Сегодня 06 декабря
Игуаны и фретки тоже умеют любить

Игуаны и фретки тоже умеют любить

Холоднокровная игуана тоже способна проявлять нежность.

1 октября - Всемирный день животных. Накануне праздника мы заглянули в гости к большому другу нашей редакции  ветеринару  Наталье Гиренко. И попросили ее рассказать интересные случаи из врачебной практики.

Бульдог свалился, как ребенок

- На днях к нам в клинику привели французского бульдога Яна, - рассказывает Наталья Гиренко. - Заходит весь довольный - ведь у нас куча запахов! Поставили его на стол, сделали манипуляции. Ян всё спокойно перенес, ни на кого не кидался, не рычал. Потом шмыг-шмыг-шмыг, а у нас в стационар ведет крутая лестница. Вдруг слышим - ды-ды-ды-ды, покатился кубарем, как ребенок.

Николай схватил бульдога за загривок и со словами: «Вот сволочь, и мне тебя, кабана, на руках носить», вновь отправил на стол врачу.

- Ремонтируй, Николавна.

Дыхание игуаны

Одним из модных питомцев у днепропетровчан в последнее время стала игуана.

- Животное это - холоднокровное, поэтому держать его надо в специально оборудованном уголке с постоянным обогревом, - поясняет ветврач. - И напрасно хозяева пытаются ее приручить - игуана не создана для этого.

Из-за холоднокровия лечить этих красавиц чрезвычайно трудно.

- Недавно нам привезли экземпляр с переломом предплечья, - вспоминает доктор. - Или кальция не хватало, или пытался пролезть через прутья. Дали наркоз, и наступила клиническая смерть.

40 минут, пока длилась операция, врачи поддерживали жизнь в теле ящерицы, вдыхая в нее воздух.

- По сути, дышали за нее, - улыбается Наталья Николаевна, - а когда игуана очнулась, то вскарабкалась мне на плечо и лизнула.

 Любовь Конфетки


Самая трогательная история произошла с фреткой по имени Конфетка или Фета.

- Обычно эти дикие грызуны к человеку не привыкают, - удивляется ветврач, - но Конфетка, когда ее хозяин уехал на месяц за границу, впала в такую тоску, что отказалась принимать пищу. Не спала и все время скулила. Все это очень напоминало любовное томление.

За пару недель Фета стала в три раза меньше, чем была. Три дня она пролежала в стационаре у Натальи Гиренко.

- Фета кусала абсолютно всех, кроме меня, - смеется доктор.

Конфетка настолько любила своего хозяина, что когда он вернулся, быстро пошла на поправку.

Пекинес живет, как киска

Белый Рич, из породы королевских пекинесов, стал жертвой инцеста, родившись от случки матери и сына. Размером - чуть больше спичечного коробка.

- Обычно такие особи не выживают, - качает головой ветврач. - Но хозяева так полюбили своего лилипутика, что кормили из соски, грели на ладошке, каждый месяц водили к нам на поддерживающую терапию.

И вот Рич встал на ноги. Правда, ему нельзя гулять на улице и дружить с сородичами - иммунитет у малыша совсем слабый.

- Но дома он чувствует себя вполне комфортно, - не может скрыть гордости за своего пациента Наталья Николаевна. - Сейчас ему уже полтора года. Такого экземпляра в городе больше нет.

Из дома Рич никогда не выходит, живет словно кошечка.

…А в это время

Спасти Ежика не удалось


На днях в редакцию обратилась жительница Дне­продзержинска Тамара Добровольская. Два года она копила деньги, чтобы приобрести щенка, который бы скрасил ей жизнь. Свой выбор остановила на двухмесячном щенке-метисе породы карликовый чихуахуа, бежевого окраса. Это самая маленькая порода в мире длиной в 15,2 см.

- Веселое, подвижное, жизнерадостное существо заставило меня улыбнуться, чему я давно разучилась, - вспоминает Тамара Алексеевна.

Как и положено, первым делом она понесла драгоценное приобретение весом в 130 граммов в одну из городских ветлечебниц, где Ежику, так назвали щенка, сделали прививки. А доктор, заполнив паспорт, предупредила, что трое суток песик будет сонливым. Это-то и сбило хозяйку с толку.

- К исходу третьих суток он не только не восстановился, у него упала температура до 33,8 градуса, - с горечью вспоминает женщина. - Я его принудительно кормила, обкладывала теплыми бутылками, а на ночь брала к себе в постель.

В течение восьми дней хозяйка боролась за жизнь своего любимца. За улучшением вновь наступало ухудшение, а вызываемые на дом врачи разводили руками. В конце концов измучившегося щенка отвезли в стационарную ветлечебницу Днепропетровска, и ночью он умер.

- Вместе с ним мучилась я, плакали мои десятилетние внуки, - смахивает слезу Добровольская, - кто мне возместит материальный ущерб? Ведь стоил щенок около 500 долларов. А главное - во снах он продолжает смотреть на меня бусинками своих глаз, словно вопрошает: «Люди, зачем же вы меня так?»

- Передозировки нет, есть понятие неподготовленности к вакцинации, - считает Наталья Гиренко, выслушав историю, - бывают латентные формы болезней, которые никак не просмотреть клинически. Скорей всего, организм щенка был ослаблен. Надо было подождать, подлечить. Увы, от ошибок никто не застрахован.

Фото автора.


А вам известны случаи уникального исцеления братьев наших меньших?

Звоните нам с понедельника, дорогие читатели, по телефону 8 (0562) 33-88-98 (спросить Владу) и рассказывайте ваши истории. О самых интересных случаях мы расскажем в газете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия таможенного брокера декларанта Днепропетровскльвов погодафильм Проект Альманах