Сегодня 10 декабря
Ваше дело – правое

Ваше дело – правое

- По состоянию здоровья я не в состоянии передвигаться самостоятельно. Как мне можно проголосовать?

Наталья Потапенко.

Избиратель, который в связи с инвалидностью или по состоянию здоровья не может передвигаться, должен не позднее 20 часов последней пятницы перед днем выборов подать в избирательный участок через почту или других лиц собственноручно написанное заявление с просьбой обеспечить ему голосование по месту его проживания с его указанием. Днем подачи заявления считается день его регистрации участковой избирательной комиссией в отдельном журнале.

- Я очень плохо вижу и не могу без посторонней помощи заполнить бюллетень. Что делать?

Ольга Цуракашвили.

Избиратель, который вследствие физических недостатков не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, имеет право с ведома головы или другого члена избирательной комиссии воспользоваться помощью другого избирателя. Кроме члена избирательной комиссии, кандидата в депутаты, уполномоченного лица партии (блока) и официального наблюдателя.

- Предусмотрена ли ответственность, как в других странах, за неявку в избирательный участок?

Игорь Донецкий.

Участие граждан Украины в выборах депутатов является добровольным. Никого нельзя заставить насильно участвовать или не участвовать в выборах.

- Моя сестра в день голосования находится за границей. Где ей можно проголосовать?

Андрей Шуба.

Гражданин Украины, который проживает или находится в период проведения выборов за пределами Украины, может реализовать свое право голоса на заграничном избирательном участке. Информацию о созданных за рубежом избирательных участках можно получить через дипломатические и другие официальные представительства, консульские учреждения Украины. На участках, созданных в странах, в которых разрешен выезд граждан Украины по украинскому паспорту, основанием для получения бюллетеня может являться паспорт гражданина Украины.

Подготовила Любовь РОМАНЧУКпо материалам облгосадминистрации, luba@tvweek.dp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт