Сегодня 10 декабря
Газовщики выдвинули ультиматум

Газовщики выдвинули ультиматум

Если город не погасит колоссальный долг за голубое топливо, зимой останемся без тепла

Отгремели политические баталии и пришло время вспомнить о вечном - о подготовке к зиме. В этом году чиновники справились как никогда успешно. К 25 сентября облгосадминистрация констатировала 96%-ный уровень готовности области. За оставшиеся до отопительного сезона недели должны подтянуться отстающие. Однако выяснилось, что горячая вода в батареях может вообще не появиться - ГК «Газ Украины» отказывается поставлять в наш город голубое топливо.

Как стало известно, ГК «Газ Украины» обратилась к руководству Дне­пропетровской области с предупреждением: без 100% оплаты за поставленное голубое топливо договоры на начало отопительного периода 2007-2008 гг. заключаться не будут.

Увы, Днепропетровщина на сегодняшний день лидер по неуплатам. В этом году долг области перед газотрейдером уже 222 миллиона гривен! При этом задолженность только  «Днепропетровских тепловых сетей» составляет - 64,5 млн. гривен. А общий долг нашего города за несколько лет превысил 110 миллионов.

Корреспондент «КП»-Днепр» решил выяснить, как должностные лица Днепропетровска намерены решать эту проблему.

- Такая проблема существует, и на прошлой сессии горсовет принял решение заложить городского имущества на 100 миллионов гривен, чтобы взять 50 миллионов кредита, - вздохнул первый зам городского головы Анатолий Крупский. - Сейчас объявлен тендер, который состоится в ближайшие дни, несмотря на некоторые сложности в процедуре.

Как рассказал первый вице-мэр, финансовые проблемы возникли из-за того, что Минфин не выделил вовремя деньги на уплату прежних, еще двухлетней давности, долгов. И ГК «Газ Украины» через суд истребовала из днепропетровской казны 47 миллионов гривен на погашение предыдущих долгов. Сейчас чиновники намерены искать компромиссные варианты в переговорах с газовым поставщиком. И думать, как повысить уровень оплат населением задолженностей перед городскими предприятиями.

Самое неприятное, что средств, привлеченных по кредиту, будет недостаточно для полного расчета с газотрейдером. И днепропетровские тепловики будут искать внутренние финансовые резервы. Таким образом, планируют «наскрести» еще 5-10 миллионов. Горисполком надеется, что этих денег хватит.

- Мы максимально подготовились в техническом плане, и теперь будем договариваться с ГК «ГУ», хотя она и не хочет давать топливо в кредит, - рассказал Анатолий Крупский, - думаю, что до 15 числа мы успеем провести переговоры и обеспечим Днепропетровск газом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт