Сегодня 06 декабря
Николай ТИМОШЕНКО, nick@tvweek.dp.ua, Анна ВЛАДОВА, kp@tvweek.dp.ua (27 сентября 2007)
Политики «закупорили» горожан

Политики «закупорили» горожан

Пока поклонники отдельной политической силы встречаются со своим вождем – остальные горожане томятся в пробках.

Пробки, как известно, - бич Днепропетровска - особенно в центральной его части. А в последнее время добраться с работы - и вовсе проблема № 1. Едва ли не каждый вечер очередная политическая сила перекрывает проспект Карла Маркса в районе площади Ленина для проведения предвыборного митинга. Мы выяснили, кто дает разрешение на ограничение движения транспорта в час пик и почему от этого должны страдать горожане?

- Мы не имеем права не давать политическим партиям разрешения проводить митинги, - объяснила мне пресс-секретарь мэра Татьяна Мазниченко. - Если митинг проводится на центральной площади города, то движение перекрывают всегда, ведь наша задача - обеспечить безопасность людей. Хотя бывают исключения. Если людей придет очень мало, то милиция может разрешить движение транспорта. Перед выборами перекрытие центральной улицы происходит почти каждый день, - вздохнула Татьяна Владимировна, - и сегодня, кстати, тоже.

Все ли имеют право митинговать на центральной площади? Или только «избранные»? С таким вопросом я обратился к начальнику Управления внутренней политики горсовета Владимиру Михайлишину.

- Митинги имеют право проводить не только политические силы, но и общественные  организации и даже предприятия. Для этого нужно всего лишь отправить заявку в горисполком. Мы не имеем права отказать. Но когда речь идет о перекрытии транспортной магистрали, тогда нужно готовить специальное распоряжение. Еще для проведения масштабного мероприятия необходимо установить биотуалеты, а потом убрать мусор.

- И кто платит за уборку и туалеты?

- Организатор акции.

- А если две политические силы захотят устроить митинг в один день?

- Такое бывает очень часто, - рассказал чиновник, -  но, как правило, одна из сил подает заявку раньше, а другая позже. Поэтому первую заявку мы принимаем, для второй партии предлагаем другой вариант. Либо провести митинг в другой день, либо в другом месте. Ведь если сойдутся две противоположные силы - это может привести к незапланированным последствиям.

- А вы знаете, что перекрытие центральной магистрали доставляет водителям и пассажирам массу неудобств?

- В законе прописано, что массовое мероприятие не должно нарушать права других граждан. Поэтому горожане могут подать в суд, и митинг отменят. Кстати, такие прецеденты уже были.

Комментарий специалиста

«Права есть у каждого»

Не ущемляются ли права горожан при перекрытии улицы? С таким вопросом я обратился к юристу горсовета Ярославу Иванюте.

- Все относительно, - вздохнул собеседник. - Если партии не разрешить митинг, то будет нарушено их право. Поэтому нужно искать компромисс - чьи права нарушаются в меньшей степени.

- Может быть, стоит политикам арендовать, к примеру, стадионы? Тогда ничьи права не нарушатся…

- По нашему законодательству можно проводить массовые мероприятия на площадях, - пожал плечами специалист. - И политические силы пользуются своим законным правом.

Бди!

Сообщи о нарушениях прокурорам!

По распоряжению областного прокурора создана рабочая группа для контроля избирательного процесса.

Если вы столкнетесь с неправомерным использованием изби-рательных бюллетеней, подлогом документов, неправильным подсчетом голосов и т.д., звоните по телефону 8 (056) 377-39-08 к прокурорам, которые будут дежурить на выборах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Одесса вакансии сиделказдесьDebbie Reynolds