Титова:

- В краеведческом отделе он вечный. Списываем книги мы, как правило, лишь морально устаревшие, и то оставляем по экземпляру. Но, к сожалению, начиная со второй половины ХХ века, книжную продукцию печатают на кислотной бумаге, которая через 200 лет будет рассыпаться, превращаясь в труху. Сохранить ее будет очень сложно, потребуются специальные дорогие барокамеры.

Мнение звезды

Михаил Мельник, режиссер театра «Крик»:

- С городской библиотекой дружу уже 30 лет. Там знают мои вкусы и даже создали целый отдел театра «Крик». Недавно перечитал «Крейцерову сонату» Льва Толстого и «Амок» Стефана Цвейга - очень замечательный писатель, жалею, что в молодости никто не советовал читать такие вещи. Ну, а в любимых авторах - Гильдерон, Мишель Монтень - его перечитываю раз в два года, Достоевский, по которому поставил уже две пьесы. Я вообще люблю философские вещи. К сожалению, современная литература не может похвастаться такой глубиной проникновения в психологию. Мне кажется, нам еще долго тянуться до классики. Единственно, кто зацепил в последнее время, - украинская писательница Мария Матиос.

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа расклейщик Харьковпрогноз погоди на неділюМихил Хаушман