Сегодня 04 декабря
Влада ЩИТОВА, vlada@tvweek.dp.ua (2 октября 2007)

Виктора исчелили… улитки Комментарии: 3

Из нашей газеты Виктор узнал о гигантских ахатинах. И с тех пор его жизнь кардинально изменилась

Смысл жизни

27-летний Виктор Позняков с детства страдал заболеванием опорно-двигательной системы. Окончив школу, не мог ни работать, ни учиться.

- Сидел в четырех стенах и был вечно подавленным и грустным, - вспоминает его мать Татьяна Викторовна.


У Виктора появился смысл жизни.
У Виктора появился смысл жизни.

Она и подумать не могла, что жизнь сына перевернет статья, напечатанная года три назад в «Комсомольской правде». В нашей газете Виктор вычитал, что одному харьковскому врачу-психиатру привезли африканскую гигант­скую улитку. Экзотический моллюск произвел на парня огромное впечатление, и он захотел себе такого же.

Эта идея буквально вдохнула жизнь в молодого человека.

- Я оббегал все зоомагазины Днепропетровска и нигде не мог найти ахатину, - рассказал корреспонденту «КП»-Днепр» молодой человек. - Только в апреле этого года мне привезли двух африкан­ских улиток.

Первые два дня гиганты ничего не ели. Молодой человек экспериментировал с едой, давая им все, что находил дома. Только через неделю гостьи адаптировались к новому месту жительства.

- Домашняя ахатина стала настоящей фабрикой по переработке пищевых отходов, - смеется мама Вити. - Даем им все: капусту, салат, сухую овсянку, картошку, морковь, свеклу…

Для обновления своего дома-раковины улитки нуждаются в минеральной подкормке. Поэтому хозяин регулярно подсыпает ахатинам толченую яичную скорлупу.

- Самое главное - не баловать улиток, - считает Татьяна Викторовна. - У них, как и у людей, есть предпочтения перед тем или иным продуктом. Например, у нас они очень любят огурцы, просто балдеют от них. Но мы даем лакомство только по праздникам. А вот свеклу не жалуют.

Улитки - гиперсексуалы

В неволе ахатины живут до пяти лет, размножаться начинают с полугода. Эти гермафродиты отличаются высокой плодовитостью. В одной кладке может быть от 50 до 300 яиц. Достаточно их хорошо кормить и увлажнять грунт, чтобы квартира превратилась в один большой питомник.


Вот она, африканская красавица.
Вот она, африканская красавица.

- Перед тем как получить потомство от улиток, я держал их две недели в увлажненном и темном месте, - вспоминает Виктор. - Сначала они отложили три яйца, через две недели семь, а через неделю около трехсот.


Ахатины не испугались нашей Влады.
Ахатины не испугались нашей Влады.

Сейчас у Виктора более 600 ахатин. 400 молодых и совсем маленьких улиточек живут в террариуме, около 200 средних (по 5-6 см) - в коробочках, а двух взрослых (12 см) - рассадили по разным пластиковым емкостям.

Ахатины не переносят жару

На дне их домиков насыпан грунт из опилок и торфа. Причем такой толщины, чтобы моллюски свободно могли в него закапываться. Одно из важнейших условий благополучия необычных питомцев - поддержание постоянной влажности. Для этого Витя меняет грунт каждые 3 недели, постоянно его поливает, а стенки домика сбрызгивает водой. Не любят улитки грязь. Если в их жилище не чистить, не убирать остатки корма, слизь и экс­кременты, то они могут заболеть и погибнуть.

- Еще ахатины не любят прямых солнечных лучей, - делится знаниями Виктор. - Не переносят жару и холод. Поэтому их домик мы поместили в середине комнаты и в ­прохладную погоду включаем над ним лампу.

Впрочем, совсем необязательно постоянно нагревать улиток: при комнатной температуре ничего страшного с ними не случится.

- Эти крохи прекрасно пережили время нашего отъезда, - говорит Татьяна Викторовна. - Из-за отсутствия корма и недостатка влажности закопались в землю, а устье раковины закупорили пленочкой слизи. Так улитка может продержаться 2-3 месяца.

Так что содержать ахатину особых трудностей не вызывает, проблема возникает, куда девать такое большое количество потомства.

Друзья кота Филиппа

- У гигантских улиток очень развито обоняние, - смеется мама Виктора. - Наш запах они уже знают. А вот когда к ним подходят незнакомцы, сразу прячутся в раковины.

Удивительно, но меня они не испугались. Кота Филиппа тоже не боятся. В первое время чуть ли не каждый день Филя заходил и нюхал улиток, но со временем свыкся с мыслью, что у хозяев он теперь не один. С важностью проходит мимо домиков и мяукает - мол, а я все равно главнее!

Самое главное - Виктор научился радоваться жизни - начал чувствовать себя гораздо лучше.

- Благодаря разведению улиток сын успокоился, у него улучшилось эмоциональное состояние, прошла депрессия, - признается мама. - А улитки для него стали смыслом жизни.

Справка «КП»

Ахатина может отложить до 5 млрд. яиц

Сухопутная гигантская улитка - самый крупный представитель сухопутных моллюсков семейства ахатин (Achatinidae) отряда стебельчатоглазых. Длина тела до 20 см.

Их родина - Африка, там они обитают в лесах на стволах деревьев. Безобидна и полезна лишь молодь, выполняющая роль ассенизаторов, так как поедает гниющие части растений. Взрослые особи сильно вредят многим культурным растениям, в первую очередь бананам, цитрусовым.

В настоящее время ахатина завезена во многие страны. Ее разводят в террариумах и садах. В некоторых странах этих улиток едят. Живут они до 5 лет, размножаться начинают с полугода.

В одной кладке бывает от 10 до 300 яиц. А за всю жизнь одна ахатина может отложить до 5 млрд. яиц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт