Сегодня 05 декабря

«Мир вверх ногами сделал меня творческой личностью»

Первой на конкурс об учителях откликнулась член Союза композиторов Украины, преподаватель музыкальной консерватории, кандидат искусствоведения Светлана Щитова.

- Мою первую учительницу в школе №2 звали по-старинному - Прасковья Ефимовна Полякова. Дама она была в возрасте и с большими причудами, - поведала нам Светлана Анатольевна. - А уроки рисования проводила непременно на природе, считая, что окружающая среда - лучший учитель.

На самом деле все пояснялось проще: поскольку сама Прасковья Ефимовна рисовать не умела, то и пыталась восполнить этот пробел рассказами об окружающей среде, чтобы дети прониклись ее красотой и сами что-то наваяли.

Однажды осенью учительница повела класс в парк имени Чкалова и, остановившись у пруда, начала рассказ о деревьях, листочках и лебедях. И так всех заворожила, что маленькая Света из любопытства наклонилась к самой воде рассмотреть кувшинки.

- И так мне было интересно, - вспоминает будущий искусствовед, - что я не сразу заметила, что все вокруг смотрят уже не на деревья, а почему-то на меня, да и сам мир стал как бы немного другим. Лишь через минуту дошло, что я перевалилась через перила и лицезрю поверхность пруда вверх ногами. Школьная форма задралась на спину, еще немного - и я бы свалилась в воду.

Все кинулись вытаскивать попавшую в беду школьницу, но из-за смеха и маленького роста (а были все классе во втором) никак не могли.

Испуганная учительница в свою очередь схватила ее за ноги и, ругая почем зря, стала требовать надлежащего поведения. Как выяснилось позже, она думала, что та просто балуется.

Возле детворы стали собираться люди и тоже хохотать.

- Зрелище было еще то, - улыбается Светлана Анатольевна. - А когда меня наконец водрузили на ноги, Прасковья Ефимовна влепила мне двойку, и это был единственный неуд за все время моей учебы.

На следующий день, согласно заданию, все принесли свои рисунки о том, что увидели и запомнили.

- А несколько сорванцов, один из которых впоследствии стал профессиональным художником, изобразили на них меня в перевернутом виде. Так я увидела, как выглядела со стороны. До окончания школы мы часто вспоминали этот эпизод, а в день расставания мне подарили тот портрет на память.

Оригинальные уроки рисования учительницы младших классов не прошли даром - многие из ее выпускников впоследствии стали творческими личностями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа Харьков волонтерпрогноз погоды ЭйлатДжейсон Стэтхэм в фильме Шальная карта