Сегодня 02 декабря
Тимошенко Николай (4 октября 2007)

"Южмаш" защитит Америку от радиации

В сентябре «Южмаш» посетили представители одной из американских компаний, чтобы оценить, можно ли внедрить украинское ноу-хау на американских и канадских АЭС, и, по всей видимости, заинтересовались технологией.

- Сейчас у руководства завода телефон не умолкает, все хотят знать, что это за проект, - сообщили в пресс-службе ЮМЗ. - Но пока мы говорить ничего не будем, потому что контракт еще не подписан.

Из неофициальных источников «Комсомолке» удалось выяснить, что руководство завода предложило американской компании создать совместное предприятие стоимостью около $500 миллионов, в котором украинским вкладом было бы ноу-хау производства корпусов контейнеров (производить их будут на ЮМЗ), а также рецепт защитного покрытия.

Технологии, которую предложили на заводе, нет равных в мире. У «Южмаша» есть несколько опытных образцов контейнеров, и исследования показали, что опасные вещества в них могут храниться до 300 лет. В основу разработки положена военная технология. Раньше чудо-составом, не пропускающим радиацию, покрывали головные части ракет, чтобы защитить их от электронных помех.

Интересно, что вначале контей-неры разрабатывались для украин­ских нужд. В них собирались утилизировать отходы Чернобыльской АЭС и Приднепровского химзавода в Днепродзержинске. Но тогда воплотить задуманное не удалось. Правительство выбрало более дешевые, но менее надежные железобетонные аналоги.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа коммерческий директор Донецксолнечно, возможно осадкифэнтези Драконы