Сегодня 05 декабря
Голосуем правильно

Голосуем правильно

Голосуем правильно

Проверяя списки избирателей, я не нашла там свою фамилию. Скажите, куда мне обращаться?

Анна Смольная.

Обжаловать допущенные при составлении списка избирателей «неправильности», в том числе невключение, неверное включение или исключение из списка избирателей, можно, подав жалобу:

4 в соответствующую избирательную комиссию не позднее чем за 5 дней до дня выборов, где она рассматривается в двухдневный срок. Комиссия обязана принять решение о внесении изменений в список избирателей либо мотивированно отказать в удовлетворении жалобы;

4 в соответствующую окружную комиссию не позднее чем за три дня до дня выборов;

4 в местный суд по месту нахождения избирательного участка не позднее чем за два дня до дня выборов. Решение суда передается участковой избирательной комиссии не позднее чем за 5 дней до дня выборов или окружной избирательной комиссии не позднее чем за 2 дня до выборов.

Каковы полномочия органов местного самоуправления в избирательном процессе?

Игорь Пшенников.

Органы исполнительной власти и местного самоуправления обязаны:

  • способствовать избирательным комиссиям в реализации их полномочий;
  • предоставлять им необходимые помещения согласно нормам Закона «Про вибори народних депутатів України» или решениям Центральной избирательной комиссии;
  • оборудовать помещения, обеспечивать охрану помещений и избирательных бюллетеней;
  • предоставлять транспортные средства и средства связи, инвентарь, оргтехнику, которая после окончания деятельности избирательных комиссий подлежит возвращению;
  • способствовать организации встреч кандидатов в депутаты, уполномоченных лиц партий (блоков) с избирателями на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности.

Закон категорически запрещает вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в избирательный процесс.

Каков график работы участков в день выборов?

Татьяна Шульга.

Голосование в день выборов проводится с 7.00 до 20.00 без перерыва.

Я еду по путевке в санаторий, расположенный в другой области. Смогу ли я там проголосовать?

Михаил Старостин.

К сожалению, нет. Избиратель может быть включен в общий список избирателей лишь один раз. По месту его проживания или адресу он включается в список на основании сведений регистрации согласно Закону Украины «Про свободу пересування та вільний вибір місця проживання в Україні». При проведении внеочередных выборов депутатов открепительные удостоверения не изготовляются и не используются.

Подготовила Любовь РОМАНЧУК по материалам облгосадминистрации

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ